0

Заново рожденная политика CAP

ВАГЕНИНГЕН, НИДЕРЛАНДЫ. Принятая в 1957 году Общая сельскохозяйственная политика (CAP) сегодня насчитывает уже более 50 лет, и Европейская комиссия предлагает сделать то, что она называет проверкой здоровья своего детища средних лет. Однако косметический ремонт не сможет удовлетворить будущие потребности Европейского Союза. Необходимо заново разработать CAP.

Работа по ее реконструкции должна начаться сейчас, с завершением проекта в 2013 году. Однако есть потребность в более глубоком переосмыслении.

Изначальной целью CAP было предоставление надежного источника продуктов питания для шести оригинальных членов Евросоюза, которые были импортерами таких продуктов и искали пути к самообеспечению. Хорошая, здоровая и дешевая пища должна была стать доступной всем гражданам. Более совершенное сельскохозяйственное производство должно было принести блага в сельскую местность и дать фермерам сопоставимую долю в растущем благосостоянии Евросоюза. Для достижения этих целей были разработаны инструменты и была обеспечена продовольственная безопасность. CAP вскоре стали считать жемчужиной в короне европейского проекта.

По мере развития и расширения ЕС продовольственные системы становились более сложными, затрагивая производство, обработку и организацию сети поставок, оптовую и розничную торговлю и, таким образом, затрагивая новые проблемы, такие как здравоохранение и окружающая среда. Использование земельных ресурсов также находится под более пристальным вниманием.