Thursday, October 2, 2014
0

Радиоактивные Осадки После Индийских Ядерных Испытаний

НЬЮ-ЙОРК: Испытание Индией пяти атомных бомб в течение двух дней (запуск трех за день - это нечто новое в истории) является одним из тех редких событий, которые перекраивают карту мира. В Южной Азии существует возможность ужасающей гонки ядерных вооружений, при наличии отчетливой опасности "ядерной стычки" между Индией и Пакистаном. Сейчас мир ожидает решения Пакистана о том, будет ли он испытывать бомбы, о наличии которых Пакистан уже заявил. Северная Корея нарушает свои обещания по соглашениям о производстве ключевых ядерных материалов. Китай рассматривает полномасштабные гарантии ядерной безопасности Пакистану, создавая запутанное нестабильное четырехстороннее ядерное противостояние в Азии между Индией, Пакистаном, Китаем и, конечно же, Россией. Как заявляют многие региональные эксперты, ядерная война сейчас даже более вероятна, чем во времена Холодной Войны.

В отличии от русских и американцев той канувшей в прошлое эры, народы Южной Азии в эти годы действительно убивали друг друга миллионами во время раздела Индии в 1948 году и в трех войнах, последовавших вслед за тем. Более того, Индия и Пакистан остаются разделенными ожесточенным территориальным спором за Кашмир. Но эта возможность ядерной войны, устрашающая сама по себе, - быть может, не самое важное последствие индийских испытаний. Последствием является зияющая дыра, пробитая в (малоизвестной) системе защиты от ядерной угрозы, на которую мир полагался в эпоху после Холодной Войны. Подобно внезапно разбуженным спящим, люди по всему земному шару сильно удивлены, обнаружив, что они все еще живут в ядерном веке.

Этой малозаметной системой защиты является провозглашенная подписанным 185 странами Договором о Нераспространении Ядерных Вооружений 1968 года система, по которой создавалось два яруса стран. Первый состоял из пяти стран, обладающих ядерным оружием (Америка, Россия, Великобритания, Франция и Китай), которые (согласно Статье 6 Договора) обещали от него избавиться; другой состоял из стран, не имеющих ядерного оружия, и которые обещали не добиваться его. Договор о Нераспространении Ядерных Вооружений являлся аннулирующим соглашением, уточняющим, что неядерные страны будут исходить из цели нулевого ядерного потенциала, а страны с ядерным вооружением обязуются достичь этой цели. В какой-то момент эти два яруса слились бы вместе, и мир был бы избавлен от ядерного оружия.

Ничего подобного не произошло во времена Холодной Войны. Ядерные страны произвели около 100 000 единиц ядерного оружия, несущих взрывчатую силу, примерно равную одному миллиону шестистам тысячам бомб, сброшенных на Хиросиму. С окончанием Холодной Войны началось сокращение вооружений, но ядерные державы - в особенности Америка - публично отмежевались от тотального ядерного разоружения в силу "неопределенного будущего", - согласно недавнему высказыванию Роберта Белла, члена американского Совета по Национальной Безопасности. США и прочие ядерные державы предложили сохранить двухъярусную систему фактически навсегда.

Вот в каком контексте Индия окунулась в безрассудство и риск. ("Новость дня: Индия бросает вызов мировому мнению", - с безумной самонадеянностью провозгласил премьер-министр Атал Бихари Вайпайи). В сущности, Индия говорила, что если в мире после Холодной Войны должно было бы быть два класса стран, то тогда она собирается принадлежать к первому классу. Она была бы "мировым игроком", говоря словами Прамода Махайяана, помощника премьер-министра.

Такой гамбит абсолютно обоснован, если вы предполагаете, что мир по окончанию Холодной Войны собирается оставаться оснащенным ядерным оружием, и что ядерное оружие будет оставаться главной разменной монетой силы. Но так ли обстоит дело в действительности? Намерены ли ядерные страны держаться за свои ядерные арсеналы "неограниченно"? Или же эти державы (ныне включая Индию) готовы, по взаимной договоренности, обязать себя создать мир без ядерного оружия? В этом состоит вопрос, который Индия поставила перед миром.

Индийские испытания означают, что времена двухъярусной системы прошли. Мир движется в сторону единого стандарта, и вопрос заключается в том, будет ли стандартом обладание ядерным оружием, или же отказ от него.

В то время, как Индия поставила этот вопрос, она не в состоянии ответить на него. Мир, в преобладающей степени США, должен сделать это. Если бы президент Клинтон избрал целью мир без ядерного оружия (или прочего оружия массового уничтожения), имелись бы основания надеяться на то, что другие ядерные державы последовали бы этому примеру. Насколько бы американские санкции против Индии ни приветствовались, самым важным ответом на индийские испытания были бы международные дебаты.

Действительно, отмену ядерного оружия поддерживает значительное число наиболее выдающихся фигур Холодной Войны в России и Америке, включая бывшего канцлера Германии Гельмута Шмидта, Пола Нитца, рассматриваемого многими в качестве автора ядерной политики Америки времен Холодной Войны, бывшего командующего НАТО Эндрю Дж. Гудпастера, и российского генерала Александра Лебедя. В то время, как сторонники этого предложения допускают, что мир без атомного оружия не был бы миром без опасности - в особенности исходящей от правительств, которые могли бы решиться нарушить соглашения об отмене, - эта опасность имеет меньшее значение в сравнении с риском жить в мире бесконтрольного ядерного распространения, в сторону которого ведут индийские испытания.

Объявляя о санкциях индийским лидерам, президент Клинтон сказал:"Они должны означать величие Индии в терминах двадцать первого столетия, а не в терминах, которые отвергнуты всеми остальными". Но действительно ли Америка и прочие ядерные державы отвергли эти термины? Готовы ли они последовать данному ныне Индии совету и избавиться от своих ядерных арсеналов? Великие ядерные державы должны продемонстрировать свою решимость не только на словах, но и на деле.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured