29

Глобальные американские выборы

НЬЮ-ЙОРК – Большинство людей во всем мире не будет иметь право голоса в США на предстоящих президентских выборах, хотя многое для них зависит от их результатов. В подавляющем большинстве случаев неграждане США высказываются в пользу переизбрания Барака Обамы, а не победы его соперника Митта Ромни. Для этого есть хорошие основания.

С точки зрения экономики, воздействие политики Ромни, которая должна привести к созданию более неравного и разделенного общества, не будет непосредственно чувствоваться за рубежом. Но в прошлом, на радость и горе, другие часто следовали примеру Америки. Многие правительства быстро переняли мантру Рональда Рейгана нерегулируемого рынка ‑ политику, которая, в конечном счете, привела к самой серьезной после 1930-х годов глобальной рецессии. Другие страны, которые последовали примеру Америки, столкнулись с растущим неравенством ‑ больше денег наверху, больше бедности на дне и более слабый средний класс.

Предлагаемая Ромни политика сдерживания ‑ попытка сократить дефицит преждевременно, в то время как экономика США все еще хрупкая ‑ почти наверняка ослабит уже анемичный рост Америки, и, если кризис евро усилится, это может вызвать еще одну рецессию. В этот момент с сокращением спроса в США остальной мир действительно почувствует экономические последствия президентства Ромни весьма непосредственно.

Это поднимает вопрос о глобализации, которая влечет за собой согласованные действия на многих фронтах международного сообщества. Но то, что требуется в связи с торговлей, финансами, изменением климата, а также множеством других областей, не делается. Многие люди приписывают эти неудачи отчасти отсутствию американского лидерства. Но, в то время как Ромни может вызвать браваду и сильную риторику, другие мировые лидеры вряд ли последуют за ним, в связи с верой (правильной, на мой взгляд), что он поведет США ‑ и их ‑ в неправильном направлении.

Американская «исключительность» может хорошо продаваться дома, но она плохо продается за рубежом. Война в Ираке президента Джорджа Буша младшего – вероятное нарушение международного права ‑ показала, что, хотя Америка тратит на оборону почти столько же, сколько остальные страны мира вместе взятые, она не смогла установить мир в стране с населением, составляющим менее 10% ее населения, и ВВП, составляющим менее 1% ее ВВП.

Кроме того, выяснилось, что капитализм в американском стиле не был ни эффективным, ни стабильным. Со стагнацией доходов большинства американцев в течение полутора десятилетия стало ясно, что модель экономики США не работала на благо большинства граждан, независимо от того, что говорили официальные данные по ВВП. В действительности модель взорвалась еще до того, как Буш покинул свой пост. Вместе с нарушениями прав человека при его администрации, Великая рецессия – предсказуемое (и предсказанное) следствие его экономической политики ‑ сделала столько же для ослабления мягкой силы Америки, сколько война в Ираке и Афганистане для ослабления доверия к ее военной мощи.

С точки зрения ценностей ‑ а именно, ценностей Ромни и его напарника Пола Райана ‑ дела не намного лучше. Например, любая другая развитая страна признает право на доступное медицинское обслуживание, а Закон о доступном здравоохранении Обамы представляет собой значительный шаг к этой цели. Но Ромни подверг критике эту работу, и ничего не предложил взамен.

Америка теперь находится в числе развитых стран, которые предоставляют менее равные возможности для своих граждан. А резкие сокращения бюджета Ромни, ориентированные на бедных и средний класс, будут и дальше препятствовать социальной мобильности. В то же время он готов расширить вооруженные силы, тратя больше денег на оружие, которое не работает против врагов, которых не существует, обогащая оборонных подрядчиков, таких как компания Halliburton, за счет крайне необходимых государственных инвестиций в инфраструктуру и образование.

И хотя Буш не находится в списке голосования, Ромни не дистанцировался от политики администрации Буша. Напротив, его кампания показала тех же советников, ту же приверженность к более высоким военным расходам, то же самое убеждение, что снижение налогов для богатых является решением всех экономических проблем и ту же нечеткую математику бюджета.

Возьмем, к примеру, три вопроса, которые находятся в центре глобальной повестки дня, упомянутой ранее: изменение климата, финансовое регулирование и торговля. Ромни хранит молчание по первому вопросу, и многие в его партии являются «отрицателями рукотворных климатических изменения». Мир не может ожидать подлинного лидерства в этом вопросе от Ромни.

Что касается финансового регулирования, в то время как недавний кризис выявил необходимость более строгих правил, согласие по многим вопросам оказалось мимолетным, отчасти потому, что администрация Обамы находится слишком близко к финансовому сектору. С Ромни, однако, дистанции не будет вообще: образно говоря, он и есть финансовый сектор.

Один финансовый вопрос, по которому есть глобальное согласие – это необходимость закрыть оффшорные банковские зоны, которые существуют в основном для целей уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и коррупции. Деньги идут на Каймановы острова не потому, что солнце заставляет их расти быстрее; эти деньги растут в отсутствие солнечного света. Но, с Ромни, который откровенно заявляет о своем собственном пользовании каймановскими банками, мы вряд ли увидим прогресс даже в этой области.

Что касается торговли, Ромни обещает запустить торговую войну с Китаем и объявить его валютным манипулятором в Первый день ‑ обещание, которое дает ему мало простора для маневра. Он отказывается принять к сведению значительное укрепление реального курса юаня в последние годы, или признать, что, в то время как изменения валютного курса Китая могут повлиять на двусторонний дефицит торгового баланса, важен многосторонний торговый дефицит Америки. Более сильный юань будет означать переключение США с Китая на более дешевых производителей текстиля, одежды и других товаров.

Ирония – опять упущенная Ромни – заключается в том, что другие страны обвиняют США в валютных манипуляциях. В конце концов, одно из основных преимуществ политики Федеральной резервной системы «количественного смягчения» ‑ пожалуй, единственного канала значительного влияния на реальный сектор экономики ‑ происходит от снижения курса доллара США.

Мир сильно зависит от выборов в Америке. К сожалению, большинство людей, которые будут ими затронуты ‑ почти весь мир ‑ не будет иметь никакого влияния на результат.