Wednesday, July 30, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

卢拉走后又怎样

墨西哥城——

巴西总统选举首轮投票将在10月3日举行,目前来看,由即将离任的总统卢拉钦点的继任者迪尔玛·罗塞芙很可能在本轮投票中以绝对多数胜选。

罗塞芙的主要竞争对手,圣保罗州州长若泽·塞拉没能赢得选民的支持,原因在于其政治观点自相矛盾——例如一方面大肆批评卢拉的外交政策,另一方面却强烈支持其社会政策。有调查显示,在选民支持率上,塞拉落后对手20个百分点。

与其他曾获连任的拉美国家总统相比,卢拉在离任前得到的民众支持相当之高。这不难理解——巴西经济正以超过10%的速度增长,2014年世界杯和2016年奥运会也将在此举行;在卢拉任内,数百万巴西人口脱贫,中产阶级壮大成为多数(尽管数量优势尚不明显);巴西赢得了与其实力与成就相称的国际地位(尽管巴西可能尚不满足);其民主体制颇具活力(尽管或许尚未完全剔除腐败)。

虽然很少有人对卢拉任内的所谓成就提出置疑,但是有些疑问确实值得考虑。

首先,巴西经济的持续增长在根本上依靠国内消费和商品出口支持。诚然,只要这两大支柱能在中长期内保持活力,这种增长模式无可厚非。但问题在于,巴西的总投资额仅占到国内生产总值的16%,同比远低于墨西哥及拉丁美洲平均水平,更赶不上中国(40%)。在这样的投资水平下,该国的基础设施必然难以维持高效运转,国家竞争力也将减弱。

对此,罗塞芙提出要由国家大力投资建设关键产业,石油、肉类加工、建筑等行业将得到国家发展银行(BNDS)的支持。但是此举很可能会助长腐败——这一顽疾已经困扰巴西政坛数十年,在卢拉任内也鲜有改观。

另一个问题是受高度赞扬的家庭补助金(Bolsa Familia)计划,这一项目在卢拉的前任时称为奖学金(Bolsa Escola)计划,原本由经济学家桑迪亚哥·利维在墨西哥总统埃内斯托·塞迪略任内制定。这种“有条件的现金转移”的宗旨原本是通过帮助穷困儿童获得食物、教育和医疗以防止贫困的跨代延续。但是,在卢拉(在墨西哥则是比森特·福克斯和费利佩·卡德隆)任内,这一模式却变成了直接帮助当前贫困人口脱贫的项目。

新的模式表现出了政府的慷慨,但是这种补助能否无限期地持续下去?当补助停发时,一千五百万领取家庭补助金的家庭能否维持现有收入水平?的确,家庭补助金计划为卢拉赢得选举贡献颇大,也无疑提高了巴西底层民众的消费水平。但是,长远来看,该计划能否消除贫困值得存疑。

第三,罗塞芙的政治出身和言论倾向都属于激进左派,这不能不让人怀疑她能否继续卢拉在经济和社会政策上的实用主义中间路线。虽然罗塞芙同卢拉一样坚持民主,但她似乎是凯恩斯主义财政刺激手段的拥趸、公然赞成政府出手干涉经济,这引起一些人的担忧。另外,也有人担心她没有像卢拉般掌控劳动党的手腕。

外交政策是卢拉任内最受诟病的方面,而罗塞芙很可能搞得更糟。卢拉曾反对统治巴西多年的军事独裁政权,倡导尊重人权、自由竞选、公平选举和代议制民主,但上台后却对国内国际(特别对古巴、委内瑞拉和伊朗)的人权民主问题不管不顾。

卢拉强调巴西一如既往地不会干涉古巴内政,甚至在一名异见分子绝食身亡之际照常访问哈瓦那,并且(虽未明确地)表示绝食者是咎由自取。卢拉还在内贾德窃取2009年伊朗总统选举后不到三个月的时候欢迎他到访巴西利亚和圣保罗,此举还引发了强烈抗议。卢拉还在今年访问过伊朗。

卢拉还对查韦斯在委内瑞拉日益严厉的统治手段不闻不问,从未就委国拘禁反对派、阻挠新闻出版、反对工人或学生结社、操纵选举等事发出质询或抗议。巴西企业,特别是建筑公司,在委内瑞拉的投资及承建项目很多。卢拉也利用其与卡斯特罗兄弟和查韦斯的关系平息党内左翼势力对其务实经济政策的不满。

卢拉政府模棱两可的外交立场同样表现在核扩散问题上。巴西在上世纪六十年代签署了特拉特洛尔科条约,为履行条约规定的在拉丁美洲禁止核武器的义务,巴西在九十年代拆除了其铀浓缩设备并解散了相关研究机构,随后在1998年批准了核不扩散条约。

今年五月,卢拉和土耳其一道主张就伊朗核计划同伊达成协议,该协议得到伊朗名义上的赞成,但遭到其他各国的反对。虽然巴西和土耳其曾声称这一协议已经得到美国和欧盟的支持,但实际上美国却呼吁——并最终在欧盟帮助下促成——对伊朗更有力的制裁,反对这一决议的只有巴西和土耳其。

巴西有望保持经济增长势头、赢得更高国际地位并且巩固国内中产阶级构成。但是如果没有与其经济规划相符的更为成熟的外交策略——要讲求基本原则,不盲目和第三世界结盟——谋求更大国际影响的巴西必难突围。

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured