1

Балансовый отчет Арабской весны

КАИР. События прошлого года в Египте и Тунисе приподняли занавес над неустойчивым старым порядком и перенесли большую часть арабского мира в долгожданную новую эру. Но то, на что новая эра будет похожа, во многом остается открытым вопросом, учитывая те многочисленные проблемы, с которыми по-прежнему сталкиваются страны региона.

Стрый порядок, который начал исчезать, выходит далеко за пределы прежних режимов. Вся система ценностей региона ‑ политическая культура, выкованная самодержавием ‑ находится в процессе трансформации. Арабские мужчины и женщины, наконец, избавились от преследовавших их чувств униженности и неполноценности, которые вызывал в них деспотизм и которые способствовали проявлению отчаянья, гнева, насилия и замкнутости.

Эта трансформация, хотя она и далека от завершения ‑ она может тянуться годами ‑ тем не менее, начала приносить свои плоды. Если бы в 2011 году не произошли восстания, мы бы сейчас наблюдали еще один год самодержавия, с большим количеством разговоров о династических наследованиях. Это означало бы продолжение унижения для простых людей, которые несут на себе основную тяжесть бремени растущей коррупции, а правительственные чиновники и их закадычные друзья-капиталисты продолжали бы откачивать государственные средства.

Арабские СМИ продолжали бы изливать некритические восхваления на президентов региона и их семьи, которые бы продолжали беззастенчиво присваивать себе средства, выделенные на программы развития. Образование продолжало бы стагнировать, и арабские общества, которые делятся по религиозным, племенным и региональным признакам, испытывали бы рост уровня возмездия и насилия. Печально известные «катера смерти», на которых сотни молодых мужчин из Северной Африки рисковали жизнью каждый год в поисках работы и лучшей жизни за рубежом, продолжали бы поставлять тех, кто пережил путешествие, на негостеприимные берега Европы. И арабская ярость достигла бы беспрецедентного уровня, результатом чего был бы полный хаос и разрушения.

Арабская молодежь спасла арабский мир от этой участи. Их искренность восстановила в людях уверенность в себе. Противники старого режима проявили мужество без безрассудства и расхождение во мнениях без фанатизма.

Действительно, мы видели, как исламисты, либералы и левые вместе участвовали в акциях неповиновения. Мы видели мусульман и коптов, защищавших друг друга в Каире. В Йемене мы видели, как местные племена следовали за женщиной, лауреатом Нобелевской премии мира Таваккуль Карман, в борьбе за свободу. И мы видели арабские СМИ, способствующие зрелым спорам о демократии, конституционализме и роли ислама в современном государстве, а не выдающие дезинформацию и грубую пропаганду.

Но процесс трансформации не должен останавливаться на достигнутом. Новые и старые политические силы должны начать диалог для достижения консенсуса согласно правилам политического ангажирования. Поскольку люди стали сами себе хозяевами, то те, кто не в состоянии участвовать в этом процессе, в итоге окажутся без политической власти.

Другие страны в регионе и за его пределами должны принять Арабскую весну. В частности, члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) должны отказаться от своей нерешительности и поддержать послереволюционные правительства. В конечном итоге, происходящее в арабском мире будет способствовать экономическому процветанию всего региона и политической стабильности.

Сегодня Тунис и Египет переживают тяжелый экономический кризис. Например, до революции в Тунисе 500 000 человек из 3,6 миллионов трудоспособных были безработными, и с тех пор эта цифра увеличилась до 700 000. Египет за последние месяцы потерял около 9 млрд долларов в виде оттока капитала. Но, по словам египетского премьер-министра Камаля аль-Ганзури, «братские» арабские страны передали только 1 млрд долларов США в виде помощи и займов из 10,5 млрд, которые они обещали.

Более того, Тунис и Египет до сих пор не получили ни одного из обещанных странами большой восьмерки 35 млрд долларов. И, с учетом нынешнего глобального экономического кризиса, эти средства вряд ли будут получены в ближайшее время.

Зарождающиеся демократии региона срочно нуждаются в арабской инициативе, которая напоминает План Маршалла – программу для привлечения крупных инвестиций в инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство (и в богатство неиспользованных технических навыков региона), тем самым повышающую занятость в регионе. Инициатива также должна поощрять свободное передвижение товаров и людей в регионе путем отмены таможенных ограничений и сложных процедур, препятствующих двусторонней и многосторонней торговле. Создание региональных банков развития и строительство средиземноморской скоростной железной дороги из Александрии в Рабат послужит этой цели.

Но долгосрочные инвестиции не решат нынешний кризис. Египет и Тунис нуждаются в немедленных переводах денежных средств и грантах, и их вновь избранные руководства не должны быть вынуждены прибегать к попрошайничеству. В прошлом страны Персидского залива поддерживали Египет и Тунис. В настоящее время в интересах ССАГПЗ снова поддержать их, когда они осуществляют переход к свободе.

Между тем, Соединенные Штаты и Европейский Союз должны признать природу и глубину происходящих перемен. Арабская общественность в полной мере осознает наличие тесных альянсов, заключенных между Западом и ныне прекратившими свое существование деспотичными режимами, но они не проявили никакой жажды мести или возмездия по отношению к Западу.

Настало время для Запада принять волю арабского народа и прекратить преувеличивать последствия перемен. Запад должен поддерживать подлинную демократию в арабском мире. Если арабская весна будет прервана, то результатом этого будут не диктатуры, которые лояльны к Западу, а, скорее, цунами ярости, которые не пощадят никого. Ведь нет ничего опаснее, чем прерванные мечты, особенно когда эти мечты являются, возможно, последним шансом для перемен.