khrushcheva141_Alain NoguesSygmaSygma via Getty Images_august coups Alain Nogues/Sygma/Sygma via Getty Images

Неудачный переворот проваливший Россию

МОСКВА – Тридцать лет назад в этом месяце группа коммунистических сторонников жесткого курса захватила контроль над Москвой и поместила советского лидера Михаила Горбачева под домашний арест в его загородном доме в Крыму. Они выступали против экономических и политических реформ Горбачева – перестройки и гласности – и стремились свергнуть его правительство. Однако через три дня переворот провалился. К концу того же года развалился и Советский Союз.

За 20 лет пребывания у власти Президента России Владимира Путина значение этого акта подрыва власти изменилось. Сегодня попытка государственного переворота изображается как попытка российских войск сохранить государство, которая была сорвана антисоветскими настроениями. Согласно недавнему опросу, только 50% россиян помнят те непростые дни, когда армия на танках захватила Москву, а по телевизору транслировали “Лебединое озеро”. Поскольку Кремль ничего не делает для того, чтобы пробудить их воспоминания, сегодня лишь 7% граждан думают, что это была “победа демократии”.

Безусловно, каждый год отмечается так называемый День флага – годовщина того дня, когда государственный переворот был официально провален, и красно-бело-синий флаг Российской Федерации заменил советский красный. Но во главе празднеств стоят либеральные партии, правозащитники и горстка оставшихся оппозиционеров – тех, кто стремится увековечить память о борьбе за свободную Россию. Путин никогда не принимал в них участие.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/HcjeYhgru