Friday, October 24, 2014
0

Здравые рассуждения о глобальном потеплении

Группа была собрана Гвином Принсом, уважаемым экспертом в области политики безопасности и международных отношений, который возглавляет программу Макиндера Лондонской школы экономики по изучению длинных волн в экономике. Среди участников климатолог Майк Хьюм из Университета Восточной Англии, эксперт в области политики климата Роджер Пилке младший из Университета Колорадо и экономист по климату Кристофер Грин из университета Макгилла.

Доклад группы «The Hartwell Paper» выделяет новое направление политики в области климата после неудачных попыток в прошлом году заключить всемирное соглашение по климату. Авторы отмечают, что 18 лет «подхода киотского протокола» к международной политике по климату не смогли привести к реальному сокращению выбросов парниковых газов на мировом уровне.

Конечно, то, что определяет киотский подход к проблеме, представляет собой узконаправленный фокус на сокращение выбросов углекислого газа. «The Hartwell Paper» говорит о том, что киотский подход, основанный на прошлом опыте относительно простых экологических проблем, таких как кислотные дожди, был обречен на провал.

Группа отмечает, что нет смысла сравнивать изменения климата с другими проблемами климата, с которыми мы сталкивались и решали раньше. Изменение климата – это намного более сложная проблема, которая включает открытые, сложные и недостаточно понятые системы. Например, в отличие от кислотных дождей и смога, это не «обычная экологическая проблема». Это также «энергетическая проблема и проблема экономического развития, или проблема землепользования».

Экономисты по климату признают, что есть только четыре рычага политики, которые могут использоваться для попыток снизить выбросы углекислого газа, а также контролировать изменения климата: сокращение населения планеты, сокращение мировой экономики, повышение эффективности энергопотребления, а также снижение интенсивности выбросов углекислого газа (это означает, что мы выбрасываем меньше углерода за каждую единицу энергии, которую мы производим).

Сокращение населения планеты маловероятно, а сознательное уменьшение размера глобальной экономики приведет к увеличению трудностей для миллиардов людей. «The Hartwell Paper» предлагает разработать стратегию, которая определяет ряд способов «затягивания гаек» по эффективному использованию энергии и ископаемого топлива.

«The Hartwell Paper» также предлагает установить три основные климатические цели: обеспечение безопасности, доступности энергоресурсов для всех (что означает разработку альтернатив ископаемому топливу); а также обеспечение того, чтобы развитие экономики не приводило к хаосу в окружающей среде (что означает не только сокращение выбросов CO2, но также уменьшение загрязнения воздуха внутри помещений в результате сжигания биомассы, сокращение озоноразрушающих выбросов и защиту тропических лесов); также мы должны удостовериться, что мы готовы справиться с любыми техногенными или природными изменениями климата, которые могут произойти (что, наконец, означает признание значения адаптации к изменениям климата).

Достижение этих целей, конечно, потребует тяжелой работы. Группа «Hartwell» правильно отмечает, что для того чтобы быть успешным, наш подход к климатической политике должен предлагать очевидные преимущества («быструю и демонстративною окупаемость»), быть направлен на широкий круг людей, а также давать измеримые результаты. Очевидно, что Киотский подход не отвечает этим требованиям.

Вместо того чтобы целеустремленно пытаться заставить людей обходится без топлива, которое приводит к выбросу углекислого газа, группа «Hartwell» предлагает следовать ряду других достойных целей – например таких, как адаптация, восстановление лесов, сохранение биологического разнообразия, а также улучшение качества атмосферного воздуха – каждая из которых важна, и которые вместе могут также сократить выбросы углекислого газа. Как отмечается в докладе, «всеобъемлющий киотский подход к политике в области климата... нужно снова разделить на отдельные вопросы, каждый из которых нужно решать в соответствии с его сложностью и своим способом».

В то же время, добавляет группа, мы должны признать, что мы не принесем реального прогресса в сокращении выбросов CO2, пока мы не сможем обеспечить развивающиеся страны доступными альтернативами ископаемого топлива, от которого они зависят в настоящее время. В докладе отмечается, что «одним словом... мы должны дать толчок революции энергетических технологий».

Группа «Hartwell» утверждает, что во многих технологиях необходимо сделать массовые улучшения, что потребует решительного участия правительств. Предлагается произвести частичное финансирование необходимых исследований и разработок посредством «постепенно растущего, но изначально низкого налога на выбросы углекислого газа», который позволит избежать подрыва экономического роста.

Если что-либо из этого, или же все звучит знакомо, то это может быть вследствие того, что я обсуждал эти вопросы на протяжении некоторого времени. Из моего опыта можно ожидать, что участники группы «Hartwell» подвергнутся нападкам, как еретики, ставящие под сомнение ортодоксальность киотского подхода. Но это небольшая плата. Как говорится, «быть безумцем значит делать одно и то же снова и снова и ожидать от этого разных результатов». Что касается глобального потепления, пришло время, чтобы мы обратились к нашему здравомыслию.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured