Tuesday, July 29, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

Вспоминая о секторе Газа

ЛОНДОН. Правительство ‑ это в первую очередь статистика, а жизнь ‑ это в первую очередь люди. Это разделение многое объясняет в том цинизме и недовольстве в отношении политики, которые характеризуют большую часть мира в настоящее время. И, в то время как внутренние проблемы могут казаться трудноразрешимыми, тяжелые на вид международные проблемы на расстоянии вызывают еще большее смятение и апатию. Как обычно, люди, которые страдают, это те, кто больше всего нуждается во внимании мировой общественности.

Это особенно верно для тех 1,5 миллионов человек, столпившихся в секторе Газа и зажатых между Израилем, Египтом и Средиземным морем. Запад уже изолировал управляемое Хамасом правительство сектора Газа. На этой неделе американский Конгресс обсудит отмену помощи для части Палестинской автономии, расположенной на Западном берегу реки Иордан. Но именно сейчас наступило время для более, а не менее активного международного сотрудничества с палестинским народом.

Статистические данные говорят, что 80 % населения сектора Газа зависят от продовольственной помощи ООН. Безработица среди молодежи составляет 65 %. У веб-сайта офиса Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов есть всеобъемлющая база данных, которая показывает, скольким грузовикам, загруженным различными товарами, позволили проехать израильские власти.

Положение людей – или скорее борьба, связанная с их положением, периодически попадает в выпуски новостей, последний раз, когда в августе насилие нарушило при других обстоятельствах разумное и эффективное перемирие. Но сектор Газа стал землей, которую забыли и время, и более широкое международное сообщество.

Именно по этой причине я принял предложение от организации «Спасем детей» посетить сектор Газа на прошлой неделе. Я не имел возможности нанести подобный визит ранее, будучи на правительственной службе, из соображений безопасности. Теперь я хотел постичь смысл жизни, не получить статистику. Цель посещения состояла не в том, чтобы встретить политических деятелей или принимающих решения чиновников, а в том чтобы получить некоторое представление, хотя бы краткое, того, как там живут люди.

И вот она реальная жизнь. Мальчишки в футбольных майках с Запада – главным образом с именем Лионеля Месси из Барселоны. Рестораны, выходящие на Средиземноморье. Школьницы в белых платках всюду, куда не посмотри. Парикмахерские, магазины одежды, фруктовые киоски. И большое движение – с новыми автомобилями, ввезенными контрабандой через туннели под «Филадельфийским путем», который проходит вдоль египетской границы.

Но реальная жизнь также является травмирующей и ограниченной. Мы видели здания, и не только прежнюю штаб-квартиру Хамаса, все еще лежащие в руинах. Здания изрешечены пулевыми отверстиями. Электричество отсутствует по восемь часов в день. Из-за дефицита школ и учителей размеры классов увеличены до 50 или 60 человек, а учебный день ограничен несколькими часами, чтобы уместить две или даже три смены.

Последствия войны встречаются всюду, особенно среди тех, кто попал под перекрестный огонь. Мы встретили племянницу и сына фермера, попавших под перекрестный обстрел в «буферной зоне» между израильской границей и сектором Газа. Она потеряла глаз, а он руку из-за взрывов израильских снарядов во время войны 2008-2009 годов.

Очевидно, что организация «Спасем детей» больше всего обеспокоена тем, что 53 % населения сектора Газа находится в возрасте младше 18 лет. Статистические данные говорят, что 10 % детей являются «чахлыми» – их настолько сильно недокармливали в возрасте до двух лет, что они уже никогда не достигнут своего полного потенциала.

Мы видели то, что «Спасем детей» пытается делать с этим в Центре питания, помогающем матерям и детям в секторе Газа. В первую очередь стараются удовлетворить основные потребности: способствование кормлению грудью, поставки продовольствия для маленьких детей и медицинское обслуживание для матерей. Но не все те, кто нуждается в помощи, приезжают, чтобы получить ее, поэтому «Спасем детей» финансирует расширение штата работников, которые должны будут поощрять семьи воспользоваться предоставляемыми здесь услугами.

Была проделана замечательная работа, направленная на создание возможностей, а также на предотвращение надвигающейся катастрофы. Детский центр Qattan является финансируемой из частных источников библиотекой, а так же театральным, компьютерным и молодежным центром, который украсил бы любое британское сообщество. Директор сказал мне, что их девизом является «строительство людей, а не зданий». Этот центр является настоящим оазисом.

Ситуация, окружающая такие оазисы, является следствием полного провала политики. После войны, завершившейся в январе 2009 года, международное сообщество было озабочено снятием блокады с сектора Газа. И вот почти три года спустя у нас есть только патовая ситуация, соответствующая более обширному тупику в поисках палестинского государства, которое может жить рядом с Израилем.

Ответственность, прежде всего, лежит на Израиле. Мирная резолюция ООН по сектору Газа (предложенная Великобританией) содержит обращение к израильскому правительству с просьбой открыть линии поставки, но она была выполнена только частично. Именно поэтому через туннели налажена такая оживленная торговля, благодаря налоговым сборам от которой Хамас финансирует свои военные операции. Израильское правительство могло бы парировать, что параллельная просьба о принятии  резолюции об остановке потока оруж��я в сектор Газа также не была принята во внимание. И это тоже правда.

Все же международное давление ослабло. Акцент перенесен. А жители сектора Газа и их потребности остаются в том же положении, которое британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в прошлом году назвал «открытой тюрьмой». Конечно, есть пространство для маневра между этим разделением на партию и страну, воспользовавшись которым можно заняться данными неотложными гуманитарными потребностями, которые иначе только будут и дальше подпитывать будущие политические проблемы.

То, что в ситуации с сектором Газа еще больше приводит в бешенство, ‑ это то, что статус-кво фактически иррационален. Она не в чьих-либо политических интересах. Израиль не становится более безопасным, а Хамас или Фатх не становятся более популярными.

Одна молодая мать в центре питания сказала мне, что только что получила профессию бухгалтера – но никакой работы нет. Юсуф, девяти лет, работая с компьютером в центре Qattan, сказал мне, что он хотел бы быть пилотом. Эти люди не являются угрозой миру на Ближнем Востоке. Фактически, они ‑ его надежда. И им нужен лишь шанс, который позволит им создать свое собственное будущее.

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured