2

Золото по 10 000 долларов?

САН-ФРАНЦІСКО. Разговор о стоимости золота редко получается рациональным, тем более в последнее время, так как цены на золото выросли более чем на 300% за десятилетие. Еще в декабре прошлого года экономисты-коллеги Мартин Фельдштейн и Нуриэль Рубини опубликовали свои пророческие статьи в колонках альтернативных мнений, храбро ставя в них под вопрос стремление игры на повышение, благоразумно указывая на риски золота.

И что бы вы думали? С тех пор как вышли их статьи, стоимость золота повысилась еще больше. Недавно цена на золото даже достигла рекордной отметки в 1 300 долларов за унцию. В декабре прошлого года многие сторонники сохранения денежных функций золота утверждали, что его цена неизбежно дойдет до 2 000 долларов. Теперь, воодушевленные постоянным ростом цен, некоторые считают, что цена на золото может вырасти еще сильнее.

Один успешный инвестор в золото недавно объяснил мне, что цена акций падала в течение более десятилетия, прежде чем в начале 1980-х гг. индекс Доу Джонса пересек 1 000 отметку. С тех пор данный индекс постоянно рос и уже превысил 10 000 отметку. Теперь, когда цена на золото пересекла магический барьер в 1 000 долларов, не может ли она также вырасти в десять раз?

Следует признать, что еще более значительное повышение цены на золото не так нереально, как может показаться. При поправке на инфляцию сегодняшней цене весьма далеко до рекордного уровня января 1980 г. Тогда золото достигло цены 850 долларов, что значительно больше сегодняшних 2 000 долларов. Но январь 1980 г. был, как известно, «нервным скачком» во время периода повышенной геополитической нестабильности. При 1 300 долларах, сегодняшняя цена, вероятно, более чем в два раза выше очень долговременной средней цены на золото с поправкой на инфляцию. Что же может оправдать очередной значительный рост цен на золото, начиная с сегодняшнего дня?