Thursday, April 24, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

Спасение материнства

День матери отмечается во многих странах по всему миру. Дети всех возрастов будут дарить цветы, готовить завтрак и звонить домой.

Именно так и должно быть. Во время моих путешествий по миру, особенно в самые бедные и беспокойные страны, я узнал, что именно матери объединяют семьи — в действительности, именно они сохраняют целостность всего общества. Матери – это ткачи общества. Они заставляют мир вертеться. Тем не менее, слишком часто мир огорчает матерей.

Становление матерью – переходный обряд, который чествует День матери – может содержать ужасное бремя страха, тревоги и утраты для многих женщин и их семей.

Например, таких женщин, как Леонора Покатерразас, 21 год, которая недавно умерла во время родов в горной деревне Колумпапа Гранде, Боливия, оставив своего мужа одного растить троих детей.

Или Сара Омега, которой было всего 20 лет и которая рожала 18 часов в одной из больниц Кении. Ее ребенок умер, но она выжила, несмотря на ужасные раны, и преисполнена решимости что-то предпринять, чтобы другие не пережили такой же пытки. «Жизнь потеряла свой смысл», ‑ заявила она американским законодателям в 2008 году. Ее свидетельство помогло убедить конгресс выделить больше помощи для развития программ сохранения здоровья матерей.

Это лишь два примера из очень личных историй, которые скрываются за шокирующими статистическими данными отчета фонда ООН по народонаселению. Цифры показывают, что в богатых и бедных странах в отношении проблемы материнства существует пропасть. ОНН полна решимости построить мост между этим разделением.

В богатых странах, когда женщина умирает во время родов, мы считаем, что что-то пошло не так. Для женщин в развивающемся мире все по-другому, здесь смерть во время родов – это просто жизненный факт. В некоторых странах во время родов умирает одна из восьми женщин. Осложнения при беременности и родах являются главными причинами смертности во всем мире среди девочек от 15 до 19 лет.

В бедных странах беременные женщины часто должны полагаться на себя; там нет системы здравоохранения и им некуда обратиться. Им часто приходится бороться, чтобы обеспечить соответствующее питание, а также работать удлиненный рабочий день на фабриках и в полях до дня родов. Они рожают дома, возможно, с помощью повитухи, у которой, скорее всего, нет медицинской подготовки.

Я также был рожден дома в маленькой корейской деревне. Одно из моих детских воспоминаний связано с вопросами о любопытном обычае. Женщины накануне родов смотрели на свои простые резиновые колоши, которые стояли за порогом.

Моя мама объяснила, что они задавались вопросом, смогут ли они когда-нибудь снова надеть эти туфли. Роды были настолько рискованными, что они опасались за свою жизнь. В США, всего 100 лет назад, у женщин было в 100 раз больше вероятности умереть во время родов, чем сегодня.

Мы знаем, как спасти жизни матерей. Простые анализы крови, консультация врача и некоторая квалифицированная помощь в родах может значительно изменить ситуацию. К этому можно добавить несколько основных антибиотиков, переливание крови и безопасную операционную, и можно будет почти исключить риск смерти.

Последние данные показывают, что мы продвигаемся по пути помощи женщинам во всем мире. Тем не менее, нам все еще нужно многое сделать. Каждый год сотни тысяч женщин умирают во время родов, 99% из них в развивающихся странах.

По этой причине, как Генеральный секретарь ООН, я при каждой возможности выступал в поддержку потребностей матерей и беременных женщин. В прошлом месяце ООН запустила совместный план действий с правительствами, бизнесом, фондами и гражданскими организациями, чтобы продвинуть решение этой насущной проблемы. Я рассчитываю на поддержку людей во всем мире, чтобы прекратить этот молчаливый скандал

Ни одна женщина не должна платить своей жизнью за дарение другой жизни. Давайте уважим наших матерей во всем мире в День матери, дав обещание сделать все возможное, чтобы сделать материнство более безопасным для всех.

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured