Friday, April 18, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

自由的革命性缪斯

伟大的社会思想家开始之初几乎总是一些引发争议的人物。某些人崇拜他们,某些人挖苦他们,直到他们对我们理解世界的方式提出的激进挑战最后赢得胜利。至少有两个原因使得弗里德曼成为现代社会思想家中的巨人。首先,他不仅深刻地影响了他自身的经济学领域,而且也更为广泛地影响了社会科学。第二,根据历史经验来判断,他对舆论和经济政策制定改善了难以计数的人的生活。

几十年来,弗里德曼在知识荒野中流落,拒绝接受二战后凯恩斯主义的共识,即政府应当运用财政政策来管理总需求,这一观点在整个七十年代支撑了国家干预的经济政策。确实,在其年龄背景下,弗里德曼是一位真正的知识界革命性人物。他结合了严谨的学术研究、文笔优雅的畅销书籍和新闻学笔调来呼吁自由市场政策,并且肯定经济自由以及政治自由之间的联系。从亚当∙斯密到哈耶克的大师也都为这一联系辩护。

在经济学中,弗里德曼重新恢复了货币主义者的理论并予以发扬光大。这一理论认为流通中的货币数量是各经济体表现的主要决定因素。在其与施瓦茨合著的杰作<<1867年至1960年的美国货币历史>>中,他将包括三十年代大萧条的经济衰退归结于货币供应的下降,从而声名远扬。同时,他认为,是货币供应过量造成了通货膨胀。

六十年代,弗里德曼表明,凯恩斯主义以政府开支为手段的需求管理不断增加货币供应,加快了工资和价格增长。他和今年的诺贝尔经济学奖得主菲尔普斯一道证明了失业率和通货膨胀之间并无稳定的联系。他们表明,任何使用扩张性的政府政策来将失业率压低到一定水平的企图都将燃起通货膨胀的预期并同时破坏经济增长和就业。这一分析同时预计并且解释了发生在七十年代的通货膨胀与失业率同时不断上升的、被成为“滞胀”的现象。

弗里德曼催化了政府经济政策制定的深刻转变。现今经济管理的主要工具是由独立的中央银行制定的货币政策,而非财政刺激和控制。凯恩斯主义的需求管理理论因而被一个新的理论所取而代之。这一理论认为,奉行财政纪律以及价格稳定是宏观经济长治久安的最佳保证。这一理论在很大程度上药归功于弗里德曼。

弗里德曼通过论述国家在社会中的作用的著作影响舆论,其贡献同样重要。他和他的芝加哥大学的同事哈耶克一道对凯恩斯主义进行了更为总体的知识性抨击。他们认为,任何以平等的名义得到允许调节经济的政府都对个人自由构成威胁。

弗里德曼1966年至1983年在新闻周刊上发表专栏文章,并在<<资本主义和自由>>、<<选择自由>>以及和其夫人合著的<<现状的暴政>>等著作中提出了既引人入胜而又可以实现的自由的景象。<<选择自由>>一书后来成为他所主持的广受欢迎的电视系列节目的基础。确实,二十世纪八十年代该书在波兰非法出版,并在共产主义统治最为黑暗的年代中激发了我以及其他许多人梦想一个自由的未来。他的著作极为明晰,广受欢迎,促进了引人注目的政治哲学以及切实的政策建议。例如,他开创了学校券观念的先河。他认为,私有竞争将会比政府体系更加确保更好的教育业绩。

弗里德曼的观点使之成为全世界经济学保守派人士的指路明灯。他对撒切尔夫人政府的影响帮助将英国从受到阶层斗争困扰的后工业化病夫转变为欧洲的经济强国。八十年代越南开始自由市场改革之际,政府的高层官员研习他的著作。他还开启了现在已经平常的衡量比较国家间政治和经济自由的做法,帮助在被视为限制自由的国家形成观念。

但是,弗里德曼一贯的反政府干预也导致他采取令众多保守派政治敏感不悦的立场,突出了作为其事业特征的学术诚实。例如,他反对政府禁止或者调节人类行为的权力的立场扩展到对于医生和汽车司机的执照要求,以及反毒品法律。他认为反毒品法律实施实际上成为了有组织犯罪的补贴。同样,他大力反对美国的征兵制度。

尽管他并未赢得所有的学术战役,但是,弗里德曼是一个伟人,其身后著作影响深远,如此确定无疑地评说并不是常见的。我生活的波兰现在已经自由了,而我认为,弗里德曼是我们自由的主要的智识上的设计师。

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured