Saturday, October 25, 2014
0

伊斯兰金融前景无限

华盛顿——不确定性依然在困扰全球市场,以至于许多投资者因此完全退出了市场,但金融部门中有一部分仍在指数扩张:符合伊斯兰教义的金融资产从20世纪八十年代末的50亿美元增长到了2011年的约1.2万亿美元。

这类资产的一大特征是由机构和客户共担风险,2008年全球危机爆发以来避免了诸多最严重的后果。这一稳健性和其他几种重要特征一起,构成了伊斯兰金融表现卓越、日渐受到人们欢迎的基础。

由于实体经济收缩,一些伊斯兰债券发行者违约,全球金融危机也对伊斯兰金融机构造成了些许影响。但伊斯兰金融固有的风险共担机制让金融机构在2008年首波金融危机袭来时更具抵抗力。哈佛大学的肯尼斯·罗格夫(Kenneth Rogoff)等知名经济学家指出,伊斯兰金融表明,股权融资和风险共担要比在传统上更受偏爱的债务工具更有优势。

几大显著特征使伊斯兰金融在整个危机中显得相对较为稳定。其中之一是伊斯兰金融强调资产支持,从而确保了金融交易和实体经济活动之间的直接联系。机构的投资回报和其储蓄紧密相连,因为它们是由实体部门,而不是金融部门决定的。

这创造了一个面对意料之外的冲击的灵活调整机制。这还保证了真实资产和债务价值永远相等,同时又制止了过度杠杆和各种各样的复杂证券化形式。此外,伊斯兰金融还更加公平:贷款人和借款人共担风险和盈利,因此能够更关注长期目标,抑制了过度承担短期风险的行为。

简言之,伊斯兰金融机构向业务伙伴那样对待客户。因此,它们有很强的激励仔细评估融资要求,在坏光景降临时出手援助借款人,从而降低了“跳楼价”甩卖资产的压力,也让金融危机蔓延的可能性降到了最低。最后,伊斯兰金融框架保护存款余额,也防止过度信用增长。

目前,伊斯兰金融工具已经打入了至少70个国家,占全球金融资产的约0.5%。但其有着强劲的持续快速增长前景。德意志银行2011年11月发布的《全球伊斯兰银行业务报告》预测,未来三年,伊斯兰资产的年复合增长率将达到24%。这一预测是基于五大理由做出的:

·         伊斯兰金融为储蓄者和投资者提供了传统工具的实际替代品。

·         伊斯兰金融服务的质量在改善,服务对象也不再局限于特定客户。

·         传统跨国金融机构提供的伊斯兰资产越来越多,伦敦、卢森堡和其他国际金融中心对伊斯兰金融的兴趣也在增加。

·         商品繁荣使一些穆斯林国家得到了需要通过金融中介和主权财富基金汇集起来的盈余。

·         伊斯兰金融工具需要既能遵守伊斯兰教义(即伊斯兰世界的道德标准和宗教法律),也传递了与不少以穆斯林为主体民族的国家的近期发展形势相符的变化信号。

但实现伊斯兰金融的潜力需要强大的监管。金融机构需要加强贷款前检查和借款后监测。另一个问题是,在许多国家,债务偿付要优先于税收,因此杠杆要比股权和盈亏共担安排更具吸引力。这需要有所改变。

此外,按揭、互助保险、租赁和微观金融在伊斯兰金融中还不发达;资不抵债和破产程序必须有所改进;应对“伊斯兰债券”违约的机制也必须设立。最后,伊斯兰金融机构必须解决好对流动性风险管理的担忧,执行巴塞尔III(即巴塞尔银行监督委员会最新的全球监管标准)、国际会计准则和公司治理。

最近的报告强调了伊斯兰资产和工具的规模和增长,但归根到底,决定伊斯兰金融成功与否的还是服务质量、持续的金融创新和扎实的风险管理实践。如果能够克服这些短处,伊斯兰金融将有助于大量发展中国家的普惠增长。

如果伊斯兰金融能够解决关键性监管和公司治理问题,是有潜力满足更多人的银行和投资业务需求、扩张业务、并助推发展中国家的金融稳定和普及的。所有人都欢迎这样的进步。

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured