Thursday, July 31, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

韩国的政治之春

发自首尔——当身材矮胖的金正恩29岁接掌朝鲜最高权力的消息充斥着全世界报纸头条之时,与朝鲜青年和政治有关的最重要新闻却来自半岛的南端。在韩国,年轻的选民们正日渐激愤,更具参政积极性,对原有政治党派的敌意也不断上升。而这种人口结构的变迁以及随之对韩国政治现状构成的挑战也意味着一场“自由主义”的觉醒,甚至将彻底改变该国的政治版图。

政治异见分子朴元淳在去年秋季选举中当选首尔市长的事件说明年轻选民的力量正不断壮大,也令执政的韩国大国家党措手不及。年轻人自发动员起来,利用一切社交网络工具和现代通讯手段,不仅使得本年龄层的选民出手投票,还发动了无数被僵化现状以及阶级流动机会缺失所激怒的人们。

执政大国家党的总统候选人朴槿惠原本被外界一致看好,但年轻选民的突然涌现使得今年12月的总统选举突生变数。事实上许多政治分析家如今都将大国家党视为一艘沉没中的巨轮,而情况在该党一名国会议员被揭发为防止年轻选民参与民调,不惜暗中操纵对国家选举委员会网站的网络袭击之后则更加恶化了。

但当某些专家和政界人物预言大国家党将比腐败贫穷的朝鲜更早崩溃的时候,朴槿惠这位韩国政坛的标志性女性却明确声明不会抛弃自己的党派。为了进一步宣示自己的决心,她还于上月当选为该党的临时党魁。

在朴槿惠看来,仅仅因为大国家党民望不断走低就出走只能说明自己是个缺乏原则且不可靠的人。而这种拒绝出走的行为或许就是她在各大民意调查中依然领先的原因。但最近的民意调查也表明:大部分选民根本不信任本届政府和执政党。

事实上,由成功企业家成功转型为首尔大学教授的改革派人物,同时也是首尔新市长背后主要支持者的安哲秀也正四处暗示自己将参选总统,使得韩国政坛再起波澜。目前安哲秀已经成为了该国所有反朴槿惠和反李明博势力的标杆,同时也对青年群体拥有极大吸引力。

安哲秀最明显的优势莫过于多次克难制胜的个人经历及其风度翩翩的举止。他最为人称道的商业成就——开发杀毒软件——为他带来了巨额财富,而他放弃自己一大部分财富的决定又为其换取了极高的民望。

更重要的是,安哲秀懂得如何跟那些对韩国僵化经济和营商环境感到沮丧的人沟通,尤其是那些青年们。他似乎也深谙社交网络不断膨胀的政治能量。虽然这位49岁的教授尚未正式宣布参选,但他的坦诚和宽容使其更有能力去传达一个推动根本性变革的清晰政治信息。而在韩国政治中还从未有一个总统候选人能有如此大的个人魅力。

此外安哲秀的经济信条基本都是在当年任企业CEO时与财阀(政治背景深厚的巨型工业集团)的斗争中形成的,而这些信条也再次在左右两派阵营中掀起了一场关于财阀是否还能有效领导韩国经济的辩论。

在这个分配不均和失业状况不断恶化的时期,安哲秀对财阀的批评无论在经济还是政治上都是明智的。那些经济上不如意的青少年在安哲秀每次出现时都会大声欢呼,因为他们担心大财阀会倾轧那些新企业的生存空间并减少新增职位,而安哲秀恰好表达了这一诉求。

但安哲秀竞选所面对的一大障碍就是必须组建一个政党,或者在韩国星罗棋布的反对派中组建一个联盟——这都绝非易事。而日本民主党在击败长期执政的自民党后所表现出来的无能先例也令许多韩国选民不愿意抛弃熟悉且久经考验的大国家党。但即便存在这些顾虑,我们也很难想象今年四月安哲秀能在选民不断高涨的呼声中按兵不动。

安哲秀参选的极大可能性对于已经陷入风雨飘摇的大国家党(尤其是朴槿惠)来说可不是个好消息。在1月2日朴槿惠罕见地出现在一档著名电视节目上,并将安哲秀称之为“很受青年人欢迎的教授”。事实上当她承认青年人都开始“反抗”现有的政党之时,估计安哲秀就是通过一系列名为“青年音乐会”的课程来实现这一点的。

而当绰号“冰公主”的朴槿惠不出意外地保住其核心选民时,超过2000万韩国人正在利用手机上twitter或者facebook并以此跟踪政治动向。这就是那些新涌现且醒悟了的选民;而他们将在四月如何投票——同时又有多少市民会追随他们的脚步——将决定韩国是否将迎来自己的政治之春。

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured