Wednesday, August 27, 2014
0

Миф об успехе

НЬЮ-ЙОРК. В конце сентября американская пресса изобиловала информацией, касающейся женского счастья. Маркус Бакингем, консультант по бизнесу, утверждал, что данные показывают, что женщины стали менее счастливыми за прошедшие 40 лет. Блоги, общественно-политические журналы, дневные ток-шоу переживали по поводу утверждения, что феминизм – вся эта свобода, все эти возможности выбора – в действительности, делали женщин печальнее.

Фактически, женщины сказали исследователям, которых цитировал Бакингем, что они не были «удовлетворены» многими сферами своей жизни. Если западные женщины и научились чему-нибудь за последние сорок лет, так это тому, как быть неудовлетворенными своим статус-кво – важное замечание для остального мира, так как мы пытаемся экспортировать феминизм западного стиля.

Хорошо это или плохо, но есть доля правды в том, что «поднятие самосознания» в западном стиле также подразумевает обучение женщин тому, чтобы быть неудовлетворенными.

Современное движение западных женщин заявило о себе в 1963 году с выходом книги Бетти Фридан « Тайна женственности ». Эта книга позволила жаловаться – идентифицировать во многих отношениях «проблему, у которой нет названия». Последовали череды дискуссий, помогающих западным женщинам видеть, чего было «недостаточно» во многих аспектах их жизни, например, у них низкооплачиваемая работа, в которой мужчины все заслуги приписывают себе – и щипают женщин ниже спины.

Движение также подняло вопрос сексуальных отношений: Шир Хайт позволила женщинам узнать в 1973 году, что если они не могут достигнуть оргазма при сексуальном контакте, то это не значит, что они отклонились от нормы – они могут надеяться на большее и более нежное сексуальное внимание. Ты хочешь заниматься своим собственным бизнесом? Давай, девочка! Ты мечтаешь о равном родительском участии в воспитании детей или мечтаешь стать судьей Верховного суда? Отлично, сестра! Во всех сферах жизни, все, кто формулировали принципы западного феминизма, призывали женщин, чтобы те требовали больше.

Но обратной стороной такого языка и такой философии может стать нескончаемое личное беспокойство. Многие мужчины и женщины в остальном мире – особенно в развивающемся мире – видят в нас это беспокойство, и у них сложилось двоякое мнение по этому вопросу.

Действительно, связь феминизма с фразой «всегда больше» привела к парадоксу. Наши девушки и молодые женщины неспособны расслабиться. Новые факты свидетельствуют о том, что мы не вырастили поколение дочерей, которые источают чувство самоуважения и собственного достоинства. Мы создаем поколение девушек, которые крайне жестки к себе, которые чрезмерно, можно сказать невероятно, завысили свои личные стандарты и которые не дают себе шанса остановиться и подумать: «Все, хватит».

Что, если мы на Западе, позволяя считать, что феминизм – это когда надо всегда делать больше, делать лучше и превосходить всех и во всем, не смогли дать нашим дочерям такое определение успеха, которое просто позволяло им существовать? К несчастью, постулаты второй волны феминизма на Западе были изложены амбициозными, высокообразованными женщинами, которые ходили в элитные колледжи и рассматривали профессиональный успех как вершину полного успеха. Не было уделено достаточно внимания другим формам достижений, таким как забота о престарелых родителях, умение быть членом общества, который бы выполнял воспитательные функции или – как не по «западному»! - умение достигать определенной внутренней мудрости, проницательности или покоя.

Что если мы изначально облекли феминистский идеал в конкретную внешнюю форму ограничений и правил, вместо того чтобы принять его как расширение всех видов свобод – что может также иногда включать и свободу от вечного стремления к успеху?

Если мы дадим феминизму определение «всегда стремиться к большему», то это будет соответствовать необходимым условиям потребительского капитализма и постиндустриальной рабочей этики. Это не обязательно победа для женщин – или мужчин – вот уже 40 лет, как работающие женщины стали такими же изнуренными, как обычно всегда бывают изнуренными работающие мужчины. Когда детей работающих матерей спрашивали в одном из последних опросов, что бы они хотели изменить в своей жизненной ситуации, они не ответили, что они хотели бы проводить больше времени со своими матерями. Они сказали, что они хотели бы, чтобы их матери были менее измученными и напряженными.

Моя тетя Анасуйя, которая является одним из самых главных для меня образцов для подражания, отказалась от условных достижений в профессиональном мире, так как она сконцентрировалась на своей семье. Теперь, когда ее дети выросли, она уехала в Тибет на несколько месяцев, чтобы претворить в жизнь свою мечту – стать практикующим врачом тибетской медицины. Феминизм, конечно, открыл ей путь, чтобы сделать выбор в жизни и приблизиться теперь к своей необычной цели.

Но я не знаю, однозначно ли это заслуга феминизма в том, чем я восхищаюсь в ней больше всего: ее открытая дверь. Она постоянно принимает студентов, которым нужен дом, или одиноких матерей-беженцев, которые испытывают экономические трудности или просто усаживает за стол подростков, чьи родители сражаются со своими собственными проблемами. Если учитывать то значение, которое она играет в жизни других людей, ее карьера является одной из самых успешных «карьер», которые я знаю, карьерой, которая продолжается, пока человек излучает спокойствие, безмятежность и миролюбие.

Следует ли западному феминизму дать более четкое определение жизни успешной женщины, чтобы что-то, кроме рекомендаций, могло продемонстрировать, что выбор сделан правильно? Мне кажется, как раз настало время сделать это. Так как рынки рушатся, уровень безработицы стремительно растет, а основы наших институтов колеблются, это могло бы стать моментом больших возможностей для женщин и для тех, о ком они заботятся.

Возможно, умение видеть, что бесполезно ставить в зависимость ощущение своего «я» от определенного рода профессиональных достижений, и является звонком-напоминанием – и первым шагом к более широкой свободе и более четкому пониманию женской судьбы.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured