0

向可持续发展过渡

纽约报道-全球经济危机将对我们造成的影响是一个世代,而不只是一两年时间的影响,因为这是真正意义上向可持续发展的过渡。近些年,大宗商品的缺乏以及气候变化所造成的损失引发了世界经济的动荡,并最终造成目前危机的爆发。食品与燃料价格的飚升与主要自然灾难在很多方面都起到了重要的影响,如破坏金融市场与居民的购买能力,甚至是破坏了政治的稳定。

从这个角度来看,发达国家与发展中国家在克服危机所要积极采纳的必要措施,就应该是建立起适应21世纪发展的基础设施。这些基建设施就包括了以下几个方面,其一,建立使用可再生能源且效率高的国家电网;其二,建立能传送电话通信与宽带英特网的光纤网络与无线网络;其三,建立用水、灌溉以及排水系统,该系统不仅要能高效地使用新鲜水资源,还要能重复使用这些水资源;其四,建立都市以及城市间的交通运输系统;其五,建设安全系数更强的高速公路;最后,则要建立自然保护区的网络,以保护生物的多样性以及受灭绝威胁物种的栖息地。

短期内,我们需要进行这些投资,来抵销全球范围内消费开支的下降,这是这种下降引发了全球的经济萧条。更为重要的是,这种投资也需要长期进行,因为我们人类所生活的地球挤满了68亿人口(数量仍在增长中),它自身是无法实现经济的可持续增长,除非能采纳可持续发展的科学技术对稀有的自然资源进行有效利用。

实际上,全球经济危机意味着,发展中国家的可持续投资出现缩减,而不是增长。由于这些国家无法得到国际贷款,无法发行公债并得到外国的直接投资,过去谈到的那些基建项目如今年都被搁置下来,这也就让众多的发展中国家的政治与经济稳定受到威胁。

事实情况是,世界上的每个区域都需要至关重要的基建投资,但却出现巨大的项目积压。现在是时候进行全球协作了,来把这些现在投资项目开动起来。但要去实行却并非易事。多数的基建投资都需要国家公有部门做为领导力量,来与私有企业形成合作关系。一般而言,国家公有部门必须与私有企业签署合同协议,不仅要建造基础设施,而且要以受管制的垄断企业进行运营或对私有企业给予让步。

通常情况下,政府不具有所需要的技术力量来设计这些基建项目,以及在主要协议得到收益时无法揭露出可能出现徇私与腐败的地方。尽管这种指控经常是真实的,但它在不属实的情况下可能会指向政府。

这些基建项目的积压现在仍对世界经济造成非常严重的危害。世界主要城市出现交通堵塞与污染问题,城市的气候充满了大量使用生物燃料而产生的温室气体。水资源的缺乏问题几乎困扰着每个主要的经济中心,且范围涉及颇广,从北美到欧洲、非洲、印度以及中国。

就此,各国政府应该加强国家的各个基础建设部门(包括电力、道路、用水与卫生设施,以及信息与通信科技),同样需要提升国家各个发展银行的能力,这样才能正确地设计出长期的基建项目与实施方案。通过加大公私在基建方面的合作来抵消危机的能力将决定今后国家与地区在经济危机中的成败。颇为有趣的是,美国即将平生第一次建立起起家国家基建银行(来对国家基建项目推波助澜)。

然而,美国与欧洲的经济顾问通常都相信,一个为期短而有力的刺激方案就能足以恢复经济增长。这种观点是错误的。真正所需要的是进行一场大的革新,以让世界经济朝着可持续发展的路上前进。

此外,富裕国家的决策人相信,他们能继续忽略发展中的国家,或者让这些国家在全球市场上自己打拼。这种处理方式最终导致的仍是全球市场的萧条,甚至会导致未来的市场冲突。发达国家需要通过向可持续发展的过渡来更多地帮助贫穷国家。鉴于目前多数的“刺激方案”的立法都是短期措施,并针对内需的发展,加强对贫穷国家的可持续基建的资金投入将能对富裕国家的经济起到非常大的推动作用。

发达国家应允诺向发展中国家提供相当大数量的储备资金,用于对他们可持续发展投资的加大提供财政援助。这可以直接通过双边合作进行,比如说,通过发达国家的出口信贷机构进行长期国家贷款;这也可以通过多边关系进行,采取的途径可以是从世界银行与区域发展银行(包括泛美开发银行、欧洲投资银行、非洲开发银行与亚洲开发银行)来为基建投资进行筹资。上述这两种渠道都应该被使用。

发展中国家同样未能看清一个事实,即在发展中国家如果对可持续发展的基建项目没有更多的财政预算——特别是发电与传输方面——那么今年晚些时候(或今后任何时候)将要进行谈判的气候变化协议就不可能实现。可富裕国家期待贫穷国家限制其对生物燃料的使用,而不为这些国家提供必不可少的财政援助去开发新的能源并进行能源资源的可持续发展。在几乎所有富裕国家提出的关于温室气体目标、限制、承诺与许可的提议书中,几乎找不到一个词语是关于提供财政援助帮助贫穷国家实现可持续科技的过渡。

4月2日即将在伦敦召开的20国首脑会议充满了希望,即全球共同协作来拯救世界经济衰退的希望。现在启动实现可持续发展的动力,既应天时又拥有地利的条件。如果我们无法面对这种挑战,那么全球危机则将在未来的多年里让整个世界处于危险地带。