Saturday, November 1, 2014
0

新兴市场城市面临的健康问题

牛津——

新兴市场包括巴西、中国、印度、印尼、墨西哥、俄罗斯、土耳其以及亚非欧和拉美中的另外15个国家。它们占世界的人口和经济份额正快速增长。但是如今,它们的政府面临21世纪的一大挑战:制定与城市化速度和规模相适应的公共卫生方案。

最大的四个新兴市场占世界人口的40%,GDP总和接近9万亿美元。它们的经济总量有望在2030年超过7国集团。而在2050年,巴西、中国、印度、墨西哥、俄罗斯将与美国一道成为世界的主要经济体。

然而如今,这些国家的城市必须先要解决比19世纪和20世纪的欧美城市更为严重、更为迫切、更大规模的经济社会问题。

其中一个主要问题是应对城市人口爆炸式增长所带来的问题。如今,超过一半的世界人口居住在城市。在我的祖国巴基斯坦,卡拉奇的人口以每天1 000人的速度增长。

经济中心城市的共同问题是外来迁移者众多、失业率高、收入低、住房和卫生状况差、基础设施不完善以及社会剥夺。这些城市在人口增长的同时却没有强有力的公共卫生政策。正如政府、商界和学术领袖在最近的“新兴市场研讨会”中一致同意的那样,如果新兴市场国家的城市(以及经济)处于病态,那么这些国家的愿景将无法实现。

我的同胞马赫布卜·厄尔哈克在1995年发表的一篇重要的人类发展报告强调了被视为个人安全的人类安全与被视为国家安全的人类安全之间的区别。他采用了人类发展指数而不是国家总量来衡量经济社会的发展。他的基本主张是,发展以人为本。

对人类安全来说,没有什么比健康更为基本。有了健康,人们才有选择,才有自由。它是人类发展的基础。我们通常关注医疗,强调医药和医生的重要性,但是健康同样关乎舒适、生命安全、工作和学习能力。正如经济学家和哲学家阿马蒂亚·森所说的,“健康是人类各种行为行之有效的前提。”

新兴市场城市面临的疾病问题由传染性疾病转变为慢性病,城市人口仍然容易受害于流行病、营养不良造成的童年疾病、艾滋病、疟疾、肺结核以及由失业和贫穷造成的精神失调。他们同样易受害于自然灾难和交通事故引起的伤亡、社会混乱造成的健康问题。

城市扩张的速度以及由此带来的贫困集中化使得一些国家政府和市政府无力提供城市公共卫生所需的服务,即可持续和可负担的住房、清洁供水、卫生以及教育。但是新兴市场城市人口和经济活动的集中也带来了建设与卫生有关的基础设施、提供卫生保健服务的重要机遇。

有几项措施需要采取。新兴市场政府必须解决由国家政府和市政府内部以及之间在健康和公共卫生政策项目的协调不力问题。它们需要考虑改革,包括为市政府提供所需的权力、资源和责任来解决健康和卫生保健问题。

市政府需要根据实际的人口预测、患者登记、健康信息系统制定并实施未雨绸缪的城市计划。新兴市场城市之间需要共享可行的机制和改革,把成功的新发明和新方案与各地的实际情况相结合。

这些新发明包括可负担的新技术,比如为社区健康职工配备的廉价手机。举个例子,在巴基斯坦的1.6亿人口中,手机用户有6千万。手机可以拍摄照片,以此充当诊断工具,便于患者享有可负担的城市医疗;可以写配方、监控低收入区域的患者状况等。

总之,城市公共卫生需要重新改造。新兴市场城市(以及国家)的健康更是如此。

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured