0

Жизнь в неполярном мире

Этому способствовали три фактора. Во-первых, некоторые государства набрали силу в сочетании с усилением своего экономического влияния. Во-вторых, глобализация ослабила роль всех государств, позволив накапливать значительную силу другим единицам. И, в-третьих, внешняя политика Америки ускорила относительное ослабление Соединённых Штатов по сравнению с остальными государствами. В результате мы получили мир, в котором сила распределяется всё более равномерно, а не концентрируется. 

Возникновение неполярного мира может иметь больше отрицательных, чем положительных последствий: станет тяжелее коллективно реагировать на острые региональные и глобальные проблемы. Большее количество руководителей ведёт к более сложному процессу принятия решений. Неполярность также увеличивает количество и потенциальную опасность угроз, будь то государства-изгои, террористические группировки или повстанцы.

Однако, хотя неполярность и неизбежна, её природа таковой не является. Многое можно и нужно сделать для формирования характера неполярного мира. Но порядок не возникнет сам по себе. Напротив, предоставленный сам себе, неполярный мир превратится со временем в хаос.   

Борьба с распространением ядерного оружия и неохраняемых ядерных материалов является одной из важнейших задач. Если создать контролируемые международным сообществом банки обогащённого урана или отработанного ядерного топлива, страны получат доступ к ядерной энергии, но не смогут заполучить материалы, необходимые для бомб. Государствам необходимо предоставить гарантии безопасности и оборонные системы: в противном случае, они будут вынуждены развивать свои собственные ядерные программы в противовес своим соседям. Также можно ввести жёсткие санкции, чтобы воздействовать на поведение будущих ядерных государств.

Важно также продолжать борьбу с терроризмом, если мы не хотим, чтобы неполярная эра превратилась в современные «тёмные века». Существует множество способов того, как можно ослабить существующие террористические организации посредством разведывательных служб, правоохранительных ресурсов и военных возможностей. Но в этой игре нельзя победить, если не сделать что-нибудь для сокращения числа новых террористов.

Родители, религиозные и политические лидеры должны делегализовать терроризм, осуждая тех, кто им занимается. Что ещё более важно, правительства должны найти способы интегрировать мужчин и женщин, отказавшихся от терроризма, в свои общества, что требует увеличения политической свободы и расширения экономических возможностей.

Торговля также может быть мощной силой в неполярном мире, предоставив государствам шанс избежать конфликтов, генерируя большее количество богатств и укрепляя фундамент внутреннего политического устройства, снижая, тем самым, вероятность сбоев политических систем. Для этого необходимо расширить масштабы Всемирной торговой организации посредством переговоров по вопросам организации её будущей деятельности с целью сокращения субсидий, а также тарифных и нетарифных барьеров.

Могут понадобиться усилия аналогичного уровня для обеспечения непрерывного потока инвестиций. Целью должно быть создание Всемирной инвестиционной организации, которая посредством стимулирования межгосударственных потоков капитала сведёт к минимуму риск сдерживания «инвестиционным протекционизмом» экономически выгодной деятельности (такой как торговля) и воздвигнет политические бастионы против нестабильности. ВИО может содействовать прозрачности со стороны инвесторов, определить, когда национальная безопасность является законным основанием для введения запрета инвестиций или их ограничения, а также установить механизмы разрешения споров.

Необходимо также приложить больше усилий для предотвращения сбоев систем государственного управления и устранения их последствий. США и другие развитые страны должны развивать свои военные возможности для борьбы с угрозами такого типа, как те, с которыми мы столкнулись в Ираке и Афганистане, а также создать ��бщественные организации для содействия основным задачам развития наций. Увеличение размеров экономической и военной помощи для повышения способности государств по выполнению их обязательств перед своими гражданами и соседними государствами также будет иметь большое значение.

Принцип многосторонних отношений будет иметь в неполярном мире решающее значение. Однако для успешного применения данного принципа его необходимо пересмотреть с целью включения в него не только великих держав, но и различных организаций. Совет Безопасности ООН и состав стран «большой восьмёрки» должны быть преобразованы, чтобы отражать сегодняшнюю ситуацию в мире, а не послевоенную эру. Также необходимо рассмотреть возможность участия в многосторонних организациях и процессах негосударственных игроков.

Принцип многосторонних отношений, возможно, должен быть не столь всеобъемлющим и менее формальным, по крайней мере, первоначально. Наряду с крупными организациями необходимо создавать более широкие сети. Трудно сделать так, чтобы все согласились по всем вопросам: вместо этого необходимо согласие меньшего количества сторон по узким целям.

Торговля является здесь одной из моделей, в том смысле, что двусторонние и региональные соглашения заполняют вакуум, созданный неспособностью заключить глобальный торговый договор. То же самое относится и к изменению климата: соглашение по некоторым аспектам данной проблемы (например, по вырубке лесов) или вовлечение лишь нескольких стран (например, стран, выбрасывающих в атмосферу больше всего углекислого газа) может оказаться целесообразным в отличие от соглашения, включающего каждую страну и стремящегося разрешить каждую проблему.

Принцип многосторонних отношений «по выбору» вполне отвечает веяниям времени. Это еще не оптимально, но лучший вариант в неполярном мире может оказаться неосуществимым.