Thursday, July 31, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

Будет ли солнце вставать?

ТОКИО. Масштаб землетрясения и цунами, которые ударили по Японии в марте, был намного больше, чем могли себе представить власти в качестве наихудшего сценария развития событий. И даже спустя шесть месяцев сложно оценить весь нанесенный ущерб. Общественные волнения и смятение, а также утечки радиации с атомной электростанции Фукусима, продолжаются.

А теперь стране нужно выдержать другой огромной силы удар: еще одно снижение рейтинга государственных облигаций Японии, после того как рейтинговые агенства Moody и Standard & Poor поставили их на четвертое место в своих рейтингах.

Так какими стратегиями необходимо отреагировать на эти экономические удары?

В прошлом году экономика Японии выросла на относительно высокие 3%, это выше, чем в Соединенных Штатах или Европейском союзе, в основном благодаря фискальному расширению, предпринятому после краха Lehman Brothers в 2008 г. Но, по прогнозам, рост в 2011 г. должен был замедлиться даже без землетрясения. Действительно, рост экономики снизился на 3,5 % в годовом исчислении по данным за первый квартал.

Теперь, с таким большим количеством недвижимого капитала и инфраструктуры, разрушенных землетрясением и цунами, производственные мощности сократились приблизительно на 2 % ВВП. Но это, возможно, и неплохо: до землетрясения в Японии наблюдался разрыв между спросом и предложением приблизительно в 5 % ВВП. Поскольку сокращение этого промежутка до 3 % ВВП привело к более высоким ценам, то после многих лет постоянной дефляции это именно то, в чем нуждается Япония.

Тем временем возросшие инвестиции в основной капитал и другие специальные закупки повысят внутренний спрос. Землетрясение Hanshin в 1995 г. разрушило основной капитал ценой в 2 % ВВП. На сей раз потери составляют приблизительно 3,4 % ВВП, что должно повлечь за собой большее увеличение внутреннего спроса, если будет проводиться правильная государственная политика.

С другой стороны уверенности потребителей и инвесторов нанесен удар, главным образом из-за страхов относительно утечек радиации и нехватки энергетических запасов. Согласно японскому Центру экономических исследований, перебои с подачей электроэнергии может отрицательно повлиять на японскую экономику в течение последующих трех лет. Если бы, например, энергопотребление города и пригородов Токио упало бы на 10 % в этом году, то ВВП Японии снизился бы на 2 %.

Вскоре после бедствия правительство объявило, что необходимость в реконструкции и более высокие цены повлекут относительно быстрое восстановление экономики. Я думаю, что это мнение слишком оптимистично, потому что я подозреваю, что правительство хочет финансировать свои новые расходы за счет увеличения налогов. Кроме того, чрезвычайно резкое сокращение ВВП в первом квартале, возможно, указывает на то, что негативное воздействие бедствия на экономику было более существенным, нежели ожидалось.

В действительности ожидается, что экономика сократится на 2,6 % в годовом исчислении во втором квартале,  и рост возобновится только в июле-сентябре. И вопреки прогнозам правительства, восстановление экономики начнется не раньше конца этого года со среднесрочным ежегодным ростом, достигающим 1,5- 2 %.

Ключевым вопросом было воздействие бедствия на глобальные системы поставок. Согласно данным министерства экономики, торговли и промышленности Японии, которое провело опросы фирм спустя приблизительно месяц после землетрясения, больше чем 60 % производственных площадок в зонах поражения уже начали работу по состоянию на 15 апреля. Почти 30 % должны были начать работу к лету, и остающиеся 10 %, по прогнозам, начнут нормальное функционирование к зиме.

Но воздействие даже небольшого количества разрушений на системы поставок может быть очень существенным, особенно для азиатско-тихоокеанского региона. Возьмем Renesas Electronics, компанию среднего размера с 150 миллиардами йен (1,9 миллиарда долларов СЩА) ежегодных объемов продаж, что составляет более половины международных объемов производства важных микропроцессорных комплектующих для автомобилей. Частично из-за разрушений в Renesas, загрузка производственных мощностей Тойоты в начале мая упала до 50 %.

Аналогично, производитель химической продукции Kureha (объем годовых продаж 130 миллиардов йен) контролирует 70% мирового рынка клеящих материалов для литий-ионных аккумуляторов – маленькой, но важной составляющей сотовых телефонов. Компания Nokia в Финляндии, например, импортирует 12 % компонентов своих сотовых телефонов из Японии, и таким образом могла быть косвенно затронута бедствием.

В результате больше компаний, вероятно, создаст и осуществит планы обеспечения непрерывности бизнеса (ПОНБ). Действительно, ПОНБ, должно быть. станет ключевым понятием в экономической дискуссии региона. Использование ПОНБ для определения альтернативных производителей означает, что региональные экономические системы будут объединены посредством новой формы кооперативных связей, которые будут налаживаться даже с конкурентами.

К сожалению, должностные лица Японии кажутся неспособными к подобной гибкости. Бедствие подтвердило традиционное представление о Японии, как о стране, в которой динамичный частный сектор сочетается с анемичным государственным сектором и центральным управлением. Ошибки правительства в так называемой “коммуникации рисков” по поводу атомной станции Фукусима и его медлительность в предоставлении необходимой помощи людям, перемещенным в результате бедствия, еще раз полностью подтвердили этот стереотип.

С точки зрения международных отношений, однако, бедствие могло улучшить двусторонние связи Японии с влиятельными странами. Например, китайский премьер-министр Вэнь Цзябао и южнокорейский президент Ли Мен Бак недавно встретились с ушедшим в отставку японским премьер-министром Наото Кан в Фукусиме около поврежденной станции – помогая ослабить беспокойство соседних стран по поводу утечки радиации.

Кроме того, отношения Японии с США, которые пострадали начиная с прихода к власти Демократической партии Японии два года назад, кажется, возобновились с большей силой, чем когда-либо. Силы самообороны Японии сыграли важную роль в операциях по спасению и восстановлению, причем в зону бедствия была направлена почти половина из их 200-тысячного состава. Во время этого сильного ослабления обороноспособности Японии США гарантировали безопасность Восточной Азии, развернув авианосец и крейсеры, а также американские военные вместе с силами самообороны были заняты поисками пропавших без вести жертв.

Но соседи Японии ожидают быстрого восстановления страны и нормализации обстановки, а для этого необходимо более сильное политическое руководство. Землетрясение и цунами столкнули Японию с глубоким кризисом – но также и с редкой возможностью провести всесторонние реформы, которые страна слишком долго откладывала.

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured