Sunday, November 23, 2014
0

新自由主义败给了墨西哥?/ 新自由主义兵败墨西哥?

如果是在六年前,我定会告诉你说北美自由贸易协定确实是一大成功之作。对北美自由贸易协定持支持态度的一方之所以看好其前景,主要是认为美国可以借此大大增进墨西哥的民主和繁荣,无论是出于其自身利益还是作为墨西哥的邻国而言,美国都应该并且有责任对其发展施以助力。

自协定签订以来,墨西哥的实际国内生产总值已达到了3.6%的年增长水平,随着出口贸易的日渐兴盛,其国内生产总值也随之持续增长,从1990年的10%,增加至1999年的17%,一直到现在的28%。预计到明年,墨西哥的实际出口量将达到其1990年的五倍水平。

正因它如此神奇的造就了出口业的飞速发展和出口量的成倍增长,北美自由贸易协定才堪称是一大成功。该协定有效的保障了墨西哥生产商不受关税和配额限制自由进入美国这一全球最大的消费者市场。

如果不是因为这一协定,可能如今也就不会有那么多墨西哥商人为了进军美国市场而追加资本,扩充实力。随着两国之间相互贸易的不断增加,一些主要行业的专业化程度更高,劳动分工也更细,例如:汽车行业――在墨西哥,越来愈多的劳动密集型产业已逐渐成型;纺织业――美国不断研制出高科技的纺织和编织技术,而墨西哥却还在使用低级的手工裁剪和缝纫。

随着市场的扩大和专业化技术的增进,墨西哥的生产能力将会因此而飞速的发展。另外,由于协定的签订,墨西哥将不再收到美国贸易保护主义的影响,资本市场的繁荣也将大大增进其生产效率。

然而,在上述种种情况的描述中,我们当强调的是 “应该”一词。目前,墨西哥拥有实际收入的人口大约为1亿,以购买力平价衡量,其平均年收入约为10,000美元,相当于美国目前人均收入水平的四分之一。我们可以假设,他们可能是将其国内生产总值的五分之一(一个比较理想的份额)作为固定资本进行投资,并且,在北美自由贸易协定签订以后,他们也更多的投入于国际市场(例如北美)。

但是,从其3.6%的国内生产总值的增长速度和2.5%的年平均人口增长速度来看,墨西哥的人均收入水平较协定签订以前,也只不过是提高了15%,而它与美国的人均收入水平之间的差距仍在不断的扩大。由于增长的不平衡,绝大多数墨西哥人的生活和他们15年前相比,实际并没有好多少。(事实上,在墨西哥的发展过程中,唯一的幸运儿就是那些移民美国的墨西哥人,这些人的收入和生活水平确实有了相当的提高,而随着移民数量的增加,汇往墨西哥国内的汇款当然也就更多了!)

因此,我们感到非常困惑,因为我们深信市场力的作用,相信贸易、专业化和国际分工能推动生产力的发展。在过去的十年里,我们看到了墨西哥向美国的出口量的确是大有提高。同时,我们也看到了墨西哥的经济实力,它有稳定的整体经济,财政情况良好,通货膨胀低,国家风险小,劳动力市场灵活,银行系统强健并有一定的偿付能力,政府扶贫计划的有效实施,以及来自原油行业的高额收入等等。

然而,新自由主义的成功实施并未能带来生产力和工人工资水平的迅速提升,因此,诸如本人这样的新自由主义者甚至有些感怀1995年时的美好时光,至少那时我们还可以信心满满的预言说“在未来的十二年里,墨西哥的出口量将有望增长5倍!”

说的更准确一些,墨西哥的经济其实还是存在很多问题的。经合组织(OECD)调查显示,主要的问题是在于墨西哥的人口平均受教育年限较低,很多青年工作者甚至比现有的较为年长的工作者学历水平更低;在职培训相对较少;很多企业中官僚主义盛行;司法机构和警察的腐败;高犯罪率;以及大量的低生产率的非正式劳动群体对经济其他方面造成影响,限制了税收基数和税率的提高。然而,我们认为,即使有上述诸多缺陷的存在,墨西哥的强大地理优势以及新自由主义政策实施以后所带来的种种利益应当还不至于被完全抹煞,难道不是吗?

可惜事实并非如此。对于未能完全解放的劳动力而言,劳动力的增长速度越快,其人口负担所造成的影响也就越重,如果其基础建设不完全,犯罪问题严重,腐败的官僚还要再剥削一番,那么情况就更加严重了。

作为一位新自由主义者,我在这里要声明的是北美自由贸易协定绝对不是导致基础建设薄弱、高犯罪率以及官僚腐败的罪魁祸首。言下之意,我们认为如果没有北美自由贸易协定,那么墨西哥今天的情况将会更糟,就协定本身而言,它给墨西哥带来的更多的还是积极有利的一面。

新自由主义的那些故事也许是真的。当然,我们也有理由说,他们并不是真的。亲眼目睹了墨西哥在过去15年里的缓慢发展,现在,我们不得不质疑北美自由贸易协定的新自由主义和改革之路是否真是一条通向成功的康庄大道呢?

  • Contact us to secure rights

     

  • Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

    Please login or register to post a comment

    Featured