0

Лучший способ уменьшения ядерной опасности

В 1977 году, когда я работал в Госдепартаменте при президенте Картере, меня направили в Индию с целью отговорить руководство этой страны от разработки ядерной бомбы. Принимающая сторона ответила, что им нельзя отставать от Китая. Я сказал, что Пакистан неизбежно последует за Индией и что мир станет менее безопасным.

Индия обещала, что она не будет экспортировать свою технологию в области вооружений. Насколько нам известно, её руководство своё слово сдержало. Но разоблачения, связанные с сетью тайных поставок ядерного оружия, организованной А. К. Ханом, отцом пакистанской бомбы, подтверждают опасность, которую я предсказывал ещё в те времена. Кое-кто называет сеть Хана попыткой распространения "исламской бомбы", но с учётом того, что в списке получателей, наряду с Ливией и Ираном, присутствовала также и Северная Корея, лучше было бы назвать это оружие бомбой негодяев.

Как показывают события в Пакистане, распространение ядерной технологии не укрепляет стабильность, основанную на взаимном устрашении. Скорее оно увеличивает вероятность незаконной утечки, в результате которой террористические группы могут получить доступ к ядерному оружию. В результате все оказываются в более опасном положении. Любая группа патологических экстремистов может уничтожить Нью-Дели, Токио, Париж или любой другой город по своему выбору.

Сейчас внимание мира сосредоточено на Иране, одной из стран, получивших пакистанскую технологию, поскольку эта страна, по всей видимости, больше всего стремится создать собственный ядерный арсенал. Согласно Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран начал обогащение урана на опытной центрифужной установке в августе прошлого года и строит сейчас более крупную подземную установку для обогащения урана.