Thursday, October 2, 2014
0

拉丁美洲前途光明

墨西哥城——对于拉丁美洲而言,2011年按弗兰克•西纳特拉的话来说是非常好的一年,2012年看来也不会差。对于一个通常不大适应一切顺利的地区来说,这多少显得有些奇怪。

2011年,拉丁美洲举行了三场选举。其中两场——在阿根廷和秘鲁——一切顺利,另一场尼加拉瓜的选举遭到了严重舞弊和实施高压政策的政府干预支持现任领导人的破坏。先前该地区要是举行选举,对选举结果争论不休司空见惯,在三场选举中有两场成功的结果并不糟糕。

在经济方面,2011年,大宗商品的高价格促使拉丁美洲强劲增长,美国经济适度复苏也让邻近的国家受益。在智利、秘鲁、阿根廷、乌拉圭、玻利维亚以及相对受益较少的巴西和哥伦比亚,中国和印度对原材料和粮食的巨大需求增加了外汇储备,使政府能够大举投资并支持了高水平的进口。这一切促使平均经济增长率大大超过4%。

但是,这也带来了新的疑问,依赖大宗商品出口是否明智。智利经济学家和政治家卡洛斯•奥米纳米在其无所不谈的回忆录《秘密的联盟》(Secretos de la Concertación)中发出疑问,如果中国经济放缓或其房地产泡沫破灭会出现什么情况。到今年底,这似乎正在发生:大宗商品价格和增长率正在下降,2012年,经济有望继续强劲增长,但是无法与今年的成功相提并论。价格持续下降可能会带来问题。

不受影响的国家有委内瑞拉(尽管石油价格高)和加勒比海盆地地区:墨西哥、中美洲和岛国。这些国家向美国出口制造品,还依赖美国带来的旅游和汇款。它们缺少成为大宗商品出口大国的地理和地质条件(或者像墨西哥,它们把所有石油出口到美国)。

但是今年,连这些局外国家的经济增长也不错。2012年,如果美国能够避免新的经济放缓,它们的表现可能超过南美洲。总体而言,除了2009年以外,整个地区将实现10年连续的经济增长——自20世纪70年代以来,从未出现过。

经济繁荣增加了拉丁美洲的中产阶级。1950年至1980年期间,大多数拉丁美洲的中产阶级人口占到了总人口的四分之一到三分之一。接着,20世纪80年代出现了债务危机,90年代进行了极端的结构性改革,金融崩溃,2001年,全球经济再次衰退。这些灾难性的事件使这些国家陷入了所谓的“中产阶级陷阱”:无法增长也无法继续扩大其中产阶级。

但是,到21世纪下叶,一切都变了:长期稳定的宏观经济、能干的中左翼或中右翼政府、明智的社会政策以及全球经济增长使墨西哥、巴西、智利、乌拉圭,甚至阿根廷等各国能够再迈出一大步。大约截止2008年,在这些国家的总人口中,约55%属于中产阶级,无论根据谁的定义都是如此。

畅通的信贷、更多的工作、汇款、大宗商品繁荣以及有条件的现金转账让数百万人买了房子和汽车,过上了更美好的生活。这个中产阶级并不是北大西洋中产阶级的复制品,其中产阶级的身份是不稳定的,也是可逆的。此外,他们的生活水平也远远低于其较富裕国家的同仁。但是它就是中产阶级。

中等收入的群体在选民中所占的比重较大,因为他们参加投票的比例比穷人要高。政治候选人必须与他们接触,时不时地奉承他们,给他们发布量身打造的信息,这一切引导领导人和政党采取温和的立场。无法保证,这能持续,但是这是该地区近年来所取得的最引人注目的成就之一。

2012年,拉丁美洲将有两场重要的选举——在委内瑞拉和墨西哥——和一场不进行选举的领导人换班——在古巴。在委内瑞拉,乌戈•查韦斯的反对派将团结起来支持一位候选人参加明年10月的总统选举。但是一切都取决于查韦斯的身体状况,这与古巴菲尔德•卡斯特罗的身体状况一样是一个严格保守的秘密。

查韦斯的癌症能让他参加竞选(他是一名势不可挡的竞选人,同时也是糟糕透顶的经济管理者)、获胜并执政至2030年吗?他会成为其更加激进的兄弟(和指定继承人)阿丹的替身吗?又或者,他因病情过重无法参选?在这件事上,最重要的是,他、阿丹和整个“玻利维亚”精英层会接受在民调中失败吗?

在古巴,不会有选举,但是明年也许会出现问题。劳尔•卡斯特罗的经济改革要么没有实行,要么没有达到预期的效果;这个岛国仍然依靠委内瑞拉的补贴、来自迈阿密的汇款和欧洲的游客。

古巴两位年过八旬的执政兄弟无法永生。这个岛国可能会发生一些事情,尤其是如果他们委内瑞拉的恩人不再执政的话。

再说说墨西哥。在有组织犯罪猖獗、暴力活动令人恐惧,对费利佩•卡尔德龙总统反毒品之战日益怀疑的情况下,墨西哥将举行有史以来的第四次民主选举。三个竞选的政党、选举法一塌糊涂、没有第二轮选举、对12年的中右翼政府执政失望透顶、政府常常效率低,因而结果相当不确定。

尽管如此,墨西哥的政治体制挺过了艰难时期,中产阶级反对极端主义,美国就在身边。有人更愿意看到墨西哥的总统候选人能够借此平台提出想法和提议,应对本国面临的挑战,但是现在各地都缺乏这种实质性的东西,几乎也总是如此。

对于一个长期以来面对失败一直沮丧不已、绝望无助的地区来说,现在处在最好的时期。拉丁美洲应该知足了,并且铭记没有什么东西可以常在。

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured