7

Венки украсят головы победителей

НЬЮ-ЙОРК. В течение ближайших месяцев во многих странах должно пройти удивительно много выборов и политических перемещений. В их неполный список входят Россия, Китай, Франция, США, Египет, Мексика и Южная Корея.

На первый взгляд у этих стран мало общего. Некоторые из них являются устоявшимися демократиями, некоторые авторитарными системами, а другие находятся где-то между этими двумя состояниями. Однако, несмотря на все их различия, эти правительства – и лица, которые будут их возглавлять – во многом сталкиваются с одинаковыми проблемами. Особенно выделяются три проблемы.

Во-первых, ни одна из этих стран не является полностью своим собственным хозяином. В современном мире ни одна страна не обладает полной автономией и независимостью. В той или иной степени все зависят от доступа к иностранным рынкам для продажи своих промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции, ресурсов или услуг, или для их закупки. Никто не может ликвидировать экономическую конкуренцию с другими странами за рынки третьих стран. Многие страны нуждаются в притоке капитала для инвестиций и финансирования госдолга. Глобальный спрос и предложение в значительной степени влияют на формирование цен на нефть и газ. Экономическая взаимозависимость и связанная с ней уязвимость являются неизбежными факторами современной жизни.

Но экономическая зависимость от других не является единственной международной реальностью, которую правительство должно учитывать. Не менее сложно для страны – или даже невозможно –  изолировать себя от терроризма, проникновения оружия, пандемий, изменения климата.

В конце концов, границы не непроницаемы. Напротив, глобализация – огромный, идущий через границы поток людей, идей, парниковых газов, сырья, услуг, валют, товаров, телевизионных и радиосигналов, наркотиков, оружия, электронной почты, вирусов (компьютерных и биологических) и многое другое – определяет реальность нашего времени. Всего лишь несколько этих задач могут быть решены в одностороннем порядке – чаще всего на передний план выходят сотрудничество, компромиссы и степень участия различных государств.

Второй универсальной задачей является технология. Представление о мире Джорджа Оруэлла, изложенное им в книге «1984», вряд ли могло быть более ошибочным, потому что отличительной чертой современных технологий является не Большой Брат, а децентрализация. Сегодня на рабочем месте или в руках одного человека можно уместить больше вычислительной мощности, чем можно было собрать в одной комнате всего лишь поколение назад.

В результате, в настоящее время люди во всем мире имеют более широкий доступ к большему количеству источников информации, чем когда-либо прежде, что усложняет правительству задачу по контролю, а тем более монополизации потока знаний. Также, благодаря телефонам и социальным сетям граждане имеют возможность незаметно для других и напрямую общаться друг с другом.

Одним из последствий этой тенденции является то, что авторитарные правительства уже не могут удерживать контроль над своими гражданами так же просто, как это удавалось им раньше. Технология, без сомнений, является одним из объяснений восстаний, которые мы наблюдаем в большей части арабского мира. Но современные технологии также имеют последствия для устоявшихся демократий. Гораздо труднее создать общественное согласие и управлять миром, в котором граждане могут выбирать, что им читать, смотреть и слушать, и с кем им общаться.

Третья повсеместная проблема, которая ждет новых лидеров, это неизбежная реальность того, что увеличение потребностей граждан превышает способности их удовлетворения. Это всегда было верно для так называемого развивающегося (и часто довольно бедного) мира. Но теперь это стало проблемой и для относительно благополучных зрелых демократий, а также для тех стран, которые развиваются слишком быстрыми темпами.

Экономический рост во многих случаях идет медленнее своей исторической нормы. Это вполне объяснимо для большей части Европы, Японии и США. Но рост также замедляется в Китае и Индии, на которые в совокупности приходится больше трети мирового населения. Высокий уровень безработицы, особенно в США и Западной Европе, и особенно среди молодежи и тех, кто приближается к концу своей трудовой деятельности (но которые будут жить еще в течение десятилетий). Наиболее беспокоящим фактором остается то, что большая часть этих процессов приведет к долгосрочной безработице.

Конечным результатом этих экономических и демографических сдвигов является то, что все большая часть национального дохода в настоящее время направляется на обеспечение здравоохранения, пенсий и других видов базового социального обеспечения, в то время как постоянно снижающаяся доля трудоспособных граждан, практически в любом обществе, в настоящее время работает для содержания все увеличивающегося числа неработающих сограждан. Этот рост числа иждивенцев станет еще сильней, приводя к росту экономического неравенства; чем больше богатства будет сосредотачиваться в меньшем числе рук, тем меньше будет шансов выполнить обещание достойного уровня жизни для большинства людей.

Вместе эти три тенденции – потеря экономической и территориальной автономии, распространение информационных технологий, а также замедление роста на фоне растущего и стареющего населения – создадут огромные политические проблемы практически в каждой стране. Требования растут, в то время как способность правительства удовлетворить их уменьшается. Руководители, которые примут власть после перемен этого года, вынуждены будут противостоять этой фундаментальной реальности.

Руководители также должны будут противостоять побочным эффектам в виде возросшего национализма, популизма и, в некоторых случаях, экстремизма. Враждебное отношение к иммиграции и экономический протекционизм уже заметны и, согласно некоторым прогнозам, будут нарастать.

Эти события внутри отдельных стран делают более трудной задачу достижения глобального консенсуса относительно того, как справляться с внешними угрозами: успешно управлять за пределами страны станет настолько же сложно, насколько это станет сложно внутри. Приближаются сложные времена, как для граждан, так и руководителей.