23

Год, завершивший эпоху?

МАДРИД – По мере того как подходит к концу 2016 год, прогноз на год 2017 остается неопределенным. Напряженность на Ближнем Востоке растет, а в Европе и Соединенных Штатах появились популистские движения.

На Ближнем Востоке продолжается трагический конфликт в Сирии, несмотря на несколько безуспешных попыток примирения, которому помешало фундаментальное разногласие по поводу будущей роли президента Сирии Башара Асада в мирном процессе и политических преобразованиях. В то же время за прошедшую неделю сирийские правительственные войска, при поддержке России и Ирана, почти полностью отвоевали Алеппо – когда-то крупнейший город Сирии, ныне совершенно опустошенный войной.

Приоритетной задачей мирового сообщества на предстоящий год должно стать достижение мира в Сирии, что потребует тесного регионального и международного сотрудничества. 27 декабря Иран, Россия и Турция проведут трехстороннюю встречу в Москве, чтобы обсудить политическое решение сирийского конфликта. Эта встреча, если она состоится, скорее всего, будет омрачена последствиями убийства посла России в Турции. Но удивительнее всего то, что именно эти страны, а не США и Евросоюз, будет вести переговоры о таком соглашении.

Одно из позитивных изменений этого года произошло в марте, когда ЕС и Турция подписали соглашение по разрешению ситуации с беженцами. Турция с момента начала конфликта и до настоящего времени приняла около трех миллионов сирийских беженцев. Хотя отношения между ЕС и Турцией сейчас переживают не лучшие времена, диалог между двумя сторонами должен продолжаться и в 2017 году, не в последнюю очередь из-за их общих интересов, обусловленных не только экономической взаимозависимостью, но и ситуацией с беженцами, а также совместной борьбой против терроризма.