Wednesday, April 23, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

Войны против женщин

АМСТЕРДАМ – Часто говорят, что правда – это первая жертва военного времени. Но если говорить настоящую правду, именно женщины являются первыми жертвами. Управление ООН по защите детей ЮНИСЕФ недавно отметило, что в зонах конфликта сексуальное насилие обычно распространяется как эпидемия. Независимо от рода конфликта – гражданская война, погромы или другие вооруженные столкновения – слишком часто женские тела становятся частью поля битвы. Жертвы крупномасштабных сексуальных злодеяний варьируются от девочек-младенцев до пожилых старух.

В Дарфуре боевики вооруженных отрядов «Джанджавид» похитили 12-летнюю девочку и насиловали ее группой в течение недели, при этом так широко растягивая ее ноги, что она осталась калекой на всю жизнь. Однако, самый большой страх жертв изнасилования в Дарфуре заключается в том, что они никогда не найдут мужа. Согласно закону шариата, изнасилованных женщин преследуют судебным порядком за прелюбодеяние или разврат. В прошлом году, по крайней мере, двух молодых женщин в Судане приговорили к смерти через забивание камнями. Как отмечает Refugees International: “Правительство скорее примет меры в отношении тех, кто сообщает о насилии и документирует его, чем в отношении тех, кто его совершает”.

В войнах, которые в настоящее время свирепствуют в Демократической Республике Конго, жертвы изнасилования также берут на себя большую часть вины. После изнасилования конголезских женщин выгоняют из дома их мужья и изгоняют из общества. Часто их половым органам наносят увечья выстрелом из огнестрельного оружия или держа их голыми над костром.

В культурах, где девочек и женщин выдают замуж, и где непорочность является самым важным для женственности, для женщины, которая теряет свою честь, все потеряно. Последующее клеймо часто является более тяжким бременем, чем само изнасилование. Таким образом, не стоит удивляться тому, что большинство этих пострадавших девочек и женщин молчат.

Во время Балканских войн 1990-х годов женщин насиловали для того, чтобы они рожали детей врага. По оценкам Европейского Союза, 20000 женщин в одной Боснии стали жертвами изнасилований. Женщин по большей части оставляли на произвол судьбы, травмированных своим опытом и осужденных на жизнь в бедности.

В 1945 около двух миллионов женщин стали жертвами сексуальной жестокости Красной Армии – не только немки, но и еврейки, которые скрывались, которые выжили в концентрационных лагерях, а также борцы сопротивления. Согласно немецкой журналистке Руфь Андреас-Фридрич, стыд от “потери чести” создал “атмосферу самоубийства”. В апреле 1945 года в Берлине было совершено более 5000 самоубийств. Мужья, отцы и преподаватели оказывали давление на женщин и девочек, чтобы они покончили жизнь самоубийством после того, как их изнасиловали русские солдаты, потому что больше всего они были озабочены их "честью".

Для многих девочек и женщин внебрачный секс хуже, чем смерть. Так что, тем более поразительно – и болезненно – что на протяжении такого долгого времени этому специфическому военному преступлению уделяли так мало внимания. Во время Второй мировой войны в международном праве был твердо установлен запрет на изнасилование солдатами, но послевоенные процессы над военными преступлениями в Нюрнберге и Токио рассматривали только горстку случаев.

Во время геноцида в Руанде массовые изнасилования были правилом. Но сексуальное насилие только случайно попало – и во вторую очередь – в обвинительные акты Трибунала по Руанде. После того, как руандская женщина спонтанно заявила перед трибуналом, что ее и других женщин изнасиловали перед расправой, судья-женщина провела расследование и обнаружила огромный масштаб сексуального насилия в отношении женщин. Трибунал по Руанде был первым трибуналом в истории, который признал изнасилование в качестве возможного акта геноцида.

В 2001 году Международный Трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал систематическое изнасилование женщин преступлением против человечества. В известном деле Фока МТБЮ обвинил трех боснийских сербов в изнасилованиях, пытках и порабощении мусульманских женщин в 1992 году. Девочек, некоторым из которых было всего по 12 лет, насиловали группой в течение многих недель.

И все же виновные в совершении массовых изнасилований и других форм сексуального насилия военного времени обычно не преследуются судебным порядком. Недавно конголезский лидер боевиков Томас Лубанга стал первым заключенным, которого будет судить Международный Трибунал в Гааге за вербовку детей в солдаты. И все же неспособность обвинительного акта упоминуть о насилии в отношении женщин является “огромным шоком” для жертв, согласно конголезским организациям по правам человека. В своей петиции они попросили, чтобы Международный Трибунал расследовал массовые изнасилования, совершенные всеми сторонами в конфликте.

Безнаказанность, характерную для этих отвратительных преступлений, нужно остановить. Изнасилование и другие формы сексуального насилия против женщин должны открыто обсуждаться правительствами, членами парламента, лидерами вооруженных отрядов и влиятельными лицами. Судебное преследование должно стать правилом. Международный Трибунал и другие трибуналы должны подать четкий сигнал преступникам.

Для женщин, которые стали жертвами насилия, нет никаких денежных выплат, мемориалов или траурных ритуалов. Это тоже необходимо изменить. Нужно построить памятник Неизвестной Изнасилованной Женщине в Международном Трибунале. Может быть тогда его судьи обратят более пристальное внимание на сексуальное насилие в отношении женщин.

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured