father daughter world Westend61/Getty Images

Год действий

ОКСФОРД – Давайте надеяться, что 2019-й станет годом разворота исторических тенденций. В 2018 году разногласия внутри стран и между ними продолжали нарастать. Международные отношения и национальная политика преображаются из-за геополитической напряжённости и политического трайбализма, а новые технологии переворачивают с ног на голову давно устоявшиеся представления о безопасности, политике и экономике. Ситуация осложняется усилением взаимозависимости наших обществ. Мы становимся объектом воздействия сил, которые находятся вне контроля какой-либо отдельной страны, города или человека, и это касается, в частности, изменения климата.

Как же всё может измениться всего за три десятилетия. В 1989 году казалось, что крах советского блока знаменует собой триумф либерально-демократических принципов и ценностей. В тот же году появилась Всемирная паутина (World Wide Web), обещавшая наступление новой эры человеческого процветания и глобального сотрудничества. Ещё буквально в 2000-х годах часто встречались такие яркие лозунги, как «смерть расстояний» и «мир – плоский»

Но глобализация не просто не сделала мир плоским, она сделала его более гористым и неровным. Как никогда ранее, почтовый индекс человека стал определять его судьбу, перспективы в жизни и её продолжительность. Глобализация привела не к замене национальных идеалов едиными ценностями, а к хищнической конкуренции, к упадку социальных государств и коррозии международных институтов. Технически сегодня больше демократических государств, чем в 1989 году, однако многих из них становятся всё более антилиберальными.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/g952o2Fru