Thursday, April 17, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
1

Балансовый отчет Арабской весны

КАИР. События прошлого года в Египте и Тунисе приподняли занавес над неустойчивым старым порядком и перенесли большую часть арабского мира в долгожданную новую эру. Но то, на что новая эра будет похожа, во многом остается открытым вопросом, учитывая те многочисленные проблемы, с которыми по-прежнему сталкиваются страны региона.

Стрый порядок, который начал исчезать, выходит далеко за пределы прежних режимов. Вся система ценностей региона ‑ политическая культура, выкованная самодержавием ‑ находится в процессе трансформации. Арабские мужчины и женщины, наконец, избавились от преследовавших их чувств униженности и неполноценности, которые вызывал в них деспотизм и которые способствовали проявлению отчаянья, гнева, насилия и замкнутости.

Эта трансформация, хотя она и далека от завершения ‑ она может тянуться годами ‑ тем не менее, начала приносить свои плоды. Если бы в 2011 году не произошли восстания, мы бы сейчас наблюдали еще один год самодержавия, с большим количеством разговоров о династических наследованиях. Это означало бы продолжение унижения для простых людей, которые несут на себе основную тяжесть бремени растущей коррупции, а правительственные чиновники и их закадычные друзья-капиталисты продолжали бы откачивать государственные средства.

Арабские СМИ продолжали бы изливать некритические восхваления на президентов региона и их семьи, которые бы продолжали беззастенчиво присваивать себе средства, выделенные на программы развития. Образование продолжало бы стагнировать, и арабские общества, которые делятся по религиозным, племенным и региональным признакам, испытывали бы рост уровня возмездия и насилия. Печально известные «катера смерти», на которых сотни молодых мужчин из Северной Африки рисковали жизнью каждый год в поисках работы и лучшей жизни за рубежом, продолжали бы поставлять тех, кто пережил путешествие, на негостеприимные берега Европы. И арабская ярость достигла бы беспрецедентного уровня, результатом чего был бы полный хаос и разрушения.

Арабская молодежь спасла арабский мир от этой участи. Их искренность восстановила в людях уверенность в себе. Противники старого режима проявили мужество без безрассудства и расхождение во мнениях без фанатизма.

Действительно, мы видели, как исламисты, либералы и левые вместе участвовали в акциях неповиновения. Мы видели мусульман и коптов, защищавших друг друга в Каире. В Йемене мы видели, как местные племена следовали за женщиной, лауреатом Нобелевской премии мира Таваккуль Карман, в борьбе за свободу. И мы видели арабские СМИ, способствующие зрелым спорам о демократии, конституционализме и роли ислама в современном государстве, а не выдающие дезинформацию и грубую пропаганду.

Но процесс трансформации не должен останавливаться на достигнутом. Новые и старые политические силы должны начать диалог для достижения консенсуса согласно правилам политического ангажирования. Поскольку люди стали сами себе хозяевами, то те, кто не в состоянии участвовать в этом процессе, в итоге окажутся без политической власти.

Другие страны в регионе и за его пределами должны принять Арабскую весну. В частности, члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) должны отказаться от своей нерешительности и поддержать послереволюционные правительства. В конечном итоге, происходящее в арабском мире будет способствовать экономическому процветанию всего региона и политической стабильности.

Сегодня Тунис и Египет переживают тяжелый экономический кризис. Например, до революции в Тунисе 500 000 человек из 3,6 миллионов трудоспособных были безработными, и с тех пор эта цифра увеличилась до 700 000. Египет за последние месяцы потерял около 9 млрд долларов в виде оттока капитала. Но, по словам египетского премьер-министра Камаля аль-Ганзури, «братские» арабские страны передали только 1 млрд долларов США в виде помощи и займов из 10,5 млрд, которые они обещали.

Более того, Тунис и Египет до сих пор не получили ни одного из обещанных странами большой восьмерки 35 млрд долларов. И, с учетом нынешнего глобального экономического кризиса, эти средства вряд ли будут получены в ближайшее время.

Зарождающиеся демократии региона срочно нуждаются в арабской инициативе, которая напоминает План Маршалла – программу для привлечения крупных инвестиций в инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство (и в богатство неиспользованных технических навыков региона), тем самым повышающую занятость в регионе. Инициатива также должна поощрять свободное передвижение товаров и людей в регионе путем отмены таможенных ограничений и сложных процедур, препятствующих двусторонней и многосторонней торговле. Создание региональных банков развития и строительство средиземноморской скоростной железной дороги из Александрии в Рабат послужит этой цели.

Но долгосрочные инвестиции не решат нынешний кризис. Египет и Тунис нуждаются в немедленных переводах денежных средств и грантах, и их вновь избранные руководства не должны быть вынуждены прибегать к попрошайничеству. В прошлом страны Персидского залива поддерживали Египет и Тунис. В настоящее время в интересах ССАГПЗ снова поддержать их, когда они осуществляют переход к свободе.

Между тем, Соединенные Штаты и Европейский Союз должны признать природу и глубину происходящих перемен. Арабская общественность в полной мере осознает наличие тесных альянсов, заключенных между Западом и ныне прекратившими свое существование деспотичными режимами, но они не проявили никакой жажды мести или возмездия по отношению к Западу.

Настало время для Запада принять волю арабского народа и прекратить преувеличивать последствия перемен. Запад должен поддерживать подлинную демократию в арабском мире. Если арабская весна будет прервана, то результатом этого будут не диктатуры, которые лояльны к Западу, а, скорее, цунами ярости, которые не пощадят никого. Ведь нет ничего опаснее, чем прерванные мечты, особенно когда эти мечты являются, возможно, последним шансом для перемен.

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (1)

Please login or register to post a comment

  1. CommentedPatrick Dazzle

    Egypt's "newly elected leaderships" need to free themselves from the continuing weight of the increasingly autocratic military rulers that thus far refuse to loosen their grip (under the false pretext of orderly transition) on power before the discussion of cash investments to start building jobs and infrastructure can ever begin to be credible. Perhaps the lack of foreign investment is still tied to the fact that nobody knows if the funds will make it any further than than did under the previous dictatorships. The recent government crackdowns on NGOs and other groups trying to assist with the building of democratic law and order does little to shore up more confidence...

Featured