3

Очередной год медленного роста для мировой экономики

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – В апреле прошлого года, Международный валютный фонд прогнозировал, что мировая экономика в 2015 году вырастет на 3,5%. В последующие месяцы, этот прогноз неуклонно падал, дойдя до 3,1% в октябре. Но МВФ продолжает настаивать – как уже было, с практически банальной предсказуемостью, на протяжении последних семи лет – что следующий год будет лучше. Но это, почти наверняка, снова ошибочно.

Начнем с того что, мировая торговля растет с анемичной годовой ставкой 2%, по сравнению с 8% с 2003 по 2007 год. В то время как рост торговли во время этих бурных лет, намного превысил мировой ВВП, который в среднем составлял 4,5%, в последнее время, темпы роста торговли и ВВП были примерно такими же. Даже если рост ВВП опередит рост торговли в этом году, то, скорее всего, составит не более 2,7%.

Вопрос – почему. Согласно Кристине и Дэвиду Ромер из Университета Калифорнии, Беркли, сотрясения современных финансовых кризисов – то есть, со времен Второй мировой войны – сходят на нет спустя 2-3 года. Гарвардские экономисты Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф говорят, что для того чтобы вытащить себя из финансового кризиса стране необходимо пять лет. И, действительно, финансовые потрясения 2007-2008 годов в значительной степени отступили. Так чем можно объяснить вялое экономическое восстановление?

Одно популярное объяснение заключается в нечетком понятии “вековой застой”: долгосрочный, депрессивный спрос на товары и услуги подрывает стимулы к инвестированию и трудоустройству. Но спрос будет оставаться слабым, только если у людей нет уверенности в будущем. Единственным логичным объяснением этому длительному стабильному недоверию, как тщательно задокументировал и доказал Роберт Гордон с Северо-западного университета, является медленный рост производительности.