Monday, April 21, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

Игра в иммиграцию

«Зеленые документы», как называют их в Европе, или «белые документы», как называют в Америке и Великобритании, часто представляют собой просто риторические эссе – финансируемые правительством публикации, содержащие общие принципы, которые вряд ли когда-либо будут применены на практике. «Зеленый документ» по вопросу международной миграции, недавно выпущенный Европейской комиссией, не является в этом смысле исключением.

Действительно, этот документ представляет собой солянку из нелогичностей и незрелых идей, и направлен он на то, чтобы «открыть публичную дискуссию» по этому вопросу, «отдавая предпочтение инициативе снизу, а не распоряжениям сверху». Но в то время как цель заключается в «гармонизации политики в отношении экономических мигрантов в пределах ЕС», в начале документа говорится, что принятие решений по этому вопросу должно оставаться исключительно под юрисдикцией национальных правительств. Некоторые из предлагаемых в нем правил невозможно реализовать на практике – и поэтому они представляют собой просто лишнюю волокиту для мигрантов и их нанимателей, для осуществления которой потребуется огромная государственная бюрократическая машина.

Координирование национальной политики по миграции так и останется мечтой, если принятие решений будет продолжать оставаться в исключительной компетенции национальных правительств. В ЕС не наблюдается никаких признаков сближения национальных правил по экономической миграции.

Политика в отношении мигрантов становится все строже, особенно в тех странах, где уже и так существовали самые серьезные ограничения. Начиная с 1995 года, в ЕС–15 было проведено 26 реформ в области миграционной политики: две трети из них привели к ужесточению правил за счет увеличения количества процедурных препятствий на пути людей, просящих о предоставлении визы, сокращения срока действия разрешений на работу или затруднения воссоединения семей.

Страны вводят более строгие правила потому, что миграционные потоки могут теперь пересекать государственные границы. Это вызывает беспокойство общественности по поводу того факта, что мигранты, отвергнутые некоторыми странами, могут заполонить другие государства, не вводящие более строгих ограничений.

Часто определенная политика страны заимствуется ее соседями. Финляндия ужесточила правила иммиграции в 2004 году после того, как Дания ввела у себя в 2002 году ограничительные меры. Португалия ввела ограничения после того, как Испания провела аналогичную реформу в 2000 году. Ирландия сделала то же самое в 1999 году, после того, как Великобритания провела в 1996 и 1998 годах две реформы, направленные на сокращение иммиграции.

Эта «гонка ограничений» была лейтмотивом при принятии решений по переходному периоду, следующему за принятием в ЕС в мае прошлого года 10 новых государств – в их числе восьми посткоммунистических стран. Двенадцать из пятнадцати государств отступились от своих обещаний не ограничивать поток рабочей силы из вновь принятых стран, когда они поняли, что Австрия и Германия закрывают свои границы от иммигрантов из стран, граничащих с ними на востоке.

Но жесткие национальные ограничения никоим образом не предотвращают миграцию, они только меняют географическую ориентацию потоков и увеличивают количество нелегальных мигрантов, тем самым подпитывая неофициальную экономику. Действительно, объем нелегальной миграции больше при строгих ограничениях на легальную миграцию. Доля нелегальных мигрантов от общего населения в Европе примерно на 25% больше, чем в США, в то же время количество легальных мигрантов в США примерно на 25% больше, чем в Европе. В США также действуют намного более реалистичные ограничения на миграцию, чем в большинстве европейских стран.

Реалистичные ограничения могут быть приняты на вооружение в Европе только в том случае, если учесть проникновение миграционных потоков через внутрисоюзные границы, а для этого требуется внедрение принципов, согласованных на уровне ЕС. Но национальные правительства по-прежнему не хотят делегировать полномочия: в ноябре 2004 года Совет Европы утвердил голосование квалифицированным большинством по мерам против нелегальной миграции, но оставил легальную миграцию в числе вопросов, требующих консенсуса при голосовании, как если бы легальная и нелегальная миграция не были просто двумя сторонами одной медали.

«Зеленый документ» не заставит руководителей ЕС изменить свое мнение. В нем говорится, что национальные правительства могут лучше «реагировать на конкретные потребности своих рынков труда». В нем не подчеркиваются очевидные преимущества уникального положения Европы в смысле обеспечения пограничного контроля, подписания соглашений о сотрудничестве со странами-источниками мигрантов и стимулирования тех миграционных потоков, которые наилучшим образом подходят для Европы.

В «зеленом документе» также предлагается, чтобы при принятии мигрантов страны-члены ЕС «требовали доказательств того, что данная вакансия не может быть заполнена за счет ресурсов внутреннего рынка труда». Маловероятно, чтобы такое было возможно даже при централизованном планировании. Мигранты меняют работу в среднем дважды в год, поскольку они являются «смазкой для шестеренок» европейских рынков труда, перемещаясь с менее производительных должностей на более производительные. Должны ли мы им в этом препятствовать?

Аналогично, в документе предлагается, чтобы тем, кто будет работать не по найму, разрешение на въезд выдавалось после оценки их бизнес-планов. В Милане в этом году в качестве работающих не по найму зарегистрировалось больше иностранцев, чем итальянцев. Кто будет оценивать их бизнес-планы? Даже если бы содержащееся в документе предложение было практичным (каковым оно не является), напрашивается более широкий вопрос: должны ли мы препятствовать предпринимательскому риску со стороны мигрантов?

Если эти правила будут восприняты всерьез, они не приведут ни к чему, кроме того, что заставят мигрантов и их будущих нанимателей искать иные пути друг к другу. «Зеленый документ» Европейской комиссии выглядит как приглашение присоединиться к теневой экономике.

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured