Monday, July 28, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

伊朗亮剑

华盛顿——随着西方启动经济压力迫使伊朗中止其核武器开发行为,伊朗伊斯兰教共和国的执政者没有坐视不理。由于伊朗缺乏软实力和抗衡西方压力的经济能力,因此很有可能其领导人会采用威胁甚至强迫手段防止西方的进一步打击,比如最近的袭击德黑兰英国使馆事件。

伊朗当局称,愤怒的“学生”自发地袭击了大使馆。而在进入了大使馆后,他们先查封了文件,然后烧掉了其他东西,还劫持了6名大使馆工作人员作为人质。警察控制住混乱的人群以及人质被释放则是很久以后才发生的事情。

这一幕似曾相识。1979年,美国大使馆也被愤怒的“学生”袭击,并燃起了两国延续至今的敌意。1979年,霍梅尼根本不知道学生们的计划。但事后他宣布支持他们的行动,并将反美作为伊朗外交政策的旗帜。

如今的伊朗早已不是1979年革命的伊朗了。伊斯兰共和国已经成立了32年,伊朗的策略也早已是人尽皆知了。所谓的学生其实是巴斯杰(Basij)民兵组织成员,他们是受命袭击大使馆的,警察制止他们只是在逢场作戏。

在伊朗政府的思维中,它不必为此次袭击负责,袭击者的身份将被保密,甚至不会有人因违法犯罪而受到起诉。与伊朗的当权派革命卫队相关的塔斯社将英国使馆称为“间谍巢穴”——与1979年美国使馆获得评价一模一样。

这不是欧洲或英国使馆第一次被巴斯杰袭击了。但这一次的赌注比以前任何一次都要大。为了应对伊朗的核计划和伊朗银行的洗钱行径,英国对伊朗央行实施了制裁。结果,伊朗觉得必须做出回应——包括但不限于袭击英国大使馆:袭击发生前几天,伊朗议会以多数通过将伊朗同英国的外交关系级别降格。

作为越来越担心西方针对伊朗核设施的军事行为的反应,革命卫队首脑最近大大强硬了其针对美国和以色列的语言立场。革命卫队航天师指挥官哈吉扎德(Amir Ali Hajizadeh)说,如果发生战争,“北约的导弹防御设施将会遭到伊朗的打击”。此外,他还威胁说,如果“经济和文化压迫”继续的话,伊朗武装力量将不再保持沉默。

类似地,最高领袖哈梅内伊的军事顾问兼革命卫队前最高指挥官萨法伊(Yahya Rahim Safavi)呼吁伊朗官员不要将威胁停留在口头,而是应该采取军事行动作为回应。他不但声称伊朗的战略应该是进攻性的,而不是防御性的,还威胁说,如果以色列胆敢和伊朗伊斯兰共和国动武的话,哈马斯和黎巴嫩真主党将对特拉维夫发动袭击。

一些专家指出,针对伊朗核和军事计划的隐蔽行动——比如暗杀核科学家和引爆革命卫队的导弹库——一开始进行,那么可以说战争已经开始了。事实上,哈梅内伊和革命卫队指挥官相信,如果以色列和西方真的认为伊朗的核计划已经触及了危险点,那么隐蔽战争将不可避免地从幕后走到台前。哈梅内伊最近宣称“我们应该威胁(西方和以色列),作为它们对我问的威胁的回应,”这使得伊朗武装力量副总参谋长巴盖里(Mohammad Baqeri)准将认为哈梅内伊的意思是“修正(伊朗的)防御战略”。

显然,革命卫队指挥官不可能泄露新战略到底是什么。相反,他们希望自身的隐蔽行动能让西方停止进一步制裁和施加压力。因此,西方的主要关注点不应该是伊朗的官方回应,而是“独立元素”,比如那些袭击英国大使馆的人。最近,美国指控了一位伊朗裔美国人,说他受一位圣城旅(Quds Force,执行海外任务的革命卫队部门)成员的教唆,行刺沙特驻华盛顿大使。

2007年,伊朗军方在波斯湾俘虏了一小队英军士兵,几周后迫于英国的强大压力不得不将他们释放。如今,形势之紧张已远胜两年前,这样的行为——即使是由非官方的不知名武装力量做出——可能引发战争。事实上,伊朗可能太怕正式动武,因此与其由他人挑起,不如由自己发动。

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured