Saturday, October 25, 2014
0

最终从喀布尔撤军?

新德里——

如今,美国对阿富汗战争正成为热点话题,对奥巴马总统的战略质疑之声日趋升高。奥巴马总统已经派遣了21,000名士兵,现在他正考虑再增加14,000人进驻阿富汗。

事实很清楚:即使是奥巴马重新定义了美军的目标,从先前的打败塔利班转为阻止基地组织将阿富汗作为进攻美国的基地。美国对阿的战争也谈不上什么胜利,但基地组织并不是此次阿战的主要目标。美军的目标是塔利班,以及和塔利班有关联的游击队和私人军队。目前,美国已放弃了打败塔利班的计划,转而通过巴基斯坦,阿富汗和沙特的情报部门间接地塔利班的领导层进行谈判。后者藏身于巴基斯坦的奎达地区。

美国正在进行一场错误的战争。随着美军将基地组织从阿富汗赶走之后,巴基斯坦就成了恐怖分子的主要基地和避难所。塔利班和阿富汗游击队在巴基斯坦得到广泛的支持。即便这样,奥巴马还在准备对阿富汗进行袭击,并对巴基斯坦增加援助。目前,巴基斯坦现在是美国主要的外援接受国。

为了打败基地组织,美国不需要大规模的军队——当然不需要留在阿富汗。美国不应该对阿富汗进行地面战役,甚至不必发动地面攻击行动,而是通过秘密行动,掠夺者无人机和巡航程导弹,将基地组织的残余势力限制在巴基斯坦的多山的部落地区。CIA不是正在这么做么?

实际上,美国情报专家确信基地组织已经土崩瓦解,根本没有实力公开地挑战美国利益。根据今年2月美国最新公布的《年度危险评估情报》显示,“由于 我们以及盟军对位于巴基斯坦的基地组织核心领导层的打压,他们已经不如一年之前那样有能力来组织攻击。”

如果奥巴马的目标是彻底击溃塔利班,那倒是需要进一步的军事行动。美国只有通过大规模的地面行动,而不能仅仅靠空中打击和秘密行动来解决问题。如果美国的目标不是塔利班,而是基地组织残余势力,那么,有必要采取大规模的军事行动么?地面进攻的目的是为了赢得民众支持,保护人口密集的大城市。实际上,奥巴马所谓的“确定,守住,建立”战略其实是“突袭,贿赂,运行”——如此混乱的战略只能使得美军的占领更加困难。

在阿富汗变成另一个“越南”之前,奥巴马应该三思一下,是否应该加大兵力。只有逐渐地撤军才是正道。因为有了共同的敌人,塔利班各个派别才会团结起来,共同反抗外国军事的侵略。

很多美国人担心,一旦美军从阿富汗撤军,全球的圣战战士将会活跃起来。恰恰相反,撤军只会使塔利班失去团结的动力,分散他们的军事部署——阿富汗内部各个政治派别和族群的争斗会重新燃起——这样一来,冲突就会局限在阿国内部。

在巴基斯坦的积极支持下,塔利班将会重返喀布尔,重新夺回1996年失去的政权。但这不是一件容易的事情,如今的塔利班已今非昔比,只能算是私人武装和游击队组成的残余势力。

然而,比起1996年来说,在阿富汗联邦政府官员或是地方自治政权的支持下,非塔利班和非普什图势力羽翼渐丰,而且,美国可以以阿富汗为基地,实施空中打击来阻止塔利班的反攻。毕竟,在2001年,是美国的空军和北约组织的地面部队将塔利班赶出了阿富汗。

实际上,由于美国的撤军,阿富汗会出现新一轮的权力争斗,各个种族军队之间就会撕下面具,相互残杀,正如目前伊拉克上演的一幕那样。

如果是这样的话,塔吉克,乌兹别克和哈扎拉人等少数族裔将在各自占有优势的地区掌控政权。对普什图地区来说,英国人当年划分的杜兰线两侧纷争会不断发生。种族的纷争使得杜兰线名存实亡。实际上,没有任何政治经济意义。武力的冲突也无助于恢复这样的人为划分线。

随着美国的撤军,伊拉克出现了巴尔干半岛式的混乱局面。这听起来很棘手,但这也是当年美军入侵带来的必然后果。

如果美国撤军,就会有利于国际反恐行动。美国可以摆脱阿富汗的纠缠,不再为了阻止伊斯兰势力的影响用贿赂巴基斯坦军队,美国可以放手进行更加广泛平衡的反恐战略。例如,美国应该关注目前来自拉什卡-塔伊巴组织和穆罕默德军等巴基斯坦恐怖组织的威胁。

如果说担心巴基斯坦重新落入极端穆斯林之手,那威胁不是来于塔利班,而是在巴基斯坦军方长期存在的宗教势力。这才是应该真正需要打击的势力。

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured