0

Большой шанс для мелких фермеров

НЬЮ-ЙОРК – Инициатива Большой Восьмерки выделить $20 миллиардов мелким фермерским хозяйствам, выдвинутая на недавнем саммите в Лакиле, Италии является потенциально историческим достижением в борьбе с голодом и нищетой. При серьезном управлении новым капиталом, производство пищевых продуктов в Африке резко вырастет. Действительно, новая инициатива вместе с другими инициативами в сфере здравоохранения, образования и инфраструктуры на данный момент может быть самым большим шагом к достижению Целей Развития Тысячелетия – согласованных на международном уровне усилий, направленных на сокращение нищеты, болезней и голода на 50% к 2015 году.

В течение 2002-2006 гг. я возглавлял Проект Тысячелетия ООН, целью которого было добиться Целей Развития Тысячелетия, для тогда еще генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Одним краеугольным камнем проекта были “мелкие фермерские хозяйства”, что означает крестьянские фермерские семьи в Африке, Латинской Америке и Азии – рабочие фермы размером около одного гектара (2,5 акра) или меньше. Это одни из беднейших домашних хозяйств в мире и, как это ни странно, также одни из самых голодных, несмотря на то, что они производят продукты питания.

Они голодные потому, что они не могут купить высокоурожайные семена, удобрения, системы для полива и другие инструменты, которые нужны для повышения производительности. В результате, их продукция является скудной и недостаточной для их пропитания. Их бедность ведет к низкой производительности фермы, а низкая производительность фермы увеличивает их бедность. Это замкнутый круг, формально известный как «западня бедности».

Оперативная рабочая группа по борьбе с голодом Проекта Тысячелетия ООН во главе с двумя ведущими мировыми учеными М. С. Сваминатаном и Педро Санчесом провели исследования о том, как разбить этот замкнутый круг. Оперативная рабочая группа по борьбе с голодом установила, что Африка могла бы существенно повысить свое производство продуктов питания, если будет оказана помощь мелким фермерским хозяйствам в виде вложений в сельскохозяйственное производство. Проект Тысячелетия рекомендовал резко увеличить глобальное финансирование в этих целях. Приняв во внимание эту работу и связанные с ней данные научных исследований, Аннан призвал в 2004 году к Африканской Зеленой Революции на основе расширения партнерских отношений между Африкой и финансирующими странами.