5

Проверка Митта Ромни реальностью

НЬЮ-ЙОРК – Сейчас в США идет нечто вроде войны между фактами и фантазиями. Переизбрание президента Барака Обамы стало ограниченной, но безошибочной победой сторонников фактов.

События последних дней перед выборами в Америке стали яркой иллюстрацией данной битвы. Среди старших помощников республиканского претендента Митта Ромни появилась уверенность в том, что он был на пороге победы. Их убежденность никак не была связана с результатами опросов общественного мнения. Тем не менее, это ощущение стало столь сильным, что помощники стали обращаться к Ромни «господин Президент».

Но одного желания, чтобы это стало реальностью, было недостаточно для того, чтобы сделать это реальностью. Это был момент, когда Ромни подобрался наиболее близко к тому, чтобы стать президентом, и он, по-видимому, хотел радоваться этому, пока мог, пусть и преждевременно. Затем, в день выборов, когда телевизионные сети сообщили о поражении Ромни в штате Огайо и, следовательно, о переизбрании Барака Обамы, кампания Ромни, продолжая отрицать факты, отказалась принять данный результат. Минул очень неловкий час, прежде чем он признал действительное положение вещей и выступил с вежливой речью о признании своего поражения с поздравлением своего соперника.

Такое же пренебрежение действительностью является отличительной особенностью не только избирательной кампании республиканцев, но и всей Республиканской партии в последнее время. Когда в октябре Бюро статистики труда выпустило отчет, показывающий, что уровень безработицы в стране остался «в целом, неизменным на уровне 7,9%», республиканские технологи попытались подорвать доверие к данному авторитетному ведомству. Когда опросы показали, что Ромни отстает от президента Барака Обамы, они попытались подорвать доверие к опросам. Когда внепартийная Исследовательская служба Конгресса сообщила о том, что налоговый план республиканцев ничего не сделает для стимулирования экономического роста, сенаторы-республиканцы вынудили ее не распространять свой отчет.

Данные отказы принимать очевидные факты являются следствием более широкой модели поведения. Республиканская партия, когда-то вполне нормальная политическая партия, все чаще выдает сама себе лицензию на жизнь в параллельной вымышленной реальности – в мире, в котором: Джордж Буш-младший считал, что в Ираке есть оружие массового поражения и поэтому нашел его там; снижение налогов приводит к устранению бюджетного дефицита; Обама не только является мусульманином, но, к тому же, родился в Кении и, следовательно, должен быть дисквалифицирован от участия в президентских выборах; а глобальное потепление климата – это мистификация, состряпанная кучкой ученых-социалистов. (Демократы, со своей стороны, тоже эпизодически наведываются в лагерь сторонников нереальности.)

Из всех «нереальных» убеждений республиканцев их бескомпромиссное отрицание спровоцированного человеком изменения климата имеет, несомненно, самые значительные последствия. В конце концов, если с ним не бороться, глобальное потепление способно ухудшить и уничтожить климатические условия, сделавшие возможным развитие человеческой цивилизации в течение последних десяти тысячелетий.

Ромни, как губернатор штата Массачусетс, выра��ал уверенность в реальности глобального потепления. Однако, как кандидат в президенты, он присоединился к отрицающим: данный переход стал очевидным, когда он принял свое выдвижение партией в г. Тампа штата Флорида в августе. «Президент Обама обещал начать замедление поднятия уровня океанов», ‑ сказал Ромни на съезде Республиканской партии, после чего сделал паузу, ожидая с улыбкой комика, пока аудитория поймет шутку.

Шутка прошла. Раздался нарастающий смех. Ромни подождал, пока смех дойдет до высшей точки и добавил концовку: «И вылечить планету». Зрители чуть не лопнули со смеху. Это был, возможно, самый памятный и прискорбный момент этой прискорбной кампании – момент, который в сегодняшней истории об усилиях человечества сохранить пригодную для жизни планету обречен на вечное осуждение.

Затем последовало неожиданное грозное продолжение. Через восемь недель ураган «Сэнди» ударил по побережью штата Нью-Джерси и по Нью-Йорку. Его почти пятиметровые волны поддерживались поднятием уровня моря, уже вызванным столетием глобального потепления, и интенсивность шторма подпитывалась потеплевшими водами теплеющей планеты. От данного прилива реальности (или, как когда-то сказал Солженицын, от «безжалостного рычага событий») мыльный пузырь кампании Ромни лопнул так же легко, как и дамбы нижнего Манхэттана и других прибрежных районов Нью-Йорка.

В соревновании фактов и фантазий факты неожиданно получили сильного союзника. Политическая карта начала неуклонно изменяться. Обама моментально приступил к делу, теперь не просто как один из возможных кандидатов, но как заслуживающий доверия президент, чья помощь была срочно необходима пострадавшему населению Восточного побережья. Восемь из десяти избирателей, как показали опросы, восприняли его действия одобрительно, и многие сказали, что это подействует на их выбор.

Удивительная и значительная перемена произошла с губернатором штата Нью-Джерси Крисом Кристи, который был основным докладчиком на съезде Республиканской партии, где Ромни высмеивал опасность глобального потепления: он публично заявил, что впечатлен действиями Обамы.

Американский политический мир – не только республиканцы, но и демократы (хотя и в меньшей степени) – отгораживались от огромной, зловещей действительности. Но эта действительность, будто бы прислушиваясь и отвечая, вступила в борьбу с ними. Действительность проголосовала мгновенно, и, возможно, она-то и определила конечный итог. Планета Земля сказала свое слово, и американцы, на этот раз, прислушались к ней.