Wednesday, April 23, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

水资源恶霸

发自新德里——国际上对中国崛起的讨论一般都集中在其日趋强硬的贸易势力,不断膨胀的领海野心以及日益强大的武装投送能力之上。但有一项关键事务却常常游离于人们的视野之外,那就是中国正逐渐滋长为当今全球独一无二的水资源恶霸。

没有一个大陆国家能拥有中国这样无可质疑的河流优势:既占据着多条跨国河流的源头,又能控制这些河流留往他国的水量。作为全球最大的水坝制造国,中国拥有全球5000多座大坝中的一半有余,同时还在通过在这些跨国河流上兴建大型水利工程来迅速增大对邻国的影响力。

亚洲的水文版图在1949年中国共产党夺得政权后就发生了根本转变。大多数重要跨国河流的发源地都被迫划归中华人民共和国统治,其中包括西藏高原这个全球最大的淡水储藏区域——许多堪称中国大陆以及南亚,东南亚各国命脉的大河正是发端于此。另外还有从中国起源流向俄罗斯和中亚地区的鄂尔齐斯河,伊犁河以及阿穆尔河(黑龙江)。

这使得中国成为全球跨国河流牵涉国家数量最多的源头国家。但中国却拒绝与下游国家进行任何水资源流量分享或加入任何合作机制。

当东南亚和南亚诸国都通过边界谈判签订了水资源协议之时,中国并未与任何下游国家订立任何水资源协议。事实上在湄公河享受着相关利益的中国却不是湄公河流域委员会的成员,仅仅只是对话伙伴而已,在这一点上可以看出该国无意受该流域国家集体的管辖或者承担任何法律义务。

更糟糕的是,在国际舞台上四处鼓吹多边主义的中国却对同流域国家的多边合作冷眼相向。对此湄公河下游国家则将中国的战略解读为一种“分化瓦解,逐个征服”的企图。

虽然中国公开宣称对双边协议的兴趣高于多边水资源事务机构,但它却至今未在任何实质性双边行动中表现出真正的热心。于是水资源问题也逐渐成为腐蚀中国与印度、俄罗斯,哈萨克斯坦以及尼泊尔等国双边关系的新政治分歧。

为了把公众主意力从拒绝分享水资源或者拒绝加入可持续地管理河流合作机制等方面引向别处,中国四处宣扬自己与下游国家签订的水流量统计数据分享协议。但这种协议可不是合作分享资源的协定,而是向下游国家有偿提供水文数据的商业协议——须知其他上游国家都是免费提供的。

随着其建坝热潮从国内河流转移到跨国河流,中国目前几乎和所有下游国家都产生了水资源纠纷。同时中国逐渐将目光转向兆瓦级水电站的举动——最佳例子莫过于最近在湄公河上游澜沧江建成,装机容量4200兆瓦,坝体高度令巴黎埃菲尔铁塔都相形见拙的小湾电站,以及计划在临近中印边界争议地区的雅鲁藏布江墨脱段兴建,装机容量达3.8万兆哇的水电站——这些争端必将逐渐恶化。中国的三峡水电站装机以1.83万兆瓦的装机容量位列世界第一,建造过程中产生了170万移民,而墨脱水电站的装机容量则是前者的两倍有余。

此外还中国已经在雅鲁藏布江的大度卡地区确定了另一处兆瓦级水电站选址,此地跟墨脱一样利用河流从喜马拉雅山脉向南急转流向印度过程中近3000米高差所产生的势能,也正是这一势能催生了世界上最长也最陡峭的峡谷。而雅鲁藏布大峡谷——比美国的大峡谷深一倍——拥有亚洲最为庞大的未开发水资源储量。

而首先受到这种大规模截水工程危害的则是那些位于雅鲁藏布江或者湄公河最下游位置的国家——比如国家前途正在受到气候和环境变化威胁的孟加拉,或者亚洲的稻米大国越南。中国对伊犁河水资源的截留也使哈萨克斯坦的巴尔喀什湖面临成为第二个咸海的危险,因为它的面积已经萎缩到不足原来的1/2了。

此外中国还计划建造“大西线”并使其成为南水北调工程的第三条主干。南水北调这个人类历史上最具野心的跨河流跨流域调水工程的前两条主干——涉及中国汉文明核心地区的内陆河——即将在三年内完工。这条中心位于青藏高原的大西线计划将包括跨国河流在内的河流水资源引入黄河以缓解中国北部的水资源压力,而黄河的发源地也是位于西藏。

随着其水利工业称霸全球水利发电设备市场,中国同时也崛起成为世界最大的水坝建造承包商。从巴控克什米尔地区到缅甸的克钦和掸邦,中国正不断扩大在这些冲突地区的水坝建造工程,全然不顾当地人民的反对之声。

比如在巴控克什米尔以什叶派穆斯林为主的吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区,中国人民解放军的某些相关单位就参与了水坝建造以及相关战略项目。而中国为满足其国内省份电力需求而在缅甸境内修建的水坝最近又重新引发了血腥冲突,打破了克钦独立军和缅甸政府之间长达17年的停火状态

在与印度、越南,日本以及其他国家产生领土和领海纠纷的同时,中国也想打破跨国河流的现状。说服中国停止这种截留共有水资源的单边行为将成为关系亚洲和平与稳定的关键支点。否则的话,中国将崛起成为亚洲水资源的掌控者,并借此对其他各国的行为实施巨大的影响。

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured