11

畏惧带来的经济代价

伯克利——标准普尔指数S&P股票指数今日得到了百分之七(通货膨胀调整后)实质性的回报。相比之下,美国五年通货膨胀保值国债(简称为TIPS)的实质性年利率为负1.03%。的确,在百分比之前有个“负号”,若你购买了五年制通胀保值国债,每一年美国财政部会以上一年消费者通胀率减去1.02%的利率给你支付利息。甚至30年TIPS的实质性年利率只是0.63%,它的价值会在下一年度有某种程度的减少而让你承受颇大的风险,暗示着若你在股票成熟前将其抛售将会面临巨大损失。

因此,假设你投资给S&P一万美元。这一年,那些涉及的公司给你的投资带来700美元利润。现在,想象一下在这总共的700美元当中,有250美元是由这些公司以股息(你用它来购入更多股票再作投资)的形式来支付,而剩下的450美元则由它们保留作为对它们企业的再投资。如果公司的经营者开展工作让公司继续运营,那么这一笔再投资就会让你所持股票的价值攀升到10450美元,在加上新购买的250美元股票,下一年度你的股票投资组合总值会是10700美元——若股市股价增高,总值随之增加,反之,总值减少。