0

«Третий способ» противостояния России

ПАРИЖ – «Давайте вовлечем Россию при возможности, но будем сдерживать её при необходимости». Эти две альтернативы уже определили стратегию запада по отношению к России в 1990-х годах. С тех пор Россия могла драматически измениться, однако вопросы, которые мы себе о ней задаём, остались прежними. Что делать, когда ваш внушительный сосед усугубляет разрыв между собственной культурой, которая является европейской, и политической системой, становящейся всё более «азиатской» -- по крайней мере, в старом недобром смысле «восточного деспотизма»?

Будет ли наилучшим ответом на возобновление российских имперских амбиций современная версия Священного союза стабильности, созданного для того, чтобы сдерживать нового бунтовщика против мира? Необходима ли новая конференция в Ялте, направленная на пересмотр политических границ Европы? Может ли ответ заключаться в небольшой доле обоих?

Если Россия становится тем, чем была наполеоновская Франция, или возвращается к советской модели – лишённой тоталитаристской идеологии, но со вкусом к новому и повторному завоеванию, – то требуется отнюдь не «лига демократий», поддерживаемая консерваторами в Америке. Вместо этого необходима «лига стабильности», включающая в себя таких выдающихся участников, как Китай, Индия и другие страны, которые больше заинтересованы в экономическом развитии, нежели в «расшатывании» международной системы. Подобная стратегия прежде всего подразумевает крепкое партнёрство с Китаем, не потому, что он развивается в демократическом направлении, а потому, что он представляет из себя державу, стремящуюся к сохранению статуса кво.

Подобная стратегия могла бы привести к открытию переговоров с Ираном, и, разумеется, к дальнейшему сплочению внутри НАТО. Это несло бы в себе кристально ясное послание в адрес Кремля: «Не обманывайте себя. Национализм и империализм ни к чему не приведут; Россия не может расширяться географически без серьёзного ущерба для экономического развития и личного обогащения. Европа, возможно, ослаблена и разобщена, Америка, может быть, уже и не представляет былой мощи, но при упадке населения и печальном состоянии экономики, не считая нефть и газ, Россия попросту недостаточно оснащена для того, чтобы находиться в рядах великих мировых держав. Китай – да, но не Россия.»