Wednesday, July 30, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

萨尔科奇和欧元的完美风暴

法国总统越是攻击欧洲央行和强势欧元,欧洲媒体、财长、欧盟官员以及欧洲央行本身就越是批评他。这些批评是对的。法国目前经济疲软背后的根本原因是其缺乏竞争力,即使是在其他欧元区国家也是如此,而在这些国家欧元并不是一个因素。

但是萨尔科奇还是有点道理。一场完美风暴正在外汇市场上形成。这一风暴威胁到把欧元升值到令即使欧元区最为具有效率的国家德国无法在世界市场竞争的水平。如果德国的出口商尚且无法在欧元对美元1.5的情况下竞争,那么,法国的出口商有会有多少机会呢?

欧元升值有多重原因。其中一个促发因素是美联储对于美国经济实力的看法发生巨变。美联储主席伯南克现在极为担忧,除非大幅度降息,否则,美国经济中的房地产市场以及房屋贷款中的问题将会导致经济衰退,即使降息意味着某些通货膨胀的风险。

美联储这一新的“不得衰退”的政策让美元跌到了历史新低。美国庞大的经常项目赤字有可能维持这一贬值。伯南克降息让它在外汇市场影响巨大。

当然,如果欧元区也降息,美元相对欧元贬值就会缓解。这就是萨尔科奇的要点。但是欧洲央行表明,不仅不会降息,它只不过是在推迟,而不是放弃原计划在九月进行的加息。

由于欧洲和美国由于不同的原因正在采取鼓励欧元大幅升值到危险水平的货币政策,因此,一场完美风暴正在形成。

欧洲央行内的反通胀强硬人士对于伯南克大幅降息50个基点以及再度降息的保证一点也不高兴。这让像萨尔科奇那样的欧洲央行的批评者安慰,并且给他们压力,由于欧洲央行通胀的偏向对欧元的影响而放弃之。

还有些人顽强抵抗,而且更加愿意让欧元升值。这是因为,随着加息不再进行,强势欧元可能是对付他们所担心的通货膨胀的唯一途径。

但是这一政策是难以为继的。欧洲央行应当放弃其通胀偏见,因为欧洲经济正在变弱,而相对疲软的经济将会限制现在的无论何种通胀压力。反通胀偏见直到最近还是蛮有道理,现在已经与当前的经济现实脱节了。

但是不仅仅是欧洲央行,欧洲官员们看起来非常不情愿承认他们的经济正在下滑,他们担心这将会进一步削弱信心并且增添减缓的压力。每一个软数字都被赋予积极的基调(“欧元区经济的基本面维持强力”或者“经济保持强劲”等等),最近这些数目很多。而媒体则附和这些欺骗。

德国的Ifo商业信心指数已经连续四个月下降,但是,根据Ifo的观点,“欧洲央行不必改变政策。”欧盟委员会的经济指数在下降,采购经理指数也在下降,而德国零售也是如此。

普通欧洲人对于其领导人的自欺欺人和错误政策将会付出高昂的代价。当前,欧元猛升,利率相对于当前经济现实过高(尽管利率低于欧洲央行鹰派在目前金融危机打击之前计划调高的水平),经济正在衰弱。欧洲央行越是长久地维持其通胀偏见,经济衰弱的后果就越发严重。

具有讽刺意味的是,欧洲央行不得不提前更大幅度地降息,因为其通胀偏见正在让欧元升值到对于当前欧洲经济状况危险的水平。

如果需要一场经济崩溃才可以让欧洲央行确信不会发生通胀,这对于欧洲央行的信誉度不会有任何好处。欧洲央行不是原来的深受公众支持和信任的德国中央银行。原来的德国中央银行可以毛发无损。欧洲央行的错误空间大为缩小,而成员国对它的支持也并不深厚。一旦出现重大的政策错误,那些批评萨尔科奇指责欧洲央行的官员们就会加入到他的行列。

无论是否有马斯特里赫特条约,丧失公众对欧洲央行的支持将会削弱其独立性。

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured