0

对理性的抵制

“可能发生在这里”是在一系列令人震惊的假想情境中经常用到的缩略语。“怎么会发生在这里?”是近来英国提出的切中要害的提问,因为英国的很多大学见证了这次极为真实、而又令人困惑的事件的发生。

六月上旬,拥有67,000名会员的英国最大的学术组织新大学教师联盟(NATFHE)通过了一项断绝与所有以色列大学教授和机构联系的动议,除非后者公开宣布与“继续推行以色列种族隔离政策”断绝关系。这项动议后来被撤销了,但其曾经提出的事实已经足以令人震惊。

事实上,联盟对大规模抵制的呼吁违反了其最根本的价值观:那就是学术自由、开放和交流的原则,国家政治对研究的保护,以及言论自由的根本权利。这项动议暗中隐藏着集体惩罚的评判标准,还有显而易见的麦卡锡主义论调,要求以色列学者发下“不忠的誓言”。

是什么使本应是民主自由卫士的学者采取了如此近似于法西斯主义和斯大林策略的措施?令人遗憾的是,新大学教师联盟的努力只是更大范围潮流的一个组成部分。