Saturday, November 1, 2014
0

真实的长征

每个国家都有其成立的传奇。对于新中国而言,这个传奇就是长征。这是一个堪与摩西带领以色列人出埃及相媲美的故事。我就是在长征故事的熏陶中长大的。

这个传奇可以简述如下:20世纪30年代初期,崭露头角的共产党和它的三支红军队伍被蒋介石的国民政府赶出了它们的根据地。面临敌人的围追堵截,他们越过险峻的高山,跨过湍急的河流,穿过无路可走的草地,在毛泽东的指挥下从胜利走向胜利。两年之后,经过二万五千多里充满忍耐、勇气和希望的长途跋涉,他们克服重重困难,终于到达了中国的西北。出发时的二十万人人只剩下五分之一,疲惫不堪,伤痕累累,但信心十足。十多年之后,他们重振雄风,打败了蒋介石,建立了新中国。

真实的长征是怎样的呢?

2004年,也就是在长征开始70年之后,我重走了长征路。这仍旧是一个让人畏惧的旅程,那些地区基本没有改变,少有人去,非常贫穷。在当年四万多名走完长征的老红军中,今天大约还有500多名幸存者。我找到其中的40位,并采访了他们。他们都是普通百姓,有的半路上被迫留下来,有的坚持到了最后。但是他们每个人都给我讲了让我深思的故事。

黄志吉参加红军的时候还是一个孩子,个子比他的枪高不了多少。他是被迫的,因为村政府抓走了他父亲,如果黄不同意当兵就不放人。他想到过中途溜走,但因为害怕被抓回来之后枪毙只好留下来了。许多人确实半路逃跑了。长征开始六个星期后,红一方面军从八万六千人锐减至三万人。这惨重的损失被归咎于湘江战役, 这是红一方面军长征中的第一场恶战。但是战斗中最多伤亡了一万五千人;剩下的无疑都逃跑了。

另一场战役,强攻大渡河是长征传奇的核心。据说22名勇士打跨了国民党部队守卫泸定桥的一个团,为长征杀开一条血路。毛泽东曾经告诉《红星闪耀中国》的作者埃德加·斯诺,强攻大渡河是长征中最为重要的一个事件。直到今天,人们依然是这样看的。

长征路上,我在四川查到一份采访录。 当时带领红军最早渡过大渡河的师长告诉党史研究者一个不同的故事。他说:“这件事件并不像人们后来所说的那样复杂,你们调查历史事实的时候,应该尊重历史的真相。当然你们怎莫说是另外一回事。”

但是22名勇士飞夺泸定桥的故事流传至今。其实,大渡河上只是发生的战斗并不激烈。当地的军阀刘文汇憎恨蒋介石,给毛泽东的军队让路了,而作为回报,他后来成了新中国的林业部长。

当时红军并不知道他们的最终目的地, 长征途中关于这方面的争论经常发生。1936年10月, 当红军的三个方面军在中国西北会师之后,大家都认为长征终于结束了。但是陕北这块“希望之地”并没有给他们多少希望, 它贫瘠的土地几乎无法养活当地的人口,更不用说红军了。

红军战士们没有衣服抵挡刺骨的严寒。因为没有足够的粮食, 一些女战士被命令调头回家。红军会师不到一个月,就被迫决定继续长征。就在这最关键的时刻, 蒋介石被绑架,而绑架他的人正是他指定负责剿共的张学良将军。张学良发动的西安事变挽救了红军。作为其获释的条件之一,蒋介石承认了共产党的合法地位。长征真正地结束了。

但是,对于西路军的二万一千多名将士来说, 长征还没有结束。他们属于张国焘指挥的四方面军。张国焘是毛泽东在党内的头号竞争对手。西路军的任务是到中国西部边境以获取苏联的援助。但是毛泽东给他们的命令矛盾重重, 结果他们既不能战,也不能退。他们被困于一片不毛之地,生存都很困难,最终被当地回族马步芳的军队全部消灭。只有400人到达了目的地, 其余的不是被杀就是被俘。

这是红军历史上最惨重的一次失败。但是长征史上对此却没有多少记载。王泉媛是一名高级指挥官,她被马家军的一个旅长纳为小妾。在共产党的眼里,这足以定她为叛徒,而她对党多年的奉献被一笔勾销。她和四方面军其它的幸存者在半个世纪后才被承认他们是红军战士。

英勇的红军战士坚忍不拔, 勇敢战斗,忍饥挨饿,曾经绝望但顽强地坚持下来了。饥饿曾使他们用绑架人质的办法来获取赎金。肃反一直不断,直到一些部队几乎没有军官来指挥战斗。如果有的红军战士心存怀疑,他们在党的宣传工作的帮助下重新鼓起勇气.他们的勇敢和自我牺牲精神是他们战胜了种种严酷的考验,无论是在中国的历史还是在其它任何民族的历史上, 这种精神无与伦比。

是什末支持着他们走完了长征?我曾经问过一位高级将领当时他对共产主义知道多少。他说:“无论那时还是现在,我都不太清楚。你问毛主席他那时知道吗,我怀疑。”他来自一个贫穷的家庭,备受压迫, 对他而言,共产主义是一个美丽持久的梦,一个争取公平进步社会的希望。

或许当时没有人知道, 也无法知道, 前面的路有多末艰难,需要付出多大的牺牲,而且这个梦想和现实的差距有多么大。

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured