1

Правительство глобализации

НЬЮ-ЙОРК. Мы живем в эпоху, в которую самые важные силы, затрагивающие любую экономику, являются глобальными, а не локальными. То, что происходит "за границей" – в Китае, Индии и в других местах, сильно затрагивает даже такую крупную экономику, как экономика Соединенных Штатов.

Экономическая глобализация, конечно же, создала некоторые большие преимущества для мира, включая быстрое распространение передовых технологий, таких как Интернет и мобильная телефонная связь. Она также резко сократила бедность во многих развивающихся странах – и по одной только этой причине мировая экономика должна оставаться открытой и взаимосвязанной.

И все же глобализация также создала большие проблемы, которые должны быть решены. Во-первых, это увеличение объемов уклонения от налогов вследствие стремительного увеличения числа налоговых убежищ во всем мире. У транснациональных компаний появилось еще больше возможностей, чем прежде, чтобы избежать справедливого и эффективного процесса налогообложения.

Более того, глобализация создала как победителей, так и проигравших. В странах с высокими доходами, особенно в США, Европе и Японии, больше всех проиграли рабочие, которые испытывают недостаток в образовании, чтобы эффективно конкурировать с низкооплачиваемыми работниками в развивающихся странах. Самый тяжелый удар получили рабочие из богатых стран, у которых нет высшего образования. Миллионы таких работников потеряли свои рабочие места. У тех, кто сохранили свои рабочие маста, заработная плата осталась на том же уровне, или даже уменьшилась.

Глобализация также подпитывала заражение. Финансовый кризис 2008 года начался на Уолл-стрит, но быстро распространился по всему миру, указывая на потребность в глобальном сотрудничестве при управлении банками и финансами. Изменения климата, инфекционные заболевания, терроризм и другие беды, которые могут легко пересечь границы, требуют подобного глобального ответа.

Поэтому умная правительственная политика ‑ это то, что необходимо глобализации. Правительства должны продвигать предоставление высококачественного образования, чтобы гарантировать, что молодые люди подготовлены к тому, чтобы столкнуться с глобальной конкуренцией. Они должны поднять производительность, строя современную инфраструктуру и продвигая науку и технологии. И правительства должны сотрудничать глобально, чтобы отрегулировать те части экономики, особенно финансирование и окружающую среду, в которых проблемы в одной стране могут распространиться на другие части мира.

Потребность в очень эффективном правительстве в эпоху глобализации является ключевой темой моей новой книги «Цена цивилизации». Проще говоря, в настоящее время нам нужно не меньше, а больше правительства. В то же время, роль правительства также должна быть модернизирована в соответствии с определенными проблемами, поставленными взаимосвязанной мировой экономикой.

Я написал книгу «Цена цивилизации», будучи уверенным в том, что американское правительство было не в состоянии понять и ответить на вызовы глобализации с тех пор, как она начала воздействовать на экономику Америки в 1970-х. Вместо того чтобы отвечать на глобализацию  большим количеством правительственных расходов на образование, инфраструктуру и технологии, Рональд Рейган выиграл президентство в 1980 г., пообещав урезать правительственные расходы и сократить налоги.

В течение 30 лет США шли в неверном направлении, сокращая роль правительства в отечественной экономике, вместо того чтобы стимулировать инвестиции, чтобы модернизировать экономику и трудовые ресурсы. В краткосрочном плане богатые добились преимуществ, получая массивные налоговые льготы. Бедные пострадали от потерь рабочих мест и сокращения государственных услуг. Экономическое неравенство достигло предельного ур��вня, не фиксировавшегося со времен Великой депрессии.

Эти неблагоприятные тенденции были усилены внутренней политикой. Богатые использовали свое благосостояние, чтобы усилить свою власть над правительством. Они платят за дорогие избирательные кампании президентов и конгрессменов; таким образом, президенты и конгрессмены, помогая богатым, часто делают это за счет остальной части общества. Тот же самый синдром, при котором богатые получили контроль над политической системой (или усилили свой контроль над ней) – теперь поражает множество других стран.

Все же есть несколько важных знаков по всему миру, что люди сыты по горло правительствами, которые угождают богатым, игнорируя всех остальных. Началось все с роста количества призывов к большей социальной справедливости. Перевороты в Тунисе и Каире сначала назвали «Арабской весной», потому что они, казалось, проходят в арабском мире. Но потом мы видели протесты в Тель-Авиве, Сантьяго, Лондоне и теперь даже в США. Протестующие призвали, прежде всего, к проведению более открытой политики, в которой бы могли участвовать все, а не к коррумпированной политике олигархии.

Кроме того, американский президент Барак Обама постепенно занимает сторону левых. По прошествии трех лет, в течение которых его администрация нянчилась с корпоративными лоббистами, он, наконец, начал указывать на то, что с богатых нужно брать больше налогов. Это произошло в конце его президентского срока, и он вполне мог бы продолжить оказывать поддержку богатым и Уолл-стрит в обмен на взносы для проведения его избирательной кампании в 2012 году, но есть проблеск надежды, что Обама защитит более справедливую бюджетную политику.

Несколько европейских правительств, включая Испанию, Данию и Грецию, кажется, двигаются в том же направлении. Испания недавно ввела новый налог на имущество для налогоплательщиков с большим чистым капиталом. Дания выбрала левоцентристское правительство, выделяющее больше денег на правительственные расходы, финансируемые новыми налогами на богатых. И Греция только что проголосовала за новый налог на имущество, чтобы помочь закрыть зияющую дыру финансового дефицита.

Европейская комиссия также призвала к введению нового налога на финансовые транзакции (FTT), чтобы собирать около 75 млрд долларов США в год. Еврокомиссия, в конце концов, согласилась с тем, что финансовый сектор Европы в недостаточной степени облагался налогами. Введение налога FTT все еще может столкнуться с политической оппозицией в Европе, особенно в Великобритании, с ее большим и влиятельным банковским сектором, но, по крайней мере, принцип расширения налоговой справедливости занимает важное место в европейской повестке дня.

Самые успешные экономики в мире сегодня находятся в Скандинавии. При использовании высоких налогов, чтобы финансировать высокий уровень государственных услуг, эти страны сбалансировали высокий уровень благополучия с социальной справедливостью и экологической устойчивостью. Это ‑ ключ к процветанию в сегодняшней глобализованной экономике. Возможно, больше частей мира – и особенно молодые люди во всем мире – начинают осознавать эту новую действительность.