Thursday, November 27, 2014
0

八国集团没有履行援助诺言

千年发展目标是全世界共同商定的减少贫困、饥饿和疾病的目标。这一目标在2000年得以确定,并且应当在2015年得以实现。现在时间已经过去了一半。目前,尽管为穷国增加援助的言论层出不穷,但是富有的八国集团却没有履行这一诺言。

在这一问题上存在许多犬儒主义。在2005年的格伦伊格尔斯八国集团峰会上,各成员国承诺到2010年将向非洲的援助增加一倍。峰会结束后不久,我被邀请参加一个小型的高级别会议来讨论峰会的跟进措施。我要求提供有关每年援助增加规划以及这些增加规划中在援助国家和受援国分配情况的数据表。

我所得到的回答令人寒心。“根本就没有什么数据表。美国坚持不要数据表。”意思是非常清楚的。尽管八国集团已经做出了明确的承诺,但是却没有如何实现的规划;实际上,却有明确的指示,那就是不做这样的规划。

八国集团现在正遭受这种不作为的苦果。格伦伊格尔斯八国集团峰会后的第一年通过债务免除误导的会计数据夸大了援助数额。这些债务免除大部分已经完成,数据就开始揭示黑暗的事实。那就是,与所有承诺相反的是,向非洲以及贫穷国家提供的发展援助基本上陷于停顿。

具体而言,在2005年到2006年期间,除去债务免除,向非洲提供的总体援助仅仅增加了2%。实际上,除去债务免除,向所有受援国提供的正式发展援助净额在2005年到2006年期间减少了2%。世界银行通常采纳援助国家的观点,但是它最近也承认说除了债务免除以外,“增加援助的诺言并未实现。”

八国集团的政府高官私下的反应是令人惊讶的。八国集团的一位高官告诉我说,援助的承诺只不过是谎言而已。我并不同意这一说法,但是,这一观点反应的犬儒主义却是令人震惊的。这表明八国集团最高层所进行的讨论的本质。

如果基本经济学问题不清楚的话,那么,所有这些都看起来是无法克服的。我们并没有在谈论无法实现的财政目标。实际上,这些金钱的数量是微不足道的。八国集团代表了将近10亿人口,已经承诺将向非洲提供的援助从2004年的250亿美元提高到2010年的500亿美元。这一数字差额只是富有的援助国家收入的1%的十分之一不到!

换言之,今年华尔街所支付的圣诞奖金(只是奖金)就高达240亿美元。在伊拉克战争上的开销每年超过1000亿美元。而这一战争实现的只有是暴力。所以,如果富有国家果真想要实现承诺,那么,八国集团的承诺是可以得到履行的。

八国集团为了挽救其信誉度,就需要再一次明确表明它将会履行承诺,到2010年每年向非洲增加援助250亿美元。这样,八国集团政府内部的怀疑者们就能够理解其说法。而且,不像2005年那样,八国集团需要提出行动规划。具体的国家缺乏具体的承诺令人震惊地表明了其治理方面最为差劲的一面。

最后,受援国需要知道它们所可以预期的每年的援助增加额,这样,它们就可以提前规划。增加的援助应当用于建造道路、电网、学校以及诊所,并且用于培训教师、医生以及社区医疗工作者。所有这些投资都要求规划以及多年的落实行动。援助不能是猜谜游戏。援助必须是做出的在几年时间里实现的明确承诺,这样,受援国家就可以以合理和负责的方式使用援助。

当然,八国集团问题的一部分并非缺乏诚意或者政治意愿,而是基本的称职问题。美国政府并不知道非洲所发生的事情,因为多年来,美国的主要援助机构中的主要思想者和战略家都大体上走光了。而且,布什政府通过以私营宗教团体来派发援助的做法而将提供援助政治化了。这些宗教团体是布什政府政治联盟的一部分。这就是为何美国大量的艾滋病援助遵守的是苛刻的宗教责难而非科学。

所幸的是,所需要做到工作并不复杂。非洲国家已经确定了它们在医疗、教育、农业以及基础设施(包括道路、电力以及互联网方面)的高度优先投资。这些投资可以从现在其直到2015年有系统地增加,这样就可以让这些国家实现千年发展目标。规划已经提出,或者已经制订,等待八国集团的资金到来。

现在是富有国家停止向贫穷国家讲授道理、而是履行诺言的时候了。八国集团的公民们必须让他们的政府为言而无信承担责任。

  • Contact us to secure rights

     

  • Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

    Please login or register to post a comment

    Featured