Thursday, April 24, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

Евро в середине кризиса

КЭМБРИДЖ. Теперь, после того как Европейский Союз и Международный валютный фонд выделили 67.5 миллиардов евро на спасение проблемных банков Ирландии, приближается ли, наконец, долговой кризис еврозоны к завершению?

К сожалению, нет. В действительности, мы, по всей вероятности, только в срединной точке кризиса. Конечно же, гигантский и устойчивый скачок роста еще мог бы исцелить все долговые проблемы Европы – как и чьи угодно. Но этот идиллический сценарий выглядит все более невероятным. Куда более вероятно то, что заключительной стадией станет волна списания долгов, похожая на ту, что, в конечном счете, ликвидировала латиноамериканский долговой кризис 1980 года.

Для начала, придется выручить еще многих, с Португалией во главе списка. С ее средними темпами роста менее 1% на протяжении последнего десятилетия и, возможно, самым склеротичным рынком труда в Европе, трудно представить себе, как Португалия сможет вырасти из своего массивного долгового бремени.

Это бремя включает как государственный долг (то, что должно правительство), так и внешний долг (то, что страна в целом должна иностранцам). Португальцы справедливо утверждают, что их ситуация не так ужасна, как в Греции, которая уже находится в экономическом эквиваленте интенсивной терапии. Но уровень португальского долга все еще весьма проблематичен в историческом измерении (основанном на моем исследовании, сделанном вместе с Кармен Рейнхарт). При основном сценарии спада или вялого роста, с ограниченными бюджетами на годы вперед, Португалия, вероятно, будет искать помощи как можно скорее.

Испания – более тяжелый случай. Центральное правительство, возможно, платежеспособно, но значительная часть муниципального и провинциального банковского долга, кажется, под водой. Большой вопрос в Испании в том, позволит ли центральное правительство, как в Ирландии, втянуть себя в игру с принятием частного (а также муниципального) долга. И здесь снова история не дает поводов для оптимизма. Для центрального правительства очень трудно оставаться на заднем плане, когда ключевые игроки экономики находятся на грани коллапса.

Но спасение Португалии и Испании – это только следующая, и далеко не последняя, фаза кризиса. В конце концов, вероятно, понадобится значительная реструктуризация частных и/или государственных долгов в наиболее бедствующих странах еврозоны. В конечном счете, помощь от ЕС и МВФ – это только выжидательная мера: даже любовные займы когда-то надо отдавать.

Уже имея вялый рост перед установлением мер строгой экономии финансов, так называемые «страны-свиньи» (по-английски PIGS – Португалия, Ирландия, Греция, Испания) сталкиваются с перспективой «потерянного десятилетия», во многом как в Латинской Америке в 1980-х годах. Возрождение и современная динамика роста Латинской Америки по-настоящему начались только после того, как по «Плану Брейди» в 1987 году было организовано массивное списание долгов по всему региону. Конечно, похожая реструктуризация является, также, наиболее приемлемым сценарием и для Европы.

Иногда кажется, что единственным лидером еврозоны, кто готов столкнуться вероятной перспективой будущей реструктуризации долгов, является германский канцлер Ангела Меркель. Германию давно и широко критикуют за то, что та указывает на отсутствие в Европе ясного механизма разрешения государственных дефолтов, и что он, конечно же, необходим. Многие «мудрецы» пытались нас убедить, что Ирландия вполне протянула бы и без неловких заявлений Германии.

Полная чепуха. С огромными частными долгами, падающими ценами на жилье и внешними исками против Ирландии, в 10 раз превышающими национальный доход (в соответствии с базой данных Рейнхарт-Рогоффа), легкого выхода не было бы никогда. Позволяя европейским долговым проблемам разрастись и загноиться, с наигранным выражением лица заметая их под ковер, мы только делаем эти проблемы еще серьезней.

Действительно, только в этом июле еврозона устроила большое шоу финансовых «стресс-тестов» своих банков, выдавая почти всем им, включая ирландские, справку об отсутствии заболеваний. Отрицание – не самая продуктивная политика, когда имеешь дело с финансовым кризисом. Долговые проблемы Европы, на самом деле, возможно, вполне еще управляемы – при условии что будут осуществлены необходимые списания и долговые реструктуризации.

Вот здесь-то последняя помощь Ирландии особенно сбивает с толку. Что, по сути, сделали Европа и МВФ, так это преобразовали проблему частных долгов в проблему государственных долгов. Частным держателям облигаций, юридическим и физическим лицам, которые одолжили деньги банкам, позволяется в массовом порядке забирать свои деньги, замещая их государственным долгом. Европейцы решили, что государственный дефолт легче? Или они просто мечтают, что его не придется возвращать?

Национализируя частные долги, Европа следует по пути долгового кризиса 1980 года в Латинской Америке. Там тоже правительства широко «поручались» за долги частного сектора, а потом осуществляли процедуру дефолта. Наконец, при осуществлении плана Брейди в 1987 году, долги были списаны примерно на 30%. Через четыре года кризис улетучился.

Большинство анализов латиноамериканского кризиса говорят, что все стороны обслуживались бы куда лучше, согласись они на частичное прощение долгов намного раньше. Латинская Америка могла бы вернуться к росту намного раньше, чем она это сделала. И кредиторы могли бы в итоге получить даже больше.

В то время как европейские политики пытаются двигаться от одной стадии отрицания к другой, наверное, пора начинать смотреть вперед более реалистично. Любой выздоравливающий алкоголик скажет вам, что первый шаг – это признать проблему. Вместе с Меркель признать, что у Европы есть проблема.

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured