0

Конец роста населения

НЬЮ-ДЕЛИ. По данным Отдела народонаселения ООН 31 октября текущего года население Земли достигло семи миллиардов человек. Как и всегда, когда мы приближаемся к подобной вехе, данное событие привело к проведению множества конференций, семинаров и написанию множества учёных статей, в том числе в стиле обычных мрачных мальтузианских прогнозов. Кроме того, ООН прогнозирует рост мирового населения до 9,3 миллиардов человек к 2050 г. и превышение рубежа в 10 миллиардов человек к концу этого века.

Однако при подобных прогнозах неверно истолковывается существующая демографическая динамика. В будущем нас ожидает не чрезмерно высокий, а чрезмерно низкий рост населения.

Большинство стран провели в прошлом году национальную перепись населения, и данные говорят о том, что коэффициент рождаемости в большинстве из них резко снижается. Уровень рождаемости в развитых странах уже некоторое время является низким, но теперь он стремительно падает и в большинстве развивающихся стран. Китайцы, русские и бразильцы уже не воспроизводят сами себя, а индийцы теперь заводят меньше детей. Вообще, мировой уровень рождаемости снизится до уровня воспроизводства чуть более чем за десятилетие. Население может продолжать расти до середины века благодаря увеличению продолжительности жизни, но, говоря в репродуктивном смысле, наш биологический вид больше не может расширяться.

Под общим коэффициентом плодовитости (ОКП) демографы понимают среднее число родившихся живыми детей на одну женщину в течение её жизни. В долгосрочном плане количество населения считается стабильным, если ОКП находится на уровне коэффициента воспроизводства, что составляет немногим более 2,3 для всего мира, в целом, и несколько ниже – 2,1 для развитых стран вследствие их более низкого уровня смертности детей первого года жизни.

В большинстве развитых стран ОКП сейчас гораздо ниже уровня воспроизводства. Средний показатель для стран ОЭСР – 1,74, но в некоторых странах, включая Германию и Японию, рождается менее 1,4 детей на одну женщину. Однако самое сильное снижение ОКП за последние годы произошло в развивающихся странах. В 1950 г. ОКП в Китае и Индии составлял 6,1 и 5,9, соответственно. Теперь в Китае он достиг 1,8 по причине агрессивной государственной политики «одного ребёнка», а в Индии из-за стремительной урбанизации и меняющихся социальных установок ОКП снизился до 2,6.

Ослабить будущий уровень рождаемости в Китае и Индии может ещё одна причина. Согласно переписи населения Китая в стране на каждые 100 девочек рождается 118,6 мальчиков. Аналогично, в Индии соотношение полов при рождении составляет 110 мальчиков на каждые 100 девочек с большими колебаниями в разных регионах. Сравните это с естественным соотношением: 105 мальчиков на 100 девочек. Данное отклонение обычно объясняется традиционным предпочтением рождения мальчиков, что возложит дополнительную нагрузку на население обеих данных стран, поскольку будущая нехватка женщин подразумевает, что эффективная воспроизводительная способность этих двух стран будет ниже, чем при естественном ОКП.

Вообще, после корректировки с учётом неравенства в уровне рождаемости полов получается, что реальный коэффициент плодовитости (РКП) Китая равен примерно 1,5, а Индии – 2,45. Другими словами, китайцы весьма далеки от воспроизводства самих себя, а индийцы находятся лишь слегка выше коэффициента воспроизводства. В мире, в целом, РКП находится на уровне 2,4, т.е. чуть-чуть выше коэффициента воспроизводства. Судя по сегодняшним тенденциям, человеческий род перестанет воспроизводить себя к началу 2020-х гг. После этого прирост населения будет, в основном, обеспечиваться более долгой жизнью людей – фактором, значение которого ослабнет, начиная с середины этого века.

Данные изменения имеют большое значение для обеспечения мира трудовыми ресурсами. Китай стареет очень быстро, и в ближайшие годы его работоспособное население начнёт сокращаться. Ослабление политики «одного ребёнка» может иметь некоторый положительный эффект в очень далёкой перспективе, но Китай уже прошёл через переломный момент из-за совмес��ного воздействия дисбаланса уровней рождаемости полов и крайне ассиметричного возрастного состава.

Число женщин детородного возраста (15-49 лет) в Китае снизится на 8% с 2010 по 2020 гг., ещё на 10% к середине 2020-х гг. и, если ничего не будет предпринято, станет снижаться даже ещё быстрее. Таким образом, Китаю придётся изымать всё большее количество женской рабочей силы и использовать её для воспроизводства и ухода за детьми. Даже если Китай сможет это организовать, всё равно это означает прямой отток рабочей силы, а выгода проявится лишь лет через 25.

Тем временем, в большинстве крупнейших экономик количество рабочей силы дошло до пика или приближается к нему. В Германии, Японии и России количество рабочей силы уже начало сокращаться. США – одна из немногих развитых стран, количество рабочей силы в которых растёт благодаря её относительной открытости для иммиграции. Но это может измениться по мере роста благосостояния родных стран иммигрантов и стремительного снижения в них уровня рождаемости. Поэтому многим развитым странам придётся подумать над тем, как сделать так, чтобы люди могли эффективно работать ещё долго после достижения 70-летнего возраста.

Индия, единственная крупная экономика, количество рабочей силы которой будет расти в достаточных масштабах в течение следующих трёх десятилетий, может частично сбалансировать сокращение, ожидаемое в других крупных экономиках. Но, учитывая, что снижение уровня рождаемости происходит и в Индии, сегодняшние тенденции говорят о том, что её население, вероятно, стабилизируется на уровне 1,55 миллиарда человек в начале 2050-х гг., т.е. на целое десятилетие позже и на 170 миллионов человек больше, чем прогнозирует ООН.

Учитывая это, вполне вероятно, что население мира достигнет своего пика (9 миллиардов) в 2050-х гг., т.е. на полвека скорее, чем принято ожидать, за чем последует резкое сокращение населения. Кто-то может сказать, что это хорошо, принимая во внимание ограниченную способность вместимости нашей планеты. Но когда демографическая динамика повернёт вспять, мир столкнётся с множеством проблемам другого рода.