Friday, October 31, 2014
0

Восстановление Гаити

НЬЮ-ЙОРК. Ужасы землетрясения на Гаити продолжают раскрываться. Сами подземные толчки убили, наверно, 100 000 человек. Невозможность организовать быструю помощь убивает еще десятки тысяч. Более миллиона людей страдают от голода и болезней, а с приближением сезона дождей и ураганов они будут подвержены и другим опасностям.

Даже такая доведенная до нищеты экономика, как гаитянская – это сложная система, зависящая от торговли между сельскими и городскими районами, от транспорта, электричества, портовых служб и функционирования правительства. Гаитянская экономика и раньше работала плохо, пошатываясь после четырёх ураганов 2008 года, а тут ещё землетрясение ударило.

Тот факт, что толчки ударили по столице и разрушили самый центр социальной активности, говорит о том, что уничтожены системы, от которых зависит ежедневная городская жизнь. Миллионы людей остались без пропитания и средств к существованию.

На первой стадии эффективного реагирования, в первые три или четыре недели, необходимо сфокусироваться на спасении тех, кто выжил, и на стабилизации обеспечения населения едой и водой, на предоставлении медицинского обслуживания и крыши над головой. Ни Гаити, ни весь остальной мир не были должным образом технически подготовлены к этому, и десятки тысяч людей умрут, пережив удар стихии. Мировые системы реагирования на чрезвычайные ситуации – особенно для обедневших стран, в зонах, наиболее подверженных землетрясениям, извержениям вулканов, засухам, ураганам и наводнениям – нуждаются в усовершенствовании.

Всего лишь через месяц или около того чрезвычайная фаза уступит место многолетней борьбе за восстановление и долговременное развитие. Гаити должны избежать затянувшегося периода палаточных городов, где люди – всего лишь беженцы. Но где же жить перемещенным людям, числом в сотни тысяч, а может и более миллиона? Как обеспечить их едой, водой, медицинской помощью и крышей над головой? И как они смогут начать содействовать восстановлению элементарной экономической жизни?

Экономика в ближайшие годы будет иметь простую структуру, большая часть экономический жизни будет сфокусирована в пяти секторах: мелкоземельное, или крестьянское, сельское хозяйство; восстановление; портовые службы и мелкое производство; мелкая местная торговля; и общественные службы, включая здравоохранение и образование. Ключевая задача состоит в том, чтобы поддержать эти пять секторов для того, чтобы сочетать кратковременную помощь с долговременным восстановлением и развитием.

Во-первых, особые усилия должны быть предприняты для поднятия крестьянских хозяйств и сельских общин. Это даст возможность сотням тысяч перемещенных людей вернуться в свои деревенские общины и жить сельским хозяйством. С удобрениями, улучшенными семенами, мелким орошением, службой быстрого обучения и распространения сельскохозяйственных знаний, дешевыми бункерами для хранения, гаитянская пищевая промышленность могла бы удвоить или утроить производство, поддерживая страну и строя новую сельскую экономику.

Для восстановления дорог, зданий, водопровода и канализации будут привлечены десятки, возможно, сотни тысяч гаитянских строительных рабочих, это даст толчок возрождению городов. Всемирная продовольственная программа может помочь фермерам-крестьянам производить больше продовольствия в сельской местности и, затем, закупать продовольствие для использования в программах «еда за работу», ориентированных на строительные проекты.

Гаитянская инфраструктура была скудной и до землетрясения (отсюда и шокирующий коэффициент смертности), а теперь и вовсе превратилась в строительный мусор. Масштабные капитальные вложения также понадобятся для переоснащения портов и восстановления единой энергосистемы.

Потребуется также восстановление хотя бы мелкого производственного сектора. Гаити, как и её ближайшая соседка – Доминиканская республика, когда-то создали рабочие места в портовых зонах, включая производство одежды, бейсбольных мячей и других товаров лёгкой промышленности. Эти рабочие места исчезли в 90-е годы, когда США ввели торговое эмбарго проти�� Гаити в рамках своих усилий по восстановлению демократии. Демократия вернулась, а экономика была разрушена.

Другие страны поднимались из руин после войн и стихийных бедствий, и Гаити может сделать то же самое в течение следующих пяти-десяти лет. На протяжении следующего десятилетия, и в особенности на протяжении следующих пяти лет, однако, не удастся уйти от необходимости полагаться на международное финансирование и, в основном, безвозмездную помощь для поддержки усилий по восстановлению. Мир тратил немалые средства на Гаити и раньше, но не очень эффективно. На сей раз это надо делать с умом.

Нужна ясная стратегия, чтобы поддержать ключевые сектора, рассмотренные выше. Каждый сектор требует пятилетней стратегии восстановления с прозрачным бюджетом и ясными линиями партнерства и ответственности, связывающими гаитянское правительство и неправительственные организации с промышленными донорами, в особенности с правительствами и международными организациями.

Второй ключ к успешному возрождению – это гармонизировать международный отклик. Наверное, сорок или больше официальных организаций из-за границы уже вовлечены в работы по восстановлению. В дополнение, существуют сотни, если не тысячи собственных неправительственных организаций на Гаити. Правительство же Гаити находится в состоянии паралича из-за смертей и разрушений.

Должна быть единая всеобъемлющая структура. Должен быть один крупный донорский счёт в банке для финансирования огромных расходов, требующихся на возрождение Гаити. Должна быть высокопрофессиональная исполнительная команда, координирующая усилия по международной поддержке. И всё это должно быть выполнено очень быстро, пока ещё имеется международный интерес. Мир перейдет к следующему кризису очень скоро, немного раньше, чем Гаити даже начнёт приходить в себя.

Я отслеживал проблемы в международном сотрудничестве в течение четверти века. Каждая организация выполняет свою роль, но они также зачастую скатываются к мелким ссорам из-за сфер влияния, а не к сотрудничеству. Обещания международной финансовой помощи делаются для телекамер и газетных полос, а потом забываются, так и не выполненными. Поэтому необходимо, чтобы деньги лежали в банке, и необходимо прозрачное управление этими деньгами.

Моим кандидатом на управление процессом является Межамериканский банк развития. Глубокое и долговременное ответственное отношение банка к Гаити и профессиональный опыт в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и инфраструктуре дают ему право координировать множество организаций, которые будут привлечены. Он должен работать в тесном сотрудничестве с профессиональной исполнительной командой, составленной из гаитянских профессионалов с соответствующей квалификацией, как местных, так и представителей диаспоры.

Восстановление Гаити может стоить10-20 миллиардов долларов и занять большую часть грядущего десятилетия. Начало работы прямо сейчас сохранит бесчисленные жизни и предотвратит дальнейшее трагическое скатывание к обществу, стоящему на грани выживания.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured