Monday, September 1, 2014
0

俄国人带着现金来了

莫斯科-俄罗斯政府现在坐在一堆非常庞大的现金上,这堆现金是它计划用来投资外国资产的。当本周冰岛总理宣布,俄罗斯可能带来大约50亿美元拯救其饱受困扰的经济的时候,世界对俄罗斯经济实力的兴趣显示出来了。鉴于俄罗斯在20世纪90年代的混乱状况,谁能想到仅仅在十年之后,它就会置身于挽救一个发达国家的地位上?更令人惊奇的事实是,对冰岛的援助之手出现在俄罗斯国内的股票市场处于自由下落,莫斯科证券交易被经常性地停止的时候。

克里姆林宫认为,现在是低价购买资产,并利用当前的金融危机使俄罗斯以一个强大的全球经济参与者的姿态出现的时候。像弗拉基米尔·普京在最近和国有俄罗斯外贸银行(VTB)的首席执行官的会议中谈及的那样,“或许我们应该〔在国外〕买一些东西?那些待价而沽的东西?”按照俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫的经济助理德沃尔科维奇(Arkady Dvorkovich)的说法,政府会——既从外交上又从财政上——支持俄罗斯公司在国外的扩张。

 在俄罗斯与格鲁吉亚之间的战争爆发后,西方担心俄罗斯政府不仅仅是为了经济目的使用其资金,而且会将这些钱作为具有侵略性的对外政策的工具。西方真地应该考虑将阻止俄罗斯在国外的投资作为影响俄罗斯的途径吗?

试图在俄罗斯资金和商业周围树立起一个铁幕,将会被证明是达不到预期目标的。事实上,俄罗斯商业大规模的“入侵”是一个积极的趋势,因为这会促进经济的相互依赖。即使这样的经济扩张是由国有公司以及俄罗斯主权财富基金领导的,这一点也是正确的。通过投资美国和欧洲的资产,俄罗斯政府和商业精英在逐步融入全球经济。这应该会带来更多的相互理解以及更理性和负责任的对外政策。

荒谬的是,尽管最近俄罗斯股票市场遭受了严重的打击,俄罗斯仍然现金充裕。俄罗斯政府刚刚推出了一个对其国内银行系统高达1300亿美元的援救计划;如果按照GDP的百分比计算,这相当于美国的1.3万亿——几乎是鲍尔森计划的两倍。然而,即使是这样庞大的计划,也没有严重消耗俄罗斯主权财富基金及其世界第三大的货币储备基金。

为了缓冲因为石油价格回落而对经济造成的影响,俄罗斯设立了政府储备基金,该基金拥有1400亿美元资金;主要是为了解决将来的养老金危机的国民福利基金,拥有300亿美元的资金。国家福利基金(NWF)虽然还不是一个正式的“主权财富基金”,但是已经位居类似基金的前十位,和文莱投资局(Brunei Investment Agency)媲美。

组合的俄罗斯主权财富基金(不包括0.5万亿外汇储备)可以和新加坡的淡马锡控股(当前在全球排名第六)媲美,位居中国投资公司之后。从目的上讲,俄罗斯主权财富基金是为了在俄罗斯之外进行投资。因为现在的金融危机已经使许多西方资产变得很便宜,它们现在处在俄罗斯政府和主要俄罗斯公司伸手可及的范围之内。

俄罗斯私营和国有公司在国外已经进行了广泛的投资,这些投资通常是购买外国大公司的股份。总体上看,俄罗斯排名前25位的公司拥有590亿美元的外国资产,俄罗斯是新兴经济体中第三大的投资者,位居香港和巴西之后。即使金融危机已经摧毁了俄罗斯的股票市场,一些经营管理非常好的俄罗斯公司与它们的西方竞争对手比起来,遭受的冲击要小得多,所以,它们会在明年在全球市场上购买资产。

俄罗斯公司的海外投资已经在美国和欧洲引起了激烈的争论——即使投资是由私营公司进行的。最大的争议出现在俄罗斯钢铁巨人北方钢铁公司(SeverStal)试图对位于卢森堡的安赛乐(Arcelor)的收购过程中。最终,北方钢铁公司(SeverStal)被拒绝了,选择了米塔尔钢铁公司(Mittal Steel),有些评论员认为这个决定是出于政治目的。但是,迄今为止,由俄罗斯私营公司进行的投资还没有被西方政府否决过。

然而,直到最近,西方对俄罗斯政府(以及政府所有的公司)的投资的敌意,还几乎是普遍存在的。美国和欧洲的政策制定者不相信外国政府(以及它们的主权财富基金)仅仅是为了商业目的进行投资。

但是,金融危机使西方乐于找到“拥有现金的朋友”。在其六月份对俄罗斯的访问中,美国财政部长亨利·鲍尔森强调,美国对包括俄罗斯主权财富基金在内的俄罗斯投资感兴趣。

然而,俄罗斯政府仍然需要设立一个透明而且负责任的组织来管理其主权财富基金。这样做也会有利于说服其他国家,俄罗斯政府的目的是经济,不是政治。

俄罗斯的政府机构可以通过开始采取措施改进国有公司的公司治理,来推进这一目标。在一个前所未有的行动中,俄罗斯政府用独立董事(包括一些外国人)取代了许多国有公司董事会中的官僚。虽然俄罗斯的主权财富基金和国有公司不大可能在一夜之间发生改变,但是,在不远的将来,它们一定会变得更加透明而高效。

俄罗斯外国投资的主要益处不是经济上的,而是在于促使俄罗斯成为一个世界公民。想想那些在伦敦买房,在阿尔卑斯山滑雪,将孩子送到瑞士读书的俄罗斯精英。他们会因为俄罗斯和西方不断恶化的政治环境失去很多东西。现在是使俄罗斯的大公司——以及其政府——成为与世界经济利益相关的参与者的时候了。

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured