Thursday, July 31, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

萨尔科奇在兴业银行问题上的短视

    旧金山--法国兴业银行胆大包天的交易员爆出丑闻后,法国中央银行行长努瓦耶挽救了该银行免于破产。法国政府应该向他致敬,而不应当像某些政府高官那样批评他。在各国中央银行的圈子里,“言多必失”是至理箴言。但是如果萨尔科奇总统的爱丽舍宫班子如愿以偿的话,努瓦耶就将会立即告知政府有关兴业银行的困境。

    如果此事发生,那么,就会有无法令人接受的风险,也就是这一消息或许在银行不知情的情况下在兴业银行有机会清算科维尔囤积的庞大股票头存之前透露给投机者们。这给兴业银行带来的损失就将会远远大于据报导导致的50亿欧元了。

    投机者们就会在市场上先下手为强,进行卖空,把资产价格压低,并且迫使法国金融机构挥泪抛售。对于兴业银行而言,法国政府果真想要在极为动荡不安的全球金融市场上被迫破产吗?

    萨尔科奇总统多次抨击金融投机者,他如何能够质疑那个在危机时刻守口如瓶而挫败那些投资者的人的判断呢?

    当然,独立的中央银行行长并非为萨尔科奇所宠爱。巴黎索邦大学政治学教授杜伯瓦说,努瓦耶或许会在萨尔科奇与欧洲央行的争斗中付出代价。萨尔科奇“与中央银行的独立性存有芥蒂”,并且努瓦耶可能成为“替罪羊”。

    这至少在目前的政治环境下不大可能。萨尔科奇最近的民意支持率已经直线下跌。根据法国费加罗杂志所做的一项民意调查,萨尔科奇一月份的民众支持率猛跌八个点,仅仅达到41%,这是他上台以来最低的,而七月份最高曾经达到65%。

    萨尔科奇在其总统竞选中曾经发誓要成为“实现购买力的总统”。但是他现在面临愤怒的法国公众,他们主要抱怨通货膨胀正在侵蚀他们的购买力。

    在这一发生变化的政治环境中,萨尔科奇不大可能追究努瓦耶。作为法国中央银行行长和欧洲中央银行管理委员会的成员,努瓦耶被广泛认为是通货膨胀的屏障以及法国人购买力的维护者。

    为何要冒着戴上“对通货膨胀软弱”标签的风险呢?萨尔科奇甚至可能缓和其对欧洲央行的攻击。该行一心一意反对通货膨胀的政策已经让它成为萨尔科奇喜欢攻击的目标。

    这将会是一件好事。没有了萨尔科奇的压力,欧洲央行行长特里谢或许就会感到更为自由地下调利率来对抗马上来临的欧洲的经济减缓。

    与此同时,尽管努瓦耶以其专业精神和政治勇气挽救了兴业银行,但是该银行还是元气大伤,而且很有可能被另一家银行收购。

    外国收购将会及其法国人的保护主义愤怒。法国总理菲永已经发话:“兴业银行将会保留成为一家法国大银行。政府不会允许它成为其他银行恶意攻击的目标。”

    问题是,根据其自己在去年签署的一项欧盟指令,法国政府不得这样做。欧盟专门制定这一指令来增强银行兼并的透明度。意大利前央行行长法其奥悍然滥用其职位阻止一家意大利银行被荷兰银行收购。欧盟成员国一致认为,未来的收购应该根据五项客观指标来进行评估。其用意就是防止各国政府完全出于保护主义理由而阻挠外购收购申请。

努瓦耶如果要在法国保护主义和欧盟有关银行兼并的五项标准之间的凶险地带辗转腾挪,那么,他的外交技巧就将会受到考验。外国银行兼并对于欧元区央行行长们而言已经成为毒药。

    目前为止,只有两家法国银行成为收购兴业银行的认真的候选银行,它们是法国农业信贷银行和国民巴黎巴银行。但是,如果在未来几个星期内出现了兴业银行的有信誉度的外购收购要约,而且有可能出现,法国中央银行与政府之间的另一场破坏性冲突就在所难免。

    兴业银行胆大包天的交易员丑闻所造成的麻烦要远远多于关键人物们所可能想像的。

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured