Saturday, November 1, 2014
0

Отрицая право на расточительство

СИНГАПУР. Наши предки проповедовали это. Наши родители учили нас этому. Запад принимает это. Так почему же мы, жители Азии, отказываемся от этого?

Я говорю об экологическом сознании, экономии воды, выключении телевизора, который никто не смотрит, звонке в муниципалитет, чтобы получить мусорную корзину в здание, не смывании туалета в ночное время (что всегда вызывает удивление).

Сформировавшийся в Индии в 1980-х годах, наш образ жизни сильно отличался от бытующего сегодня. Едва ли были какие-либо отходы, образовывающиеся в типичных домашних хозяйствах. Все многократно использовалось, пока не разваливалось.

Мы путешествовали в поездах. Мы получали выговор за порчу еды. Когда мои родители впервые посетили Соединенные Штаты, они никак не могли прийти в себя от тех излишков, которые они увидели – от отходов в виде бумажных салфеток и пластиковых столовых приборов в ресторанах быстрого питания до использования средними домохозяйствами автомобилей и электроэнергии.

В то время недавно переехавшая на Запад молодая индианка, я не хотела быть связанной с тяжеловесными родителями, которые терпеливо складывали использованную упаковочную бумагу и хранили ее под своим матрасом. Но сейчас происходит возрождение их мышления, по мере того как изменения климата становятся общеизвестными. Со мной вновь говорит мудрость поколения моих родителей.

Потеря связи с мудростью была, пожалуй, понятна. Когда экономический бум в Индии превратил ее из глобальной отстающей страны в одну из ключевых развивающихся держав мира, пришло новое поколение индийцев ‑ в бизнес, науку и политику. Индийская диаспора в США, Соединенном Королевстве и Юго-Восточной Азии является одной из самых богатых общин в этих странах. Мы больше не хотим заново использовать бумажные мешки. Мы даже не хотим, чтобы видели, как мы занимаемся сохранением. Сейчас у нас есть сила, чтобы тратить, и мы хотим выставить ее напоказ.

Такое же изменение в мышлении можно увидеть и в других развивающихся азиатских экономиках. В эту эпоху роста экономического благосостояния сохранение рассматривается как признак слабости. Желание требовать свое законное место под солнцем – делить планету в равной степени ‑ это движущая сила в регионе, от Юго-Восточной Азии до Кореи и Китая. Почему мы должны заниматься сохранением? В первую очередь, Запад несет ответственность за все загрязнение и отходы. Сейчас наступила наша очередь разрушить планету, и никто не должен пытаться остановить нас.

К сожалению, пока мы выстраиваемся в очередь за нашими BMW, правила игры изменились. Новый образ жизни больше не гарантирует устойчивое развитие. Это означает конец неэкономичным автомобилям, стеклянным квартирам, которые нуждаются в постоянном кондиционировании воздуха, жаждущим воды стиральным машинам и расточительной упаковке. К 2050 году население Земли превысит девять миллиардов человек, и более чем две трети населения будет жить в городах. Мы больше не можем выжить при том образе жизни, который мы хотим вести.

Здесь есть возможность для руководства. Компания Infosys пересматривает все аспекты того, как она обеспечивает освещение, охлаждение, воду и транспортировку своим более чем 100 000 работникам, с целью снижения затрат в десять раз во время этого процесса. Индийская армия использует солнечную энергию для готовки на пару в области Ладакх, чтобы накормить 500 молодых новобранцев (джаван) , которые там размещены, а также в храме Ширди Саи Баба в штате Махараштра.

В других местах, в тюрьмах в Руанде, используются сточные воды от 30 000 заключенных, чтобы получить биогаз для приготовления пищи и компост для выращивания овощей. Sunlabob, частная компания в Лаосе, сдает напрокат солнечные фонари бедным сельским жителям, которые находят их более доступными, чем свечи. ОАЭ тратит часть денег, вырученных за нефть, на развитие Масдара, первого города, который не производит углекислого газа и отходов. Сингапур использует Newater, обработанную форму сточных вод, которую можно пить. И в британских школах в настоящее время изучение принципов устойчивого развития включено в учебную программу как ключевой элемент.

Но некоторые отстают в этом мышлении, а именно ‑ хорошо обеспеченное население Азии и некоторые азиатские правительства. По прогнозам, всего через пять лет развивающиеся страны будут выбрасывать больше парниковых газов, чем все развитые страны. Мы можем или пожать плечами, или использовать возможности оживить наши старые ценности, переосмыслить то, как мы живем, и изменить этот прогноз.

Посредством энергосберегающего жилья, посадки деревьев, обучения детей уважать окружающую среду, бойкота лампочек накаливания или упаковки подарков в старые газеты, у нас есть возможность подать пример. Правительства также должны сотрудничать с коллегами из развивающихся стран, чтобы обеспечить столь необходимое руководство в обсуждении проблем изменения климата.

Азия должна перепрыгнуть через неустойчивую стадию развития. У нас уже есть глубоко укоренившиеся традиции сохранения. Их возврат сделал бы жителей Азии законодателями моды и сделал бы азиатский образ жиз��и примером для подражания.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured