0

Будет ли солнце вставать?

ТОКИО. Масштаб землетрясения и цунами, которые ударили по Японии в марте, был намного больше, чем могли себе представить власти в качестве наихудшего сценария развития событий. И даже спустя шесть месяцев сложно оценить весь нанесенный ущерб. Общественные волнения и смятение, а также утечки радиации с атомной электростанции Фукусима, продолжаются.

А теперь стране нужно выдержать другой огромной силы удар: еще одно снижение рейтинга государственных облигаций Японии, после того как рейтинговые агенства Moody и Standard & Poor поставили их на четвертое место в своих рейтингах.

Так какими стратегиями необходимо отреагировать на эти экономические удары?

В прошлом году экономика Японии выросла на относительно высокие 3%, это выше, чем в Соединенных Штатах или Европейском союзе, в основном благодаря фискальному расширению, предпринятому после краха Lehman Brothers в 2008 г. Но, по прогнозам, рост в 2011 г. должен был замедлиться даже без землетрясения. Действительно, рост экономики снизился на 3,5 % в годовом исчислении по данным за первый квартал.

Теперь, с таким большим количеством недвижимого капитала и инфраструктуры, разрушенных землетрясением и цунами, производственные мощности сократились приблизительно на 2 % ВВП. Но это, возможно, и неплохо: до землетрясения в Японии наблюдался разрыв между спросом и предложением приблизительно в 5 % ВВП. Поскольку сокращение этого промежутка до 3 % ВВП привело к более высоким ценам, то после многих лет постоянной дефляции это именно то, в чем нуждается Япония.

Тем временем возросшие инвестиции в основной капитал и другие специальные закупки повысят внутренний спрос. Землетрясение Hanshin в 1995 г. разрушило основной капитал ценой в 2 % ВВП. На сей раз потери составляют приблизительно 3,4 % ВВП, что должно повлечь за собой большее увеличение внутреннего спроса, если будет проводиться правильная государственная политика.

С другой стороны уверенности потребителей и инвесторов нанесен удар, главным образом из-за страхов относительно утечек радиации и нехватки энергетических запасов. Согласно японскому Центру экономических исследований, перебои с подачей электроэнергии может отрицательно повлиять на японскую экономику в течение последующих трех лет. Если бы, например, энергопотребление города и пригородов Токио упало бы на 10 % в этом году, то ВВП Японии снизился бы на 2 %.

Вскоре после бедствия правительство объявило, что необходимость в реконструкции и более высокие цены повлекут относительно быстрое восстановление экономики. Я думаю, что это мнение слишком оптимистично, потому что я подозреваю, что правительство хочет финансировать свои новые расходы за счет увеличения налогов. Кроме того, чрезвычайно резкое сокращение ВВП в первом квартале, возможно, указывает на то, что негативное воздействие бедствия на экономику было более существенным, нежели ожидалось.

В действительности ожидается, что экономика сократится на 2,6 % в годовом исчислении во втором квартале,  и рост возобновится только в июле-сентябре. И вопреки прогнозам правительства, восстановление экономики начнется не раньше конца этого года со среднесрочным ежегодным ростом, достигающим 1,5- 2 %.

Ключевым вопросом было воздействие бедствия на глобальные системы поставок. Согласно данным министерства экономики, торговли и промышленности Японии, которое провело опросы фирм спустя приблизительно месяц после землетрясения, больше чем 60 % производственных площадок в зонах поражения уже начали работу по состоянию на 15 апреля. Почти 30 % должны были начать работу к лету, и остающиеся 10 %, по прогнозам, начнут нормальное функционирование к зиме.

Но воздействие даже небольшого количества разрушений на системы поставок может быть очень существенным, особенно для азиатско-тихоокеанского региона. Возьмем Renesas Electronics, компанию среднего размера с 150 миллиардами йен (1,9 миллиарда долларов СЩА) ежегодных объемов продаж, что составляет более половины международных объемов производства важных микропроцессорных комплектующих для автомобилей. Частично из-за разрушений в Renesas, загрузка производственных мощностей Тойоты в начале мая упала до 50 %.

Аналогично, производитель химической продукции Kureha (объем годовых продаж 130 миллиардов йен) контролирует 70% мирового рынка клеящих материалов для литий-ионных аккумуляторов – маленькой, но важной составляющей сотовых телефонов. Компания Nokia в Финляндии, например, импортирует 12 % компонентов своих сотовых телефонов из Японии, и таким образом могла быть косвенно затронута бедствием.

В результате больше компаний, вероятно, создаст и осуществит планы обеспечения непрерывности бизнеса (ПОНБ). Действительно, ПОНБ, должно быть. станет ключевым понятием в экономической дискуссии региона. Использование ПОНБ для определения альтернативных производителей означает, что региональные экономические системы будут объединены посредством новой формы кооперативных связей, которые будут налаживаться даже с конкурентами.

К сожалению, должностные лица Японии кажутся неспособными к подобной гибкости. Бедствие подтвердило традиционное представление о Японии, как о стране, в которой динамичный частный сектор сочетается с анемичным государственным сектором и центральным управлением. Ошибки правительства в так называемой “коммуникации рисков” по поводу атомной станции Фукусима и его медлительность в предоставлении необходимой помощи людям, перемещенным в результате бедствия, еще раз полностью подтвердили этот стереотип.

С точки зрения международных отношений, однако, бедствие могло улучшить двусторонние связи Японии с влиятельными странами. Например, китайский премьер-министр Вэнь Цзябао и южнокорейский президент Ли Мен Бак недавно встретились с ушедшим в отставку японским премьер-министром Наото Кан в Фукусиме около поврежденной станции – помогая ослабить беспокойство соседних стран по поводу утечки радиации.

Кроме того, отношения Японии с США, которые пострадали начиная с прихода к власти Демократической партии Японии два года назад, кажется, возобновились с большей силой, чем когда-либо. Силы самообороны Японии сыграли важную роль в операциях по спасению и восстановлению, причем в зону бедствия была направлена почти половина из их 200-тысячного состава. Во время этого сильного ослабления обороноспособности Японии США гарантировали безопасность Восточной Азии, развернув авианосец и крейсеры, а также американские военные вместе с силами самообороны были заняты поисками пропавших без вести жертв.

Но соседи Японии ожидают быстрого восстановления страны и нормализации обстановки, а для этого необходимо более сильное политическое руководство. Землетрясение и цунами столкнули Японию с глубоким кризисом – но также и с редкой возможностью провести всесторонние реформы, которые страна слишком долго откладывала.