Thursday, August 28, 2014
0

Перезагрузка отношений Турции и Евросоюза

МАДРИД. Всего пять месяцев назад Осама бен Ладен был жив, Хосни Мубарак уверенно контролировал власть в Египте, а Зин эль-Абедин Бен Али железной рукой правил Тунисом. А сегодня народные восстания и политические перемены распространяются по всему этому региону. Мы являемся свидетелями жесткого подавления протестных выступлений в Сирии и Йемене, видим, как войска Саудовской Аравии вторгаются в Бахрейн, и наблюдаем за продолжающимся сражением в Ливии.

Что касается Европы, то наступление «арабской весны» должно привести к переориентации ее внимания на проблемы, которые в значительной степени игнорировались в последние месяцы: выгоды от полного членства Турции в Евросоюзе. Принимая во внимание огромные возможности, которые появляются в нынешней ситуации, вне всяких сомнений выгоды для Европы от принятия Турции будут очевидными.

Поскольку Ресеп Таип Эрдоган был избран еще на один срок в качестве премьер-министра Турции, а Польша, страна, которая хорошо осознает важность стратегического положения Европы в мире, принимает на себя президентство в Евросоюзе в конце этого месяца, наступило самое время, чтобы Турция и Евросоюз осуществили “перезагрузку” своих переговоров относительно вступления Турции.

Польза, которую Турция может принести для Европы, была очевидной даже до наступления «арабской весны». Европа, по определению, является культурно-разнообразной страной, и поэтому разнообразие ‑ это судьба Евросоюза. И если Европа должна стать активным глобальным игроком, а не музеем, то ей необходима свежая перспектива и энергия народа Турции.

Европа в наше время расширилась и стала другой, в сравнении с той Европой, какой она была в 1999 году, когда Турция получила приглашение начать процесс вступления. Европа также переживает глубокий экономический кризис, который разразился практически в тот момент, когда был полностью одобрен Лиссабонский договор ‑ цель которого заключалась в том, чтобы приспособить Евросоюз к наступившему расширению. Если бы этот договор был принят в 2005 году, как и планировалось, то он бы уже работал 6 лет, и то напряжение, которое текущий кризис привнес в экономическое управление Евросоюза и которое хорошо заметно по текущим проблемам еврозоны – было бы намного более управляемым.

Но Евросоюз всегда сталкивается с какими-нибудь проблемами, решает их и идет вперед. В настоящее время у нас нет министерства финансов, но мы в скором времени сможем получить что-то похожее. Аналогично, у Европейского центрального банка в настоящее время имеются такие возможности, о которых никто и не помышлял, например, в 1997 году.

Основной вызов, с которым сталкивается Европа в настоящее время ‑ это проблема с миграцией, и эта проблема будет становиться более насущной в дальнейшем. Начиная с настоящего времени и до 2050 года рабочая сила в Европе уменьшится на 70 млн человек. Поддержание нашей экономики потребует миграции и открытых границ Евросоюза ‑ а также преодоления сопротивления популистских движений в Европе, которые остерегаются «чужаков».

Сегодняшняя Турция также сильно отличается от Турции 1999 года, как в политическом, так и в экономическом аспекте, и это в значительной степени связано с процессом вступления в Евросоюз. В действительности, без привлекательности Евросоюза и его “мягкой” силы – такие перемены не произошли бы.

В экономическом плане Турция сейчас входит в состав «Большой двадцатки» – и играет в ней значительную роль. А в политическом плане Турция становится сейчас значительным региональным лидером, и к этой своей роли она относится очень серьезно.

Ввиду того что только что завершились парламентские выборы и сейчас идет ��роцесс одобрения конституции, Турция вступила в эпохальную стадию своего развития. Я был членом Конституционной комиссии Испании, которая написала конституцию Испании в 1975 и 1976 году, после смерти Франко, поэтому я знаю каково это – переход от диктатуры к демократии – и как хорошо, когда конституция создается при наличии согласия всех сторон.

Отношения Евросоюза с Турцией начались с заключения договора о сотрудничестве, который был подписан в 1963 году. Сейчас начались переговоры о вступлении, и 35 «глав», которые охватывают все, начиная от сельского хозяйства до энергетики, конкуренции, окружающей среды, занятости, социальной политики и многого другого – должны быть открыты. Мы уже открыли 19 глав – меньше, чем нам хотелось бы. Но реальная проблема заключается в том, что мы завершили только одну, и, что еще хуже, темп переговорного процесса замедлился. В действительности, во второй половине 2010 года на самом деле ничего не происходило. Я надеюсь, что ощутимый прогресс наступит в 2011 году.

Турция и Евросоюз нуждаются друг в друге. В настоящее время Евросоюз обеспечивает 75% иностранных инвестиций в турецкую экономику и получает примерно половину ее экспорта и обеспечивает половину въездного туризма. Аналогичным образом, энергетическая безопасность Европы зависит от сотрудничества с Турцией в вопросе транзита нефти и природного газа из Центральной Азии и Среднего Востока.

Мы также нуждаемся друг в друге и в области политики. Страны, с которыми соседствует Турция, также являются нашими соседями, и ее проблемы являются нашими проблемами. Выгод безопасности и стратегических преимуществ, которые получит Евросоюз, после того как Турция станет его членом, будет множество, начиная с отношений между Евросоюзом и НАТО, членом которой Турция является уже давно.

Аналогичным образом, решение проблем Средиземноморья, которыми сейчас занимается Евросоюз, станет намного проще, если будет взаимодействие с Турцией. В Боснии и Герцеговине сотрудничество Евросоюза и Турции является фундаментальным фактором в достижении устойчивого решения проблемы.

В 1999 году Турция еще не хотела стать кандидатом на вступление, поскольку ее руководство считало, что условия будут слишком жесткими. Я был там и  разговаривал с премьер-министром Булентом Эсевитом, а затем с президентом Сулейманом Демирелем. А затем, через два дня, Эсевит прибыл в Хельсинки, чтобы официально заявить, что Турция желает стать членом Евросоюза. И мы сказали: Турция будет членом Евросоюза. Я поддержал подписание того документа, и поступлю точно также сегодня.

В эти трудные и непредсказуемые,  но полные надежды времена, мир нуждается в том, чтобы Турция и Евросоюз действовали совместно. Это не значит периодически встречаться, чтобы принимать решения относительно того, как решать определенную проблему. Это означает нечто более глубокое и четко очерченное. Это означает принятие Турции в состав Евросоюза. Это моя мечта, и я продолжу бороться за то, чтобы она осуществилась.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured