Wednesday, November 26, 2014
0

Палестина: смелость надеяться

СИНГАПУР. В этом году мир будет окутан тяжёлым облаком мрака и неизбежности. Экономика многих стран рассыплется, правительства сменятся, а компании обанкротятся. Но самой большой опасностью является чувство безнадёжности. Чтобы предотвратить его, необходимо решить одну большую и, несомненно, трудноразрешимую проблему. Завершение раунда международных торговых переговоров в г. Доха (столица Катара) является одной из таких возможностей. Но ещё лучшая возможность предоставляется палестино-израильским конфликтом.

Многие люди во всём мире, особенно на Западе, убедили себя в том, что данный конфликт невозможно разрешить. После известных договорённостей, достигнутых в Осло в 1993 г., были предприняты кое-какие усилия. Все они не дали результатов. Но кое-кто заметил, что появились необычные группы сил, открывающие новую замечательную возможность решения проблемы. Подобные геополитические возможности случаются редко, и было бы большой трагедией не воспользоваться ею.

Во-первых, создаётся впечатление, что существует почти всеобщее согласие по поводу того, что любое решение будет основано на соглашениях, предложенных президентом Биллом Клинтоном в январе 2001 г. на палестино-израильских переговорах в городе Таба.   Палестинские дипломаты сказали мне, что могут принять данные условия.

Не менее важно и то, что сейчас существует почти всеобщее согласие среди практически всех арабских государств по поводу того, что мирное урегулирование входит в их интересы. Многие, включая Египет и Саудовскую Аравию, больше обеспокоены усилением Ирана. Соглашение с Израилем могло бы усилить их влияние на Иран и лишить иранское правительство возможности разжечь распространённое среди арабов недовольство положением арабского правительства в Палестине.

Важный вопрос заключается в том, готов ли Израиль. Но, несмотря на сложную политическую ситуацию в Израиле, среди его элиты, похоже, всё больше усиливается мнение о том, что время уже не на стороне Израиля.

Помочь может также и то, что внешней политикой Израиля теперь будут управлять два лидера, являющиеся, по-видимому, сторонниками «жёсткого курса», - Биньямин Нетаньяху и Авигдор Либерман. Также как Ричарду Никсону потребовалось посетить Китай, Нетаньяху придётся пойти на мирное урегулирование, которое потребует вывода войск с большей части территорий западного берега реки Иордан.

Когда я находился с визитом в Израиле в 1997 г., я навестил тогдашнего премьер-министра Нетаньяху, поскольку мы были коллегами, когда оба являлись послами в ООН. Я никогда не забуду того, что он мне сказал: «Кишоре, не обращай внимания на истории в СМИ. Я – за мир». Широкая коалиция, включая Либермана и Эхуда Барака, также с большей долей вероятности заключит мир.

Для любого искусного мирного урегулирования необходим авторитетный посредник. К счастью, появился кандидат на данную роль в лице министра иностранных дел США Хиллари Клинтон. У двоих её предшественников, Колина Пауэла и Кондолизы Райс, не было самого важного: доверия обеих сторон. Ей доверяют.

Лишь однажды, несколько лет назад, я пожал руку г-же Клинтон – в одно воскресное утро в синагоге в Нью-Йорке. Я был сильно впечатлён тем, что эта маленькая синагога могла стать местом утренней встречи за завтраком двух сенаторов Нью-Йорка, г-жи Клинтон и Чарльза Шумера, а также нескольких других конгрессменов. Я лично убедился в том, что г-жа Клинтон пользуется доверием еврейского сообщества, – это необходимое качество для любого политика, который хочет быть посредником в ближневосточном урегулировании.

Г-жа Клинтон также проявила своё дипломатическое мастерство, посещая регион в марте 2009 г. Она подтвердила своё стремление обеспечить безопасность Израиля. Она выразила озабоченность бедственным положением жителей Газы. Её мастерство не удивительно. Её муж, Билл Клинтон, детально изучал ближневосточную проблему, что проявилось в качестве предложенного им варианта мирного урегулирования.

Вне всякого сомнения, ожидание того, что Хиллари Клинтон продолжит работу, начатую в регионе её мужем, будет значительным мотивирующим фактором. Подобные личные соображения действительно важны. Также, нет никакого сомнения в том, что если она добьётся успеха в качестве посредника примирения двух стран, она станет главным номинантом на Нобелевскую премию мира.

Такой исход будет приветствоваться во всём мире. Немногие американцы знают о том, что стремительная глобализация исламского мира привела к созданию политической сети, объединяющей всех 1,3 миллиарда мусульман по некоторым ключевым вопросам. Палестино-израильский конфликт вызвал мгновенный негативный политический резонанс во всех уголках исламского мира.

Избрание Барака Обамы президентом США и его естественная популярность в исламском мире способны помочь частично смягчить данный резонанс. Если бы это сопровождалось мирным урегулированием, мир бы внезапно озарился надеждой, которая пробилась бы через сегодняшние тучи мрака. Смелость надеяться – это то, что больше всего необходимо сегодня миру.

  • Contact us to secure rights

     

  • Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

    Please login or register to post a comment

    Featured