Saturday, November 1, 2014
0

Локальная наука для больших бедствий

Планета Земля с завидным постоянством порождает поток бедствий. Некоторые, подобно СПИДу, носят хронический характер, другие, подобно землетрясениям или урагану Катрина, представляют собой внезапные проявления сил природы. В каждом случае предполагается, что с более богатых регионов будут поступать хорошо профинансированные потоки помощи. Но импорт помощи может быть не только менее эффективным, но на деле может стать причиной еще большего вреда в долгосрочном плане.

Когда цунами наносят удар, то первым делом стремятся получить помощь специалистов из развитых стран. Вначале стараются спасти жизни людей, а затем обеспечить население питанием, одеждой и медицинской помощью. Это все должно быть сделано, причем наиболее эффективным способом, и таким образом все эти операции выполняются по узаконенным правилам, установленным странами, выделяющими помощь.

Но перенос обычаев одной культуры в другую в процессе восстановления может запустить социальные изменения, которые могут оказаться настолько же губительными, как и само бедствие, как это случилось в небольших рыбацких деревеньках на Филиппинах в конце 1970-х.

В 1978 году тайфун Рита уничтожил флот изготавливаемых вручную деревянных рыбацких лодок в ряде живущих за счет моря филиппинских общин. Помощь поступила быстро, была эффективной, и в нее входили средства первой помощи, после чего последовало "восстановление" рыбацкого флота. Старые лодки, которые сгнивали каждые несколько лет, были заменены современными лодками, изготовленными из стеклопластика, с небольшими бензиновыми двигателями. На тот момент этот случай изучался в качестве примерного образца оказания помощи.

Основанная на рыбной ловле экономика восстановилась и расцвела – но только на десять лет. После этого наступил крах всей общины. На протяжении сотен лет центральную роль в их культуре вынужденно занимали строители лодок. Они были якорем общества и фактически по совместительству  работали в качестве священников, учителей и судей. Средства к существованию поступали в зависимости от их доброй воли, и вся система основывалась на соглашениях о справедливом распределении и доверии.

После поступления помощи этот сложный человеческий баланс был заменен на денежную экономику. И боссами стали те, у кого появилась возможность выдавать бензин скупыми точными порциями. Вся культура в целом была эффективно разрушена эффективной помощью.

Такой сценарий повторялся снова и снова в различных условиях. Первым побуждением является стремление решить проблему наиболее общепринятым способом, но в отсутствие учета местных движущих сил результаты зачастую бывают очень плачевные.

Решение проблемы представляется простым: создавайте и субсидируйте небольшие научные центры в регионах, в которых существует угроза стихийных бедствий. Первичной деятельностью этих центров должна быть "нормальная" наука с задачами и профилями, которые определяются местной обстановкой. Тогда регионы повышенного риска смогут развивать культурологически адекватные способы урегулирования последствий вероятных катастроф. К тому же местные таланты будут воспитываться в своей домашней обстановке.

Такая стратегия принесет столько же пользы местам типа Нового Орлеана, сколько и местам вроде Пхукета в Тайланде. В действительности, хотя может казаться, что не должно существовать проблем культурологического переноса в случае урагана Катрина, исследование трагедии выявляет обратное.

Большинство обозревателей обратили внимание на то, что наиболее сильно в  Новом Орлеане пострадали бедные афроамериканцы, проживающие во внутренних  городских районах, расположенных ниже уровня моря. Если говорить точно, то большинство этих жителей, проживавших во внутренних районах города, попросту не имели средств на то, чтобы эвакуироваться. Но сейчас уже становится понятно, что многие также предпочли остаться в социальном окружении, которому они доверяют, а не перемещаться в более безопасное, но чужеродное окружение.

Критики также перечисляют в качестве факторов, способствовавших созданию чрезвычайной ситуации, перевод фондов, выделенных на строительство инфраструктуры, на другие цели и передислокацию подразделений  Национальной гвардии из Луизианы в Ирак. Эти факторы явно сыграли свою роль, но тем не менее, если бы к борьбе с наводнениями и планированию эвакуации был привлечен орган, состоящий из людей, имеющих научные способности и проживающих во внутреннем городе, то последствия урагана Катрина были бы урегулированы более эффективным образом. И наоборот, очевидно, что переброска войск из Ирака для проведения чрезвычайных спасательных операций неэффективна.

Борьба со СПИДом – сражение, которое очень сильно зависит от социального преобразования – выявляет, вероятно, самым четким образом проблемы, которые всегда возникают в случае игнорирования местной культуры. Социальные механизмы попросту не могут быть отрегулированы без четкого практического понимания культуры. И этот процесс не может быть про��то интуитивным. Он должен быть научным, то есть быть основанным на наилучших методах и моделях.

По этой причине во время катастрофы должны существовать две точки соприкосновения. Группы способных критически думать мыслителей – "экспертов" – должны быть на месте, чтобы дать рекомендации, как избежать возникновения бедствий второго порядка. И хотя большая часть из них, возможно, и не изучала местную культуру, они, тем не менее, могут дать указания, основанные на достижениях наиболее дорогой мировой инфраструктуры. В то же самое время программы помощи должны управляться местным научным центром, который хорошо знают и которому доверяют попавшие в бедственное положение люди.

Последствия такого подхода распространяются значительно дальше оказания помощи при катастрофах. Твердо стоящие на ногах научно-исследовательские учреждения лежат в основе любой экономики, и в странах третьего мира без таких учреждений  невозможно обеспечить какое-либо реальное развитие. Поэтому инвестиции в местную науку – это прямое вливание в потенциал роста сообщества, такое вливание, которое в конечном итоге вознаградит инвесторов новыми научными открытиями. В конце концов, ничто так не способствует инновациям, как ученый, работающий вне обычных институтов и решающий проблему, чтобы спасти свою семью.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured