chellaney172_GREG BAKERAFP via Getty Images_taiwan strait GREG BAKER/AFP via Getty Images

Надвигающийся тайваньский кризис

НЬЮ-ДЕЛИ. Чем больше администрация президента США Джо Байденапыталась ослабить напряженность в отношениях с Китаем путем диалога на высоком уровне, тем наглее председатель КНР Си Цзиньпин применял принудительное давление на Тайвань. Никогда эта закономерность не была столь очевидной, как в конце прошлого месяца, когда Китай направил 33 военных самолета и семь боевых кораблей в сторону Тайваня, как раз в то время, когда министр иностранных дел Китая Ван И и советник по национальной безопасности США Джейк Салливан проводили переговорыв Бангкоке. Опасения, что Си вскоре начнет еще более открыто добиваться «воссоединения» с Тайванем, растут.

Тайвань никогда не был частью Китайской Народной Республики. Это самоуправляемый остров, который на протяжении большей части своей истории не имел никаких отношенийс Китаем, а последние 129 летоставался полностью неподконтрольным ему. Тем не менее, Си не скрывает своего намерения укрепить притязания Китая на этот остров. Более того, Си назвал «воссоединение» с Тайванем своей «исторической миссией».

Си, как сообщается, подтвердил свои намерения Байдену во время их недавнего саммита в Сан-Франциско, отметив, что осталось решить только один вопрос – когда захватить остров. И есть все основания полагать, что это время уже близко. В условиях, когда войны на Украине и в Газе отнимают у Америки внимание и ресурсы, а мир переживает более широкую геополитическую реконфигурацию, Си может увидеть окно возможностей. А то, что тайваньские избиратели отдали третий президентский срокподряд Демократической прогрессивной партии, выступающей за суверенитет, вероятно, усилило мотивацию Си утвердить контроль над островом.

Си уже активизировал вторжение в зону ПВО Тайваня и окружил остров военными кораблями. Китай также запустил ракеты в акваторию вокруг острова и провел масштабные военные игры, имитирующие нападение на него. Согласно недавнему опросу Центра стратегических и международных исследований, две трети американских экспертовсчитают, что кризис в Тайваньском проливе вероятен в этом году. В ноябре двухпартийная Американо-китайская комиссия по обзору экономики и безопасности предупредила, что Китай готовится к войне за Тайвань – и позиционирует себя для проведения кибератак против Соединенных Штатов, которые «посеют хаос» во время такого конфликта.

Можно было бы ожидать, что администрация Байдена отреагирует на такие события усилением сдерживания, укрепив оборону Тайваня и недвусмысленно заявив, что у США есть стратегические намерения и политическая воля защитить остров от китайского нападения. Тем не менее, военные продажи США Тайваню составляют 14 миллиардов долларов, причем сделки по поставке оружия, объявленные еще в 2017 году, до сих пор не выполнены. А Байден неоднократно заявлял, что США «не стремятся к конфликту» с Китаем.

Хотя политика взаимодействияБайдена с Китаем – включая две личные встречи и пять виртуальных переговоров или телефонных разговоров с Си с 2021 года – пока не принесла никаких дивидендов, его администрация, очевидно, не желает менять курс. В результате возникает парадокс: более сильная устоявшаяся держава, пытаясь сохранить статус-кво, стремится умиротворить ревизионистскую державу, которая продолжает расширять свои границы. В Южно-Китайском мореКитай превратил свои надуманные исторические претензиив реальность, не понеся при этом никаких международных издержек.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Неэффективность санкций, введенных США против России, вероятно, еще больше укрепила Си. Если беспрецедентные западные санкции не могут обрушить экономику России, то уж точно не могут уничтожить экономику Китая, особенно с учетом китайских контрмер. Даже если бы Запад смог сокрушить Китай экономически, сделать это было бы равносильно тому, чтобы выстрелить себе в ногу. Центральное положение Китая в мировой экономике может объяснить, почему страна не столкнулась с серьезными санкциями Запада за сохранение Синьцзянского ГУЛАГа, где содержится более миллиона заключенныхмусульман, или за уничтожение автономии Гонконга.

Конечно, когда в сентябре прошлого года Байдена спросили, будут ли американские войска защищать Тайвань от нападения Китая, он ответил утвердительно. Но он добавил оговорку: «если, на самом деле, произойдет беспрецедентное нападение». А «беспрецедентное нападение» – это именно то, чего Си, скорее всего, хочет избежать. Китай не только не обладает амфибийно-десантным потенциалом для захвата всего Тайваня; полномасштабное нападение, подобное вторжению России на Украину, также было бы не в характере этой страны, которая обычно предпочитает тихую, более постепенную агрессию, основанную на скрытности, обмане и внезапности.

Подобно тому, как Китай добился больших успехов в Южно-Китайском море и в Гималаях, используя стратегию постепенной экспансии, он, вероятно, будет использовать гибридную войну, чтобы потеснить Тайвань. Китайские военные уже смоделировали введение карантина или блокадына острове. Китай также может объявить о «законном» закрытии Тайваньского пролива для иностранных судов или периодически блокировать морские пути, чтобы задушить тайваньскую экономику.

Как предупредилбывший министр обороны США Роберт Гейтс, такие меры могут со временем «поставить Тайвань на колени и создать огромные стимулы для того, чтобы Тайвань совсем по-другому относился к Китаю». Но эти меры также достаточно тонкие, и вряд ли они вызовут согласованный ответ со стороны США, пока не станет слишком поздно.

Большинство тайваньцев считают, что в случае китайского вторжения США бросят их, как это произошло в 1979 году, когда они разорвали двусторонние дипломатические отношения и договор о взаимной обороне с островом, чтобы восстановить связи с Китаем. Если США снова оставят Тайвань, международное доверие к американским гарантиям безопасности будет подорвано, что фактически положит конец глобальному превосходству Америки.

https://prosyn.org/pnRzAe5ru