Thursday, November 20, 2014
0

Конец медового месяца для Европейского центрального банка

Медовый месяц для Европейского центрального банка закончился. Это обусловлено тем, что европейские процентные ставки больше не вытекают из основных положений экономики еврозоны, денежная политика стала более сложной.

К тому же, Франция дала большие полномочия своему новому президенту Николя Саркози, который, без сомнения, является самым сильным политическим оппонентом ЕЦБ, которого банк имел за свою короткую историю. Саркози готов наброситься на банк за любую ошибку, которую он может допустить в сегодняшней более чем сложной ситуации.

В ситуации, когда процентные ставки выросли на 200 базовых пунктов с конца 2005 года и курс евро приблизился к своему рекордному значению, Саркози хочет, чтобы ЕЦБ перестал повышать ставки. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише и Совет управляющих с этим сильно не согласны.

На пресс-конференции в начале июля Трише предупредил о еще одном возможном повышении процентной ставки — в сентябре или октябре. Известно, что некоторые из членов Совета поддерживают еще два повышения до конца года.

Подводным камнем для монетарной политики в создавшейся ситуации может быть то, что экономика Германии, которая была локомотивом Европы во время текущего циклического подъема, может дойти до своей поворотной точки. Данные исследований по уверенности инвесторов и бизнеса стали «мягче» — индекс IFO в Германии снизился в июле с 107,0 до 106,4, и так называемые «жесткие показатели» - промышленное производство, розничная торговля и т.д., перемешались. Во втором квартале рост ВВП в Германии застыл после удивительно устойчивого подъема в первом квартале.

Цифры говорят сами за себя, но есть поводы для беспокойства. Курс евро находится на рекордно высоком уровне, цены на нефть растут и ожидается, что процентные ставки будут выше. Экономика еврозоны, в том числе Германии, не такая уж устойчивая, хотя сторонники жесткой политики в Совете управляющих часто ведут себя, как будто бы она совершенно непотопляема.

Как в прошлом году в Европе царил неожиданный пессимизм, так в этом году в ней царит неожиданная эйфория. Многий немцы, например, отказываются верить, что циклический подъем, возможно, подошел к своему концу.

Если Совет управляющих пропустит грядущий поворот в экономике Европы и будет слепо повышать процентные ставки, они покажут себя пьяными матросами на празднестве по поводу повышения процентных ставок. Шум вокруг увеличения политического контроля над ЕЦБ будет уже угрожающим, и не только со стороны Франции.

Политические издержки такого вида ошибки для ЕЦБ будут огромными. Вот почему ЕЦБ следует быть очень внимательным при решении оставлять существующий темп роста процентной ставки, в таком случае рост составит 25 базовых пунктов в сентябре, или же немного его замедлить, в таком случае следующего подъема следует ожидать не раньше октября.

В существующей политической ситуации опасность политического вмешательства извне в дела ЕЦБ представляется более вероятным при более быстрым повышении процентных ставок, чем при более медленном. Если это будет происходить слишком медленно, то ЕЦБ завоюет репутацию борца с инфляцией, что в будущем повлечет за собой незначительные экономические или политические издержки, если вообще будут таковые. В случае же, если это будет происходить слишком быстро, политические издержки будут существенными и необратимыми. Политики будут требовать больше контроля, и, скорее всего, его получат, вне зависимости от того, будет Маастрихтское соглашение или нет.

Ожидание октября, чтобы сделать следующий шаг, больше похоже на покупку страховки от потерь в результате катастрофы.

Но будет ли ЕЦБ оценивать ситуацию подобным образом? Как дело принципа, ястребы отказываются принимать во внимание политические издержки своих действий. Прежде, не имея значительных противников на политической арене, такой вид поведения был безопасен, но он становится очень опасным, когда есть такие люди, как Саркози, готовые, желающие и могущие востребовать выплаты политических издержек за возможные ошибки банка.

Популистские идеи Саркози о вмешательстве в денежную политику и придании ей нового измерения вызывают больший интерес, чем это принято считать.

Ястребы также страдают от комплекса «необходимости догонять». Вне зависимости от того, какими высокими будут ставки, они будут думать, что отстают. Они хотят поднять их в сентябре и сделают это в декабре (даже не получив еще данных), и они не остановятся на этом.

Даже сторон��ики нежестких мер, скорее всего, поддержат подъем ставок в противовес атакам Саркози за сентябрьское повышение. Нет сомнения в том, что атаки Саркози на ЕЦБ имеют обратный эффект в этом отношении – они давят на ЕЦБ повышать ставки еще быстрее, чем раньше.

Однако повышение в сентябре также будет в интересах Саркози, так как это дает ему больше оснований утверждать, что ЕЦБ вышел из под контроля, и что ему необходимо политическое управление. Для того чтобы ЕЦБ смог защититься от таких нападок, ему лучше подождать октября, когда банк сможет перед обществом сказать: «Видите, насколько мы были рассудительны. Теперь мы должны поднять ставки».

В конечном итоге, если произойдет следующее повышение ставок в сентябре, октябре или в другое время, – скорее всего в сентябре, несмотря на предупреждающие знаки, такие как данные IFO, которые указывают на возможный спад в следующие месяцы – эти данные будут определять, как далеко ЕЦБ сможет зайти в повышении ставок, если у банка хватит здравого смысла держать политиков под контролем. Однако это «если» вызывает много вопросов.

Битва разворачивается между двумя французскими титанами – Трише и Саркози – и судьба Европейского центрального банка зависит от исхода этой битвы.

  • Contact us to secure rights

     

  • Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

    Please login or register to post a comment

    Featured